Поиск на сайте

 

Арест мэра Махачкалы Саида Амирова – серьезный шаг федерального центра к наведению порядка в регионе

 

В минувшую субботу был арестован мэр Махачкалы Саид Амиров, который жесткой рукой правил столицей республики 15 лет и считался вторым по влиятельности человеком на Северном Кавказе после Рамзана Кадырова.

 

В этот день весь политический бомонд Дагестана выехал в Грозный, где махачкалинский «Анжи» боролся с ЦСКА за Кубок страны по футболу. Тем временем в самой Махачкале развернулась спецоперация в духе голливудских боевиков: бойцы ФСБ и МВД при поддержке бронетехники блокировали дом Саида Амирова, откуда он был вывезен на военном вертолете в Москву. Вечером того же дня Басманный суд санкционировал арест мэра на два месяца, сейчас он находится в Лефортово.
Амирова подозревают в организации убийства в 2011 году следователя Арсена Гаджибекова, расследовавшего дела о теракте в Кизляре. Наверняка будут и другие обвинения: следствие убеждено, что махачкалинский мэр был лидером ОПГ, которая устраивала по всей республике теракты и убийства, а также занималась «отмыванием» денег и торговлей наркотиками.
Вместе с Амировым в Москву доставили его предполагаемых соучастников – родного племянника, замглавы Каспийска Юсупа Джапарова, лидера махачкалинских боевиков Сиражудина Гучучалиева, лидера «банды прокуроров», экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова (по кличке Колхозник) с двумя охранниками.
В Дагестане введен режим повышенных мер безопасности: дополнительные силы внутренних войск МВД и спецназа ФСБ стянуты в Махачкалу, Кизляр, Дербент и Левашинский район, где расположены даргинские села, в которых живут сторонники Амирова. Считается, что в личном подчинении у всесильного мэра была маленькая «армия» из нескольких сотен хорошо вооруженных бойцов.
Ожидается, что серьезные «чистки» начнутся и в кабинетах власти: за пятнадцать лет нахождения на посту мэра Амиров создал собственный клан, рассадив близких родственников на высокие должности. Сразу после задержания мэра экстренно ушли в отпуск два его сына – Далгат (руководит республиканской службой судебных приставов) и Магомед (председатель комитета по законодательству парламента Дагестана). Продолжают работу родной брат мэра Магомедсалам, возглавляющий Кировский райсуд Махачкалы, и свояченица (сестра жены) Перзият Багандова, глава махачкалинского исполкома «Единой России».
Два племянника мэра – Магомедкади и Джамаладин Гасановы – депутаты Госдумы: один – от «Единой России» Дагестана, другой – от «Справедливой России» Ростовской области. Хотя Джамаладин Гасанов всегда был ставропольским политиком, пройдя путь от рядового зоотехника до главного федерального инспектора, а в Ростов попал случайно – очень уж хотелось в парламент.
По этой же причине он успел сменить и несколько партий: «Единую Россию», ЛДПР, «Правое дело», а теперь вот в «Справедливой России»... Гасанов считается одним из богатейших людей на Ставрополье (в частности, контролирует несколько крупных сельхозпредприятий) и особо приближен к нынешнему губернатору Валерию Зеренкову.
Амиров находился на посту мэра Махачкалы 15 лет, выиграл четыре избирательные кампании, пережил более десяти покушений (после одного у мэра отнялись ноги, и с тех пор он передвигался только на инвалидной коляске, за что получил прозвище Рузвельт). За годы нахождения во власти Амиров был щедро обласкан федеральным центром, получал престижные награды: всего месяц назад Минрегион РФ признал его лучшим мэром страны.
Очевидно, что арест Саида Амирова был санкционирован на самом высоком уровне и до последнего держался в строжайшей тайне. Мэр, говорят, был потрясен внезапным визитом спецназа, хотя тучи над его головой начали сгущаться давно. После прихода в Дагестан нового президента Рамазана Абдулатипова в республике начались масштабные зачистки мафиозных кланов, мощно скрепленных еще и разветвленными семейными связями.
В частности, в марте был разгромлен «гимринский джамаат» – самая дерзкая банд-группа, бегавшая от силовиков почти десять лет. Считается, что ее лидер Ибрагим Гаджидадаев (племянник мэра Буйнакска), предположительно убитый в ходе спецоперации, был тесно связан с Амировым.
Следом в столичном аэропорту Внуково были задержаны сотрудники дагестанского ЧОП «Карат-1», которые пытались провезти более 400 млн. рублей. Директор ЧОПа был арестован по подозрению в отмывании денег. Следователи полагают, что через фиктивную фирму легализовали свыше 100 млрд. рублей (большей частью расхищенные федеральные дотации, шедшие в Дагестан), и уже тогда в числе фигурантов всплыла фамилия Саида Амирова.
На Кавказе начинают верить, что арест всесильного мэра – знак того, что Москва всерьез занялась наведением порядка в регионе. Но не поздновато ли?! Борьба с отдельными криминальными кланами – задача, безусловно, важная, но все же «точечная», которая не может быть эффективной без коренных изменений в экономике и «социалке» израненного Кавказа.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях