Поиск на сайте

У фермеров-козоводов большие трудности со сбытом полезной и качественной продукции

Разведение коз в промышленном масштабе для нашей страны пока еще экзотика. В России наберется всего несколько десятков подобных хозяйств. Среди них – фермерское хозяйство «Русь» Александра Кулинича (на фото), которое существует более десяти лет и имеет статус племрепродуктора. А сын Александра Николаевича, Виталий, уже два года  занимается переработкой козьего молока. Все это время ставропольские первопроходцы развиваются стабильно, но путь к успеху тернист и долог.

Под присмотром науки

Я был у Кулинича лет десять назад. Поэтому сразу согласился на предложение Светланы Новопашиной, заведующей лабораторией козоводства Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, съездить вместе с учеными к моему старому знакомому. Интересно, как далеко за это время продвинулась эволюция первого козовода края?

Сейчас на Ставрополье три фермы по разведению коз. Все они возникли на племенной базе «Руси».

Когда Кулинич сообщил мне об этом, я попытался возразить. Мол, козовод из Кисловодска Магомет Текеев покупал поголовье в Кабардино-Балкарии. А уже у Магомета купили коз братья Ассанаевы из Петровского района.

- А в Кабарде козы откуда взялись? Все это мое, - не без гордости заметил Александр Николаевич.

Светлана Ивановна Новопашина позже подтвердила этот факт. Все эти козы ведут родословную от «Руси». Качество поголовья очень хорошее, так как Александр Кулинич с момента основания хозяйства дружит с наукой.

Институт помогает ему вести племенную работу. Вот и в этот раз ученые приехали, чтобы провести контрольную дойку. Позже в лаборатории они оценят жирность молока, количество белка в нем и наличие соматических клеток.

Выявят наиболее продуктивные и качественные линии, которые нужно будет продолжать развивать, чтобы следующие поколения коз были еще лучше.

Это очень кропотливая работа. Кулинич решил доверить ее науке, тем более что авторитет ставропольских ученых он высоко ценит.

За козла отвечаем

Понятно, что не менее важна и отцовская составляющая в создании хорошей родословной. Найти хороших козлов-производителей – сложная задача. Кулинич предпочитает в этом деле сотрудничать с заграницей, хотя брал он и отечественных козликов, но они пока его не во всем устраивают.

- Мы уже трех козлов выписали из Голландии. Одного, кстати, забраковали, - рассказывает Александр Николаевич.

- Неужто назад вернули?

- Практически да. Голландская фирма возвратила нам деньги и прислала другого покупателя, которого этот козел устроил. Зачем нам брать то, что не удовлетворяет нас? Ведь цена одного племенного козлика превышает сто тысяч. Поэтому фирмам выгодно везти даже одно животное на специальном автомобиле в такую даль.

- А вы своих козликов продаете?

- Да, тех, которые не отличаются высокими племенными качествами, кастрируем и забиваем на мясо, а хороших, конечно, продаем как племенных. Мы за своих козлов отвечаем, нареканий пока не было.

Пора реабилитировать

Племенная продажа, конечно, дает хороший доход. Но этот рынок все же ограничен, да и ферма изначально создавалась как молочная. У Кулинича на сегодняшний день около 400 дойных коз зааненской породы.

Поначалу фермер думал, что козье молоко будет востребовано, так как все наслышаны о его полезных и даже целебных свойствах. Но на деле все оказалось сложнее.

Во-первых, козье молоко не может быть равно по цене коровьему. Одна корова, например, дает столько же молока, сколько десять коз. А обслужить десяток мелких животных сложнее и дороже, чем одно большое.

Во-вторых, у нас пока не сформирован вкус к козьему молоку. Многие считают, что у него специфический запах, хотя это не так.

Пахнет молоко, если козы неухоженные, то есть вина в человеке, а не в животном. Также не все медики рекомендуют козье молоко детям, хотя примеров, когда оно с успехом заменяло материнское, очень много.

Александр Николаевич рассказывал, как обратился к врачам, чтоб они рекомендовали пациентам с проблемами покупать его продукцию в автоматах. Но его, можно сказать, послали. Мнение медиков изменилось после того, как пациенты рассказали, что дети на козьем молоке избавились от аллергии и даже воспаления легких.

Буденновский молокозавод поначалу брал продукцию Кулинича, но закупочные цены были настолько низки, что фермер прекратил сотрудничество.

- Было время, что мы даже выливали молоко. Так пришли к выводу, что нужна своя переработка, - говорит Кулинич.

И технолог, и маркетолог

Этим занимается сын Виталий. Он выиграл грант как начинающий фермер, получив помощь от государства в размере 1,5 млн. рублей. Купили итальянское оборудование для розлива молока и производства сыра.

Итальянские специалисты смонтировали его, обучили персонал, дали начальные навыки производства сыра.

- Но всех секретов они нам не рассказали, - говорит Виталий, - пришлось потратить два года, пока я освоил технологию производства козьего сыра. В этом деле множество тонкостей. Имеет значение и корм, какой потребляют животные, и в каком климате они живут, и еще куча нюансов.

Поначалу сыр не получался. А когда получился, оказалось, что его себестоимость очень высокая, тысяча рублей за килограмм, большинству наших земляков не по карману такой продукт. Стали искать сбыт в Москве.

В столице, по словам Виталия, их никто не ждал, оптовые фирмы отказывались от сотрудничества. Зачем, когда есть контракты с заграницей? Спасли санкции. Теперь у Кулиничей есть постоянный контракт на поставки сыра. Сейчас они выпускают в месяц тонну твердого сыра под собственной маркой.

Молоко в пластиковой таре продают только в Буденновске и в одном магазине Ставрополя. Туда же поставляют натуральные йогурты без добавок и творог.

- По этой причине мы не думаем расширяться, - говорит Виталий, - пока будем совершенствовать технологии, улучшать оборудование. Надеемся, что наши люди будут жить лучше, и тогда козье молоко и сыр станут не экзотикой, а повседневным продуктом.

Сергей ИВАЩЕНКО
Село Покойное,
Буденновский район
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях