Поиск на сайте

 

 

Оппозиция Ставрополья объединяется, чтобы сообща противостоять фальсификациям на мартовских выборах

 
На минувшей неделе в Ставрополе прошел круглый стол краевого отделения ассоциации «Голос» и созданного на его базе Центра народного контроля выборов. Подводили итоги завершившейся думской кампании и думали, как противостоять неминуемым нарушениям в грядущей президентской.

 
Из двух десятков участников встречи у любого за плечами опыт множества кампаний. И каждый с горечью говорил, что более грязной, чем финишировавшая 4 декабря, не видел. Например, координатор «Голоса» Алла Липчанская недобрым словом помянула полицию, которая «работала только против закона, и ни одного нарушения не было пресечено».
По мнению участников встречи, главная причина этого – порочная связь государства и правящей партии, столь крепкая, что такой нет больше ни в одной демократической стране. А отсутствие политической конкуренции – это прямой путь к коррупции, идейному вакууму, моральному разложению.
Представитель «ПАРНАСа» Василий Павлов напомнил о пугающе резком различии в уровне поддержки «Единой России» в различных регионах: между Чечней и Ярославской областью разница почти 60%, чего в цивилизованном мире даже представить невозможно. Как невозможно и то, чтобы на одном участке единороссы набрали почти 80%, а на соседнем, через дорогу, – всего 30%. Естественно, выборами это назвать уже невозможно! Скорее похоже на героическую оборону, которую горстка честных держит против бесчестной Системы.
О конкретных фактах на круглом столе вспоминали мало: обо всем уже писано-переписано в суды, прокуратуру, избиркомы… Ответ – глухое молчание. Лишь представитель ЛДПР Геннадий Ефимов порадовался, что в день голосования его партии удалось через суд признать недействительными результаты голосования в переносную урну на одном участке. Вот, пожалуй, и весь скудный список побед ставропольской оппозиции.
Когда же речь зашла о конкретных предложениях, у политиков фантазия совсем иссякла. Например, депутат-коммунист Евгений Бражников считает, что нужно отменять голосование на дому (как потенциальный источник массовых фальсификаций) так же, как было отменено досрочное голосование.
Депутат от ЛДПР Геннадий Ефимов предложил в обязательном порядке внедрить на всех участках края прозрачные урны (тогда невозможен вброс бюллетеней). И даже обещал, что оппозиция на ближайшем думском заседании поднимет вопрос о выделении краевому избиркому дополнительно 3 млн. рублей из бюджета на эти цели. (Кстати, так и не подняла.)
Зампред краевого «Яблока» Юлия Ляликова предложила распустить все избирательные комиссии на территории края и сформировать их заново, только чтобы туда уже не могли попасть чиновники (сегодня в избиркомах их около половины).
Председатель «Конгресса интеллигенции Ставрополья» Василий Красуля предложил всем партиям и «Голосу» объединить все известные им нарушения и «завалить прокуратуру потоками типовых жалоб». Пускай эффекта не будет, зато прокуроры хотя бы потонут в писанине ответов.
Впрочем, понятно, что всё это – полумеры. Горестно слышать рассуждения политиков о том, где менее призрачен шанс наказания фальсификаторов – в суде или в полиции. К сожалению, власть загнала всех участников выборов в такие условия, что они вынуждены играть по навязанным, но нечестным правилам.
Достаточно сказать, что за последние десять лет в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав» было внесено полсотни пакетов поправок. Каждая из них оформляет политическую волю правящего клана, который во что бы то ни стало хочет сохраниться у власти.
Как заметил журналист Виктор Кустов, сейчас люди все меньше верят партиям (причем любым - и властным, и оппозиционным) и ищут другие формы самоорганизации. Например, через Интернет. Именно благодаря нему состоялись массовые акции протеста 10 декабря на Болотной площади в Москве и 18 декабря на Крепостной горе в Ставрополе.
Идейные оппоненты, либералы вместе с ультраправыми бок о бок протестовали против общего врага – бездеятельной, ненасытной, эгоистичной власти. Правда, осознание этой общности интересов пришло к оппозиции только после выборов, а объединиться заранее им мешала высокомерно-завистливая «аллергия» на конкурентов.
Посмотрим, удастся ли сплотить ряды «несогласных» в преддверии мартовских выборов, когда предстоит выбирать не только президента, но муниципальные власти в каждом четвертом населенном пункте Ставрополья.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Aндрей11 января 2012, 23:58

Да не утонут ОНИ от нащих заявлений!!! Чем больше МЫ пишем,тем больше ИХ доход!У коррупции,бездонный ящик! Коррупционной Преступной Группе Ставропольского края,объединяющая ВСЕ правоохранительные органы И СУД...ИМ не страшен ВОПЛЬ НАРОДА!

101210 января 2012, 23:36

"Председатель «Конгресса интеллигенции Ставрополья» Василий Красуля предложил всем партиям и «Голосу» объединить все известные им нарушения и «завалить прокуратуру потоками типовых жалоб». Пускай эффекта не будет, зато прокуроры хотя бы потонут в писанине ответов." -Не совсем продуманное предложение: никто писаниной заниматься не будет, а под предлогом большой загруженности прекратят рассматривать и другие дела( либо отложат их в дальний ящик, что равнозначно).Надо писать не "поток типовых жалоб", а , наоборот, большие КОЛЛЕКТИВНЫЕ жалобы с множеством подписей.Коллективное обращение проблематично отложить в "долгий ящик".

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий