Поиск на сайте

 

Мэрия Ставрополя играет в пользу рейдеров, убеждены предприниматели краевого центра

 

В минувший понедельник под окнами комитета экономразвития мэрии Ставрополя прошел многолюдный пикет: полсотни предпринимателей рынка «Брусневский» требовали от властей остановить рейдерский захват их бизнеса.
Прошлой осенью управляющую рынком компанию «Рубикон-трейд» купили люди, аффилированные с корпорацией «Синдика», принадлежащей президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову. Новый директор рынка Борис Кабалов принялся «оптимизировать» расходы, убрав медпункт и сократив штат кинологической службы, водителей и разнорабочих.
Также Кабалов потребовал от предпринимателей (а их почти двести человек) заключить новые договоры аренды на кабальных условиях. Добротные торговые павильоны, выстроенные предпринимателями много лет назад на личные деньги, новые владельцы рынка посчитали своей собственностью.
Людям предложили взять в аренду у «Рубикона» не земельные участки, как было раньше, а сами строения, которые и так принадлежат им по праву. Более того, новые договоры заключаются лишь на три месяца, после чего «Рубикон» имеет право без объяснения причин их расторгнуть, забрав павильоны себе.
Волею новых владельцев «Брусневского» арендная плата для торговцев скакнула в полтора раза – с 270 до 450 рублей за квадратный метр (примечательно, что аренду люди оплачивают в нальчикский филиал «Межрегионального клирингового банка», также входящего в «Синдику»).
Создается впечатление, таким образом с рынка просто выдавливают всех торгующих. По слухам, у «Рубикон-трейда» уже есть планы строительства на этом месте большого торгово-развлекательного комплекса.
Бизнесменов, которые отказываются подписывать кабальные договоры с Кабаловым, уже начали прессовать местные чоповцы – их машины с товаром не пускают на территорию рынка. Причем теперь арендную плату за павильоны принимают только с платой за «коммуналку» – вот так, не заплатил человек за место, а завтра ему отключат свет.
Примечательно, что ни один чиновник из комитета по экономразвитию к пикетчикам так и не вышел. И это при том, что сити-менеджер Игорь Бестужий напоказ печется о судьбе малого бизнеса. На прошлой неделе он публично отчитывал сотрудников комитета, которые слишком рьяно начали ликвидировать в городе стихийную торговлю.
По словам Бестужего, в результате «войны с ларьками» без работы останутся две тысячи торговцев – и мэрия обязана их трудоустроить на стационарные рынки. Ну а как быть, если сами рынки закрывают?!
Да и вообще, с чего бы такое рвение мэрии в деле борьбы с киосками? Поневоле напрашивается мысль, что тем самым чиновники играют в ворота «Синдики», планомерно скупающей городские рынки последнее время. Так, сначала сменил владельцев крупнейший в городе рынок «Южный» на 2,5 тысячи торговых мест (обещанная реконструкция здесь идет ни шатко ни валко), затем был продан рынок «Верхний» на 1,5 тысячи торговых мест.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Иван23 сентября 2013, 16:01

А теперь на очереди "Галерея". Там уже орудует банда. Методы все те же. Тарифы, охрана, отключение электроэнергии .

sult21 июля 2011, 10:20

Михаил, а ничё, что когда-то у Кабарды этот самый Прохладненский район аннексировали, да ещё и вместе с Пятигорьем? ________________ «Рубикон-трейд» купили... Что не так?

Маша21 июля 2011, 10:15

Когда-то у Кабарды отобрали Ставрополь, просто идет обратный процесс - это нормально. И на каком основании бизнесменам принадлежат павильоны? Новый собственник владеет всей землей и всеми строениями. Это закон. Посмотрите на московские рынки. Рынки вообще в прошлое уйти должны.

Михаил17 июля 2011, 16:41

Когда-то отдали Кабарде Прохладненский район, теперь отдадим и Ставрополь

Федор14 июля 2011, 23:07

А "ВАСЬКА" слушает и ест..........

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий