Поиск на сайте

 

 

Среди ставропольских студентов не найдёшь ценителей поэтического творчества классиков

 

В редакции «Открытой» мне дали задание – пройтись по университетам Ставрополя и поинтересоваться у студентов, знакомы ли они с творчеством поэта Евгения Евтушенко.

На следующее утро, вооружившись толстым блокнотом и пером, я отправляюсь на поиски любознательных и начитанных юношей и девушек.

Паркуюсь возле СКФУ и, предвкушая интересные беседы, направляюсь к вузу. Навстречу, весело щебеча, идут две красивые студентки. «Девочки, ответите на пару вопросов для «Открытой» газеты?» – обращаюсь к ним. Заинтересованные, они останавливаются. «Вы любите поэзию?» Собеседницы кивают, впрочем не очень уверенно. «А знаете, кто такой Евгений Евтушенко?» Девушки скисают и, как-то неожиданно вспомнив  о неотложных делах, убегают.

Ну ничего, думаю, лиха беда начало. Иду по дорожке, вижу милые, улыбчивые лица молодых ребят, но после моих вопросов все они, будто сговорившись, ускоряют ход и спешат раствориться в толпе сверстников. Самые вежливые извиняющимся тоном объясняют: «Ой, опаздываю – через две минуты пара!»

Стою в растерянности, держу пустую тетрадь, в которой нет ни одной записи. Делать нечего, решаю попытать счастья в аграрном университете. Но и там меня ждет разочарование: студенты в ответ на мои расспросы смущенно посмеиваются: «Кто-кто? Евтушенко? Не знаем, не слышали... Нет, стихами не интересуемся...»

Настроение у меня хуже некуда, задание, почитай, провалено – за полдня я не встретила ни одного студента, который бы что-то знал о главном поэте эпохи Евгении Евтушенко.

Спрашиваю у смешливых студентов: «А Ахматову вы знаете? Цветаеву, Рождественского, Пастернака?..» – «Да, знаем». Я с облегчением выдыхаю: все же не так беспросветно обстоят дела с литературным вкусом молодежи. Интересуюсь: «А что именно любите? Что впечатлило, запомнилось в творчестве поэтов?» В ответ – каменные лица и признание: «Ничего не помним – ни о творчестве, ни о самих поэтах. Только имена – из школьной программы...»

Я готова расплакаться. Неужели забыты? Неужели для молодых ничего не значат имена великих поэтов, которые так много значили в жизни целых поколений?..

Евтушенко, рыцарь русской поэзии, литературный лидер «оттепели», утверждал: «Чем униженнее и отодвинутей не только слово «поэт», но и вообще интеллигент, тем эти явления еще более необходимы людям».

Как же остро сегодня мы нуждаемся в поэтах, если отодвинули и унизили лучших из них?!

 
Ольга СИДОРЕНКО
 
P.S. Потратив много часов и усилий, я все же нашла среди мучеников науки тех, кто знает и ценит творчество Евгения Евтушенко. Вот что они рассказали.
 

Его стихи очень человечные!

 
Говорят молодые жители Ставрополя
 
Ирина МАСЛЯКОВА, студентка СКФУ:
– Помню, что это автор, который был очень известен в советские времена. Сейчас он живет за границей, но часто приезжает в Россию. Всегда мечтала попасть к нему на творческий вечер.
Из стихов особенно зацепило «Меняю славу на бесславье». К сожалению, не знаю его наизусть, но впечатление осталось очень сильное.
Антон ПАНАСЮК, студент СКФУ:
– С творчеством Евтушенко познакомился совсем недавно. С удовольствием читаю его стихи, знаю, что в советских кинофильмах часто звучат песни на его тексты. Выделил для себя стихотворение «Не понимать друг друга страшно», которое хочу выучить. Кто не знает – советую прочесть.
Мне нравится, что поэт не зациклен на одной теме, у него богатая гражданская, философская, любовная лирика. Евтушенко будет интересен читателям разных возрастов и социального положения.
Ольга ЧЕРНЫШЕВА, студентка СтГАУ:
– Это поэт-шестидесятник, читала с удовольствием его стихи еще в школе. Они легки в прочтении и в то же время глубоки по содержанию.
Вообще, я очень люблю поэзию. Один из самых значимых авторов для меня – поэт, писатель-фантаст Андрей Белянин, о творчестве которого могу говорить часами.
Наталья КОЛЕСНИКОВА, студентка СКФУ:
– Евгений Евтушенко – любимый автор моего отца. Папа постоянно возвращается к его сборникам, очень часто зачитывает нам с мамой наизусть его стихи. Поэтому, благодаря  родителям, и я хорошо знакома с творчеством Евтушенко.
Олеся БЕРЕЗУЦКАЯ, выпускница СКФУ:
– Я бы охарактеризовала произведения Евгения Евтушенко как простые, понятные, доступные всем – в отличие, к примеру, от творчества основоположников символизма Поля Верлена и Артюра Рембо. Они у него человечные! Наверное, в этом проявляется  он сам, как личность и гражданин.
Люблю песню «А снег идет». Также запомнился стих «Ты большая в любви…».
Анастасия БОНДЮХ, студентка СКФУ:
– До какой-то поры поэзией я не увлекалась, учила лишь заданные на дом  стихотворения, чтобы не получить красного «лебедя» в журнал.
Но однажды в руки мне попала книга Евгения Евтушенко. Пролистала пару страниц – и не смогла остановиться, хотелось читать еще и еще. Одним из первых, что запало в сердце, стало стихотворение «Благодарность».
 
Опрос провела
Ольга СИДОРЕНКО
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий