Поиск на сайте

 

В Ставрополе установят памятник сёстрам милосердия, которые прославили наш город в военные годы, – Юлии Вревской, Римме Ивановой и Матрёне Надзрачёвой

Просветительский проект «Открытой»: Вместе пишем историю Ставрополья

С такой инициативой к городским властям обратилось руководство Ставропольского государственного медицинского университета (СтГМУ). Сейчас скульптор завершает работу над эскизным проектом памятника, предстоит и определить место его установки, один из вариантов – площадка перед главным корпусом вуза на улице Мира.

Баронесса Юлия Вревская – супруга генерал-лейтенанта Ипполита Вревского, участника Кавказской войны, которому за военные подвиги были пожалованы земли в Баталпашинском отделе Кавказской укрепленной линии (позднее Кубанской области).

Юлия Вревская

Барон вместе с Михаилом Лермонтовым окончил школу гвардейских прапорщиков и юнкеров, служил в лейб-гвардии Финляндского полка, а после службы обучался в Дерптском университете и Военной академии.

В 1858 году при штурме аула Китури он повел царские войска в атаку и был смертельно ранен. Его супруга на собственные деньги организовала медицинскую помощь мирным жителям и солдатам. С началом русско-турецкой войны в 1877 году снарядила санитарный отряд и отправилась с ним в прифронтовой госпиталь на Балканах.

Здесь она стала ученицей военно-полевого хирурга Николая Пирогова. Но фронтовой медсестрой баронесса пробыла недолго: в январе 1878 года она в Болгарии заразилась тифом и умерла.

Героиней Первой мировой войны стала Римма Иванова. В 1914 году, перед началом войны, она поступила на курсы сестер милосердия, по окончании которых ушла на фронт. За год своей службы она вынесла с поля боя более 600 раненых бойцов!

Римма Иванова

Бой 21 сентября 1915 года у белорусского села Мокрая Дубрава, в котором участвовал ее полк, стал для нее последним. Когда в этом бою погибли все офицеры атакующего батальона, Римма, будучи сестрой милосердия, сумела повести за собой солдат, начавших беспорядочное отступление, в атаку. И пала под вражескими пулями.

Император Николай II, принимая во внимание исключительность подвига, совершенного девушкой (по сути, вчерашним ребенком!), подписал указ о награждении ее офицерским орденом святого Георгия. За всю историю этого ордена наша ставропольчанка стала единственной женщиной, удостоенной такой награды.

Матрена Наздрачева

Увековечат и имя Матрены Наздрачевой (в девичестве Нечепорчуковой), полного кавалера трех орденов Славы (таких женщин в истории страны было всего четыре).

Выпускница Балаклеевской акушерско-сестринской школы, она фронтовой медсестрой прошла всю войну до Берлина. Три ордена она получила за спасение раненых бойцов в самых кровопролитных операциях: боях близ польского города Гжибув, форсировании Вислы и прорыве немецкой обороны на Одере.

После войны демобилизовалась в звании гвардии старшины медицинской службы и осталась работать медсестрой в Восточной Германии, потом переехала на Ставрополье. В 1973 году ей была присуждена высшая награда Комитета Международного Красного Креста – медаль «Флоренс Найтингейл».

Матрены Семеновны не стало в марте нынешнего года, ей было 92 года...

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Пусть это будет дань уважения медикам,стоящим на страже жизни и здоровья людей.Как бы не складывались обстоятельства-всегда есть и будут медработники по призванию- и мы обязаны это понимать и оказывать им поддержку.

Добавить комментарий