Поиск на сайте

 

 

В апреле в фирменных магазинах ЗАО «Прасковейское» впервые появится уникальный ассортимент собственных вин из Франции и Болгарии! 

 

Дамоклов меч над алкоголем
Со времен горбачевской перестройки, вот уже более четверти века, российские чиновники пытаются победить алкоголизацию населения. Пытаются тщетно. Во многом потому, что ставят телегу впереди лошади, а именно вводят санкции по отношению к производителям легального алкоголя вместо того, чтобы менять качество жизни населения, придавая ему осмысленность и ценность.
Ситуацию усугубляет недостаточность сырья для производства спиртного, та же массовая вырубка виноградников в середине 80-х и периодические заморозки.
Но, по мнению виноделов, главный бич отрасли – в непродуманности законодательных актов и государственной политики по отношению к легальным производителям алкоголя, что в большей степени способствует наводнению рынка фальсифицированными напитками при нулевой ответственности за контрафактный беспредел (подробнее об этом читайте в статье «Алчная тля на виноградной лозе», «Открытая», № 10 с.г.). Соответственно, угроза жизни и здоровью населения становится все более реальной. 
Однако, несмотря на природные и политические катаклизмы, ставропольцам волноваться не о чем. ЗАО «Прасковейское» уверенно гарантирует изобилие лучших вин и марочных коньяков на прилавках своих фирменных магазинов. Здесь знают секрет успеха.
– Независимо от положения дел в стране мы оставались на плаву только потому, что всегда занимались производством натуральной виноградной продукции, никогда не ловчили и не стремились к сиюминутной выгоде, –  говорит Борис Пахунов.
Результат, что называется, налицо. В 2011 году завод реализовал алкогольной  продукции почти на полтора миллиарда рублей, что на 304 млн. или на 26%  больше, чем в 2010-м. То есть  народ все более предпочитает «оттягиваться» именно с бутылочкой прасковейского спиртного.
Еще цифры: в целом по России в 2010 году на душу населения приходилось 18 литров абсолютного, 100-процентного спирта при медицинской норме 8 литров!
Россияне перещеголяли самих себя в 3 раза! Было от чего правительству перепугаться и начать прикручивать гайки. Согласно государственной «Концепции о производстве алкоголя до 2020 года», выпуск спиртного должен быть сокращен на 15% в 2012 году и на 55% до 2020-го! В итоге даже ЗАО «Прасковейское» вынуждено было сбавить обороты.
Но даже это обстоятельство реализации и спросу серьезного ущерба не нанесло. Хотя в целом по стране в результате сдерживающих мер сегодня на душу населения приходится уже 15 литров спирта.
Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Сокращение легального производства алкоголя никогда не будет прямо пропорционально росту числа трезвенников, ибо народ на Руси пил и пить будет всегда. Вопрос лишь в том, что пить, когда и сколько.
Но покуда остро стоит вопрос: «Почему?», побороть алкоголизм не удастся никому. А это «почему?» в России содержит всю палитру исторических, генетических, социально-экономических, психологических проблем населения, его неустроенность, неудовлетворенность, безнадежность… Лишь изредка черные полосы жизни перемежаются радостными событиями, которые, однако, тоже надо «отметить».
Тяга жить во хмелю завязана в России на душевных страданиях и банальной, часто болезненной привычке – в силу постоянства этих страданий. И рубить по этим людям, лишать их качественного алкоголя, обрекая нюхать клей, ацетон или глотать одеколон, как это случилось в горбачевскую эпоху вырубки виноградников, как минимум недальновидно, если не сказать преступно.
Вдобавок к этому сворачивание производства приведет к удушению отечественного производителя и откроет дорогу импорту, качество которого мы сможем узнать от главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко только тогда, когда случится массовое отравление.
Чем будет нас поить услужливая ВТО, куда Россию волоком тащат президент с премьером, из какого порошка будут гнать в нашу страну вина, вопросы риторические, и адресовать их некому. Пусть горят желудки россиян и ум заходит за разум! Главное – широкой поступью войти в ВТО, где ужо нас научат, как жить, что пить и чем торговать!
Вот один пример из серии борьбы с производителем – установка счетчиков, через которые завод должен прогонять всю продукцию. Цель, разумеется, самая благая – контролировать реальный оборот алкоголя, выявить неучтенку. Но что это будет за коньяк, если его гонять через счетчик? Ведь коньяку нужен полный покой! Что любопытно: Россия - единственная страна в мире, которая додумалась до счетчиков учета алкоголя. Как, вы думаете, на Западе восприняли эту новацию? Правильно. С нескрываемой иронией.
В России принято рубить сплеча. Уничтожать – так не только легальное производство вина, но и народ, оставляя ему «лакомство» – в виде водки. Причем в немалой степени нелегальной. Ее производство в стране в 2011 году составило 24% от общего производства алкогольной продукции, или 135,9 млн. декалитров! А сколько не учтено?! Вот где теневые доходы и с кем бороться надо!
Когда государство в очередной раз поймет, что ошиблось, восстановить загубленное отечественное производство натурального алкоголя будет трудно, если вообще возможно. 
 
 

Окно из Европы
Специалисты ЗАО «Прасковейское» - люди креативные и дальновидные. Спасая завод и его уникальные технологии виноделия от управленческих ошибок чиновников, на предприятии разработали собственную стратегию сохранения и развития производства натуральной высококачественной алкогольной продукции. Было решено: она не уйдет с российского рынка! Она зайдет на российский рынок… с Запада!
И вот первый шаг – создание в прошлом году совместной болгаро-российской компании «Винарски Сьюз» («Винный Союз»)  на основе действующего предприятия «Винодельня – Райнов и сыновья». Объединение двух мощных производителей произошло на паритетных началах: 50х50.
- Искать варианты сохранения производства подтолкнула ситуация на алкогольном рынке, - говорит зам. генерального директора предприятия по экономике Сергей Авакуменко. – Был период, когда у нас не хватало собственного сырья – виноматериалов и коньячных спиртов, и мы стали покупать их в Болгарии. Везли паромом, потом на машинах…
Сегодня болгарские партнеры в совместном проекте представлены производством натуральных вин с брендом Horse Valley. Это сухие красные и белые столовые вина, изготовленные по болгарской технологии. Каждое из них имеет свой букет вкусов и ароматов – от лесных ягод до перцевого тона запеченного хлеба с элегантным послевкусием. Эти вина изготавливают мастера-виноделы, обучавшиеся во Франции и Аргентине.
На 200 гектаров виноградников компания выращивает французские сорта солнечных ягод. Почвенно-климатические  условия «бархатной» Болгарии позволяют получать роскошные урожаи замечательных сортов винограда – Мерло, Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Фран, Мускат, Траминер. По вкусовым качествам и содержанию сахара они существенно отличаются в лучшую сторону от российских сортов, выращенных в зоне Прикумья.
Так и стало название небольшого села Прасковея в Буденновском районе брендом совместного российско-болгарского предприятия «Винарски Сьюз». Его ценность и особенность в том, что здесь представлен полный замкнутый цикл винодельческого производства – от выращивания винограда до ферментации, созревания, сохранения и розлива вин.
Ставропольские потребители могут гордиться: полюбившиеся им классические, сухие сортовые и особо популярные полусладкие вина на совместном предприятии в Болгарии изготавливаются по технологии ЗАО «Прасковейское». Речь о таких напитках, как «Прасковейское Шардоне», «Прасковейское Траминер»…   Их отличает мягкий вкус, ярко выраженный сортовой аромат, изысканный светло-золотистый цвет – качества,  характерные для вин болгарского производства.
Объединение двух мощных производителей в «Винный Союз» за один только год увеличило объем производства вина до 1,5 млн. бутылок, что в пять раз превышает производственную мощность базового предприятия «Винодельня – Райнов и сыновья».
К слову, европейцы очень любят пить вино, делают это по несколько раз в день, но при этом не страдают ни алкоголизмом, ни сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут до 80 лет. В России же средняя продолжительность жизни мужчин не дотягивает и до 60 лет! В чем причина? Существует мнение, что виной всему водка. Западные мужчины ее пьют мало и даже коньяком балуются редко. Натуральное виноградное вино за границей в большом почете как напиток, обладающий бактерицидными свойствами, нормализующий кровяное давление, способствующий повышению эластичности сосудов и подъему жизненного тонуса.
Замечательные болгарские вина по технологии ЗАО «Прасковейское» ставропольцы в ближайшее время смогут не только купить в фирменных магазинах предприятия, но и в определенный день недели дегустировать как собственные прасковейские вина местного производства, так и болгарские и даже… французские!

 

Инвестиции в имидж России
Поместье Сен Мартен де ля Гаррига во Франции стало для заводчан еще одним большим предметом гордости. В прошлом году ЗАО «Прасковейское» выкупило это элитное поместье близ Средиземного моря в собственность со всеми производственными винодельческими помещениями и виноградниками.
На 75 гектарах земли с видом на море высажены 10 красных и 8 белых сортов солнечных ягод. Морской бриз защищает их от летней засухи, умеренная температура воздуха и мягкие зимы создают идеальные условия для получения роскошного урожая.
Французские виноделы в поместье Сен Мартен оказались динамичной, мотивированной командой профессионалов, плоды их труда давно снискали международное признание. В частности, вина торговой марки Appellation d ,Origine Controlee (АОС) относятся к высшей категории французских вин – самой дорогой и элитной! Их производство составляет до 70% производимых поместьем вин, которые строго контролируются Национальным институтом наименований (INAO) Франции.
Прасковейские специалисты с гордостью добавляют: «Это уже более высокая линейка натуральных вин!». И соответственно, требования к их производству со стороны INAO гораздо более жесткие, но логичные, в отличие от российских. Например, производитель во Франции должен выращивать традиционные сорта винограда на строго определенной территории, делать вино строго установленным способом производства, проводить дегустации, подтверждающие особенности вина...
То есть купить завод и лить в бутылки что вздумается собственнику во Франции никто не позволит: бренд и традиции – это святое. Вот бы чему поучиться нашим алкогольным чиновникам.
Недавно прасковейские спецы задумались и о покупке предприятия по производству коньяков во Франции. Не потому, что деньги некуда девать. Заводчане таким образом решили защитить интересы российского потребителя.
Дело в том, что Коньяк и Шампань – это названия французских территорий и использовать их в чужой стране сродни плагиату: зарабатывать деньги на чужом имени нельзя. А куда Россия без шампанского в Новый год или без коньяка на дружеской вечеринке? Не иначе придется переименовать коньяк в бренди…
Наверно, и мы потребовали бы сатисфакции вплоть до закрытия производства, если бы французы стали прибыльно торговать товаром под названием «Москва». Так что приобретение коньячного завода – один из выходов из сложившейся ситуации.
Отныне в России при любом раскладе, независимо от вхождения в ВТО, коньяк останется коньяком, так же, как и слово «шампанское» никогда уже не уйдет из отечественного лексикона. Разве что эти напитки прасковейского собственника, произведенные во Франции, станут вкуснее и качественнее за счет лучших природных условий и сырья.
Собственное винодельческое поместье за рубежом – это новое для России направление развития отрасли. Способ выживания и политика одновременно. Доказательство того, что с «этими русскими» можно иметь дело, что они надежные и толковые партнеры, настоящие профессионалы, а не спившиеся алкоголики, готовые продать за бутылку мать родную, которым можно везти из-за бугра всякую дребедень, отшибая последние мозги.

 

Покупай ставропольское!
Европа Европой, но и свое, родное производство прасковейские виноделы в распыл не пускают. Полюбившиеся россиянам столовые сухие красные и белые вина – «Ркацители», «Совиньон», «Прасковейское», «Каберне», «Саперави» и белое марочное «Ркацители Ставрополья» - получили добротное пополнение коллекционными напитками.
Так, среди гурманов королем вин считается «Мускат Прасковейский» с цитрусовым оттенком. К разряду экзотических знатоки относят «Букет Прикумья», «Янтарь Ставрополья», «Юбилейное Прасковейское» и другие марочные десертные и крепкие вина. Их главная ценность в зрелом возрасте, хорошо развитом сложном букете вкуса и длительного послевкусия.
Успела завоевать сердца потребителей и серия шампанских вин под названием «Прасковейское» - брют, сухое, полусухое, полусладкое.
Ну, а любителей крепких напитков кроме благородного коньяка, о котором мы подробно рассказали в статье «Алчная тля на виноградной лозе» в №10 «Открытой», местные мастера удивляют производством виски. ЗАО «Прасковейское» - первое и единственное предприятие в России, где производится этот любимый на Западе алкогольный напиток.
Виски «Прасковейское» изготовлены по полному технологическому циклу с учетом вековых традиций Ирландии. Сырьем для виски стал отборный ячмень, а технология производства предусматривает выдержку продукции в дубовых бочках более трех лет. Только в этом случае напиток достигает потрясающего аромата и глубины вкуса медово-ячменных тонов.
Не забыты прасковейцами и почитатели «беленькой». Этот виноградный напиток крепостью 40% специалисты нежно назвали «Водочка». Ее изготавливают по старым рецептам специальной технологии методом тройной перегонки и разливают в емкости объемом 0,7, 0,5 и 0,25 литра.
Напиток отличается особой мягкостью, выраженной кристальной прозрачностью, что позволяет отнести «Водочку» к экологически чистым продуктам. Возможным это стало благодаря использованию определенных технологических приемов в сочетании с  мастерством и трудолюбием специалистов.

 

Бойцы невидимого фронта
Сегодня на ЗАО «Прасковейское» трудятся 200 человек в промышленном секторе, более 100 – в сельском хозяйстве и около 300 человек заняты в торговой сети. Все вместе они зарабатывают в бюджет более полумиллиарда рублей налоговых отчислений!
Хотя, судя по состоянию села Прасковея да и всего Буденновского района, этого не скажешь. Налоговые миллионы показывают жалкий хвост муниципальному и районному бюджету и утекают в Ставрополь и Москву. Государство не только душит производителя, но и выкашивает под корень окрестности, вместо того чтобы с умом развивать провинцию за счет заработанных ею средств.
По-хорошему, проблемы отрасли и межбюджетных отношений можно решать в рабочем режиме. Для этого производитель должен четко ориентироваться в целях и задачах государства, а не домысливать его вероятные шаги и намерения. Для этого нужен конструктивный диалог федерального правительства и предприятий, понимание позиционирования друг относительно друга: кто вы – соратники, стремящиеся к одной цели, или противники, лоббирующие каждый свои интересы? Но главное, население России должно отчетливо понимать, что происходит на алкогольном рынке и чего добивается в конечном итоге руководство страны. Как ни крути, а алкогольная тема для России-матушки сродни национальной безопасности. 
…Кто еще пытается подкосить предприятие? Каким зарубежным ветром навеяны шпионские страсти вокруг ставропольского бренда ЗАО «Прасковейское» и какой в связи с этим вызревает международный скандал? Об этом мы расскажем в следующий раз.

 

Елена САРКИСОВА
На правах рекламы.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

 

Историческая справка

15 мая 1898 года Главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей уведомило управляющего акцизными сборами Ставропольской губернии и Терской области о том, что «Г-н Министр Финансов, по докладу Главного Управления, назначил пунктом устройства казенного винного склада в юго-восточной части Ставропольской губернии село Прасковею». С этой даты и ведет отсчет своей истории ЗАО «Прасковейское».
С конца 30-х годов здесь начались работы по дистилляции виноматериалов и выработке коньячных спиртов.
В 1945 году была воссоздана уничтоженная в Великую Отечественную войну одна из лучших в стране винотека, которая со временем стала доходить до 100 тысяч бутылок коллекционных вин.
С 1966 года решением правительства СССР на базе винзавода села Прасковея создано мощное коньячное производство государственного масштаба.
Сегодня это крупное винодельческое предприятие оснащено наукоемким, высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей и гарантирует выпуск высококачественной экологически чистой продукции – коньяков и натуральных виноградных вин.
Предприятие стабильно входит в первую пятерку хозяйств Ставрополья по урожайности винограда.
ЗАО «Прасковейское» удостоено 270 наград самых престижных российских и международных конкурсов, имеет 125 золотых медалей, 46 серебряных и 7 бронзовых, 11 Гран-при, один Супер Гран-при, почетные рубиновые и сапфировые кресты за высокое качество продукции.
Более 20 лет возглавляет завод  Борис Григорьевич Пахунов, профессиональный винодел, заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации, кавалер Ордена почета.

 

Слава01 апреля 2012, 18:20

В 1998 году мне и моим соратникам довелось принять участие в 64-ом Всемирном конгрессе международной организации "Гуманизма и трезвости" - ИОГТ. Это был июль 98-го года, доллар стоил тогда 6 рублей, и мы, большая группа в 32 человека от Белоруссии, Украины, России, нашли возможность за свои деньги совершить такую поездку. На автобусе приехали в Швецию. Приехали на день раньше и решили пройтись по магазинам и посмотреть, чем шведов кормят, поят. В центре города гигантский магазин, мы ходили по нему 3 часа. В этом магазине есть все! Единственное, чего там нет - это пива, вина, водки и сигарет. Для нас, после пьяного Санкт-Петербурга, это было настолько неожиданно, что мы даже не поверили сначала. Я спросил у продавца: есть ли пиво. Она даже испугалась: "no, no alkogol". Зашли во 2-й, в 3-й магазин - нигде нет алкоголя. Я спросил у сопровождавшего нас переводчика-шведа: "У вас, что сухой закон?" Он ответил, что пока нет. За городом есть магазин, который торгует 3 часа в день и все алкоголики, со всей области ездят туда и отовариваются. Но продают алкоголь по паспорту, данные вносятся в компьютер и автоматически передаются в полицейский участок по месту жительства. В этом магазине бутылка водки стоит 24$, а пачка сигарет - 8$. Швеция - первая страна в Европе, где мы увидели, что к людям, употребляющим алкоголь и табак, относятся как к сумасшедшим: они себе вред наносят, окружающим и еще деньги такие за это платят. В этом городе мы жили 8 дней, и за это время я не увидел ни одного полицейского в форме, ни одной конфликтной ситуации на улице. Круглые сутки на улице стоят велосипеды, коляски, открытые машины. Нет ни у кого даже мысли что-либо украсть, исковеркать. Трезвые люди - совесть не пропили. На конгрессе выступала министр труда Швеции, молодая белокурая женщина. Вышла и заявила, что 8 из 16 членов правительства являются членами нашей организации (ИОГТ-ред.), принципиально не пьют и не курят. Представители 113 государств встали и устроили ей овацию. Далее она сказала, что существует проблема безработицы, но на 99% эта проблема связана с оставшейся алкогольной торговлей. Люди, которые ходят в эти магазины, работать не хотят, они получают большое социальное пособие, там его и пропивают. Мы устраиваем их на работу, но они не могут показать лучшее шведское качество труда. По примеру правительства Норвегии, Швеция поставила себе задачу к 2000-му году прекратить торговлю алкоголем. А в Норвегии прекращена и продажа табака! Почему, вы спросите? Потому что и в Норвегии и в Швеции король и королева любят свой народ. Им дела нет до этого "мирового правительства" и его установок. Они хотят, чтобы выросло здоровое, полноценное молодое поколение. Норвегия и Швеция - это две самые богатые, динамично развивающиеся страны западной Европы! А Норвегия уже 4-ю олимпиаду держит 1-ое место в мире по зимним видам спорта. Вот что такое антиалкогольная политика - чудесный народ, красивая нация, успехи в экономике и, главное, высокая нравственность......

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий