Так студенты Ставропольского мединститута называли профессора Иону Соболя, который даже в годы гонений сумел сохранить образцовую порядочность и интеллигентность
Историки и кинематографисты из Ставропольского государственного медицинского университета продолжили серию просветительских документальных фильмов о людях, составляющих славу Ставрополья. К 80-летию Ставропольского медицинского университета они выпустили уже четыре фильма, посвященных выдающимся ученым вуза.
Братья Андрей и Игорь Карташевы выпустили фильмы о враче-офтальмологе Николае Павлове, ученом-микробиологе Рудольфе Гельтцере, хирурге Петре Ковалевском...
Недавно сняли они картину, которая знакомит с Борисом Петровским – одним из самых известных советских хирургов, 15 лет возглавлявшем министерство здравоохранения СССР. Он тоже выходец со Ставрополья: родился в Ессентуках, жил в Благодарном, ходил в школу в Кисловодске, там же начал работать дезинфектором, а уже затем отправился покорять вузовский Олимп в столицу.
Герой нового фильма, снятого на студии братьев Карташевых, – Иона Моисеевич Соболь. Презентовали картину на прошлой неделе в музее истории Ставропольского медуниверситета, в котором профессор четверть века заведовал кафедрой ЛОР-болезней.
Сенсационно!! Иона Соболь в военном госпитале в Иваново провел уникальную операцию: через ноздрю извлек у раненого красноармейца пулю, застрявшую в черепной коробке и грозившую нагноением мозга.
Сегодня почти каждый ЛОР-врач на Ставрополье может считать себя его учеником – прямо или косвенно: за годы преподавания профессор Соболь подготовил десятки аспирантов и сотни ординаторов. А те, в свою очередь, вырастили уже новые поколения врачей…
На презентации фильма братья Карташевы рассказали, насколько трудоемкой была работа над картиной. Помогали готовить фильм сотрудники Ивановского и Кемеровского медицинских университетов и Музея истории медицины Латвии.
А начинал Соболь свой путь в медицину в 1922 году, когда поступил в Киевский медицинский институт. К тому времени уже успел побывать на фронтах Первой мировой войны (сражался в Румынии) и даже в белогвардейском плену.
Врачебной специализацией ЛОР-болезни выбрал не случайно: его мать страдала отосклерозом – это болезнь, при которой разрастаются костные структуры среднего уха, и человек постепенно теряет слух.
Молодой доктор жадно изучал всю доступную литературу и много писал сам: даже работая уездным врачом под Черниговом, регулярно выпускал научные статьи, в том числе на иностранных языках. В 1936 году по совокупности трудов (то есть без защиты диссертации) он стал кандидатом медицинских наук.
Когда началась война, Соболь был мобилизован в военный госпиталь, где заведовал ЛОР-отделением. Каждый день – по несколько операций, а проработал в госпитале он до самого окончания войны.
Вот лишь несколько самых интересных пациентов, которых ему пришлось оперировать. У бойца произошла контузия мозга из-за взрывной волны, он четыре месяца ничего не слышал и не разговаривал. Больного несколько минут продержали под легким эфирным наркозом, и прямо на операционном столе к нему вернулись и слух, и речь.
Еще один пациент госпиталя жаловался на сонливость и тяжесть в голове. Диагноз поставить было сложно. Иона Соболь, осматривая бойца, обратил внимание на крошечный рубчик на ноздре. Солдат помнил: в бою почувствовал, будто его иголкой в нос кольнули, и сразу потерял сознание. На рентгене нашли пулю, застрявшую у поверхности мозга. Соболь провел сложнейшую операцию: через нос добрался до пули и ювелирно извлек ее.
Не менее сложные операции приходилось делать и в мирное время – в том числе и на Ставрополье, куда профессора Соболя приказом Минздрава РСФСР перевели сразу после окончания войны. Здесь он учредил краевое общество ЛОР-врачей, стал внештатным специалистом в краевом отделе здравоохранения, много ездил по СССР, за рубеж, перенимая опыт…
Студенты и коллеги полушутя называли его «рыцарем» – не столько за бородку-эспаньолку и элегантную бабочку, сколько за то, что всегда сохранял образцовую порядочность и интеллигентность.
Воспоминаниями о профессоре Соболе в фильме делятся его ученики, в том числе и ректор вуза Владимир Кошель. Он сейчас сам заведует кафедрой ЛОР-болезней, хотя пришел в эту специальность уже после того, как Иона Моисеевич ушел на пенсию.
Кошель вспоминает, как, будучи ординатором, на одном из заседаний краевого общества ЛОР-болезней с замиранием сердца слушал блестящую лекцию пожилого профессора: Соболь рассказывал о научном прогрессе в иммунологии.
Тогда эта медицинская наука в Советском Союзе только нарождалась, сильно обходил нас Запад. Профессор Соболь, свободно владевший английским языком, даже на пенсии читал много иностранных журналов. Читал – а потом доступно делился с коллегами передовыми достижениями.
Антон ЧАБЛИН
Добавить комментарий