Поиск на сайте

 

Навести порядок в Ессентуках можно дешевле и эффективнее, если муниципальные контракты по благоустройству выставлять на торги, считает неравнодушный читатель

 

Уважаемая редакция! С удовольствием откликаюсь на проект «Страна сильна, коль казна полна», предложенный вашей газетой. Хочу предложить универсальный, подходящий для всех городов и районов края, способ сделать наши города чистыми, обустроенными, благоприятными для жизни, и за гораздо меньшие деньги.

Чтобы выполнять работы по благоустройству города (уборка, строительство, озеленение и т. д.), вовсе не обязательно создавать специализированные муниципальные бюджетные учреждения, выделять деньги на их содержание в виде прямых инвестиций или субсидий.

Все эти денежные вливания из бюджета в муниципальные предприятия незаконны, если не проведены через открытые аукционы в электронной форме в рамках ФЗ-44 о госзакупках, в соответствии с законом «О защите конкуренции». И это не только мое субъективное мнение, это реальная судебная практика практически всех судов Российской Федерации.

Ранее я уже писал в «Открытую» и представлял письмо прокуратуры, из которого следовало, что в отношении администрации города Ессентуки было возбуждено административное производство за нарушение этого закона.

Так в чем же оно заключается? А в следующем. В среднем на благоустройство одного города на Ставрополье в год тратится не менее 40 млн. рублей. Как показывает моя юридическая практика, а я участвовал в торгах, проводимых в городах Симферополе, Ейске, Краснодаре, в среднем коэффициент экономии при госзакупках на заключение договоров по благоустройству составляет около 25-30 процентов.

В Ессентуках же есть бюджетное учреждение, занимающееся благоустройством (МУП «Комбинат по благоустройству»), и деньги из бюджета ему выделяются без всяких торгов. А на те работы, которые это муниципальное предприятие выполнять не хочет, администрация ищет подрядчиков (вывоз ТБО, поставка топлива и т. д.).

 Но чаще всего на торги выставляются те виды деятельности, по которым в городе никакой конкуренции и нет. Например, в сфере утилизации ТБО. Мне известно, что этой деятельностью на территории города Ессентуки занимается только фирма АРГО. А вот те формы деятельности, которыми успешно могут заниматься и другие предприниматели, на торги не выставляются.

Благоустройством занимается МУП. Это уборка городской территории с учетом общекурортных объектов, подготовка городского озера к купальному сезону, благоустройство городских кладбищ, содержание и обслуживание городских фонтанов, нанесение дорожной разметки.

По моим источникам, именно это обстоятельство – выделение денег на благоустройство (без конкурсов) - явилось одним из поводов для увольнения с поста мэра города госпожи Писаренко.

Я поискал на сайте госзакупок информацию о торгах, объявленных администрацией города Ессентуки, хотелось убедиться, как реагируют в администрации на замечания прокуратуры. И убедился – не исполняют. Уже во всех соседних городах, а это Кисловодск и Пятигорск, поняли с первого раза, и уже выставляют все договоры на торги, а в Ессентуках – ничего подобного.

Где же тут логика? Ее нет. Управлением экономического развития города Ессентуки (какое странное название, откуда может возникнуть экономическое развитие в том месте, где нет конкуренции?) как минимум неэффективно используются средства в общей сумме 15-17 млн. рублей, которые можно было бы сэкономить, проведя конкурентные торги.

Как правило, оппоненты данного тезиса сразу начинают кричать, что при таком снижении расходов на уборку невозможно эффективно выполнять работы.

Как показывает практика, когда благоустройством занимается содержащийся за счет муниципального бюджета МУП, город так и останется неухоженным. Аффилированным с администрацией города организациям эффективно выполнять какие-либо работы невозможно.

А если вдруг проведут торги и выиграет контракт какая-то сторонняя организация, у которой нет «своих» людей в мэрии, заказчик вправе потребовать, чтобы каждый кусочек асфальта блестел в городе, каждый кустик сиял свежими красками зелени. Да и сама выигравшая организация будет старательно бороться за продолжение контракта.

Так что, если в следующий раз в администрации города Ессентуки все-таки возникнет вопрос, откуда взять деньги на ремонт дорог, тротуаров, школ, садов, которых регулярно не хватает, думаю, это один из лучших вариантов для ответа на вопрос «Откуда брать деньги?».

 
Арсен САРКИСОВ
Ессентуки
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий