Поиск на сайте

 

 

Ставропольский бизнес не спешит заводить роман с фондовым рынком

 

Завод «Монокристалл» (входящий в концерн «Энергомера») отменил первичное размещение акций (IPO). Сегодня «Монокристалл» – один из мировых лидеров по производству искусственных сапфиров (они используются в производстве LCD-телевизоров и часовых стекол) и заготовок для солнечных батарей. В прошлом году чистый заработок компании составил 177 млн. рублей.
Планировалось, что в свободное обращение предприятие выведет 22% своих акций (часть из них обещал отдать из личных закромов гендиректор «Энергомеры» Владимир Поляков). Причем сразу на обе крупнейшие биржевые площадки страны – ММВБ и РТС.
Для организации IPO привлекли крупнейшие западные инвестбанки Credit Suisse и Morgan Stanley. Они оценили рыночную капитализацию (стоимость) компании около $1 млрд. Всего «Монокристалл» планировал привлечь на бирже примерно $200-250 млн., потратив их на увеличение производственных мощностей и погашение старых долгов. 
Однако в последний момент сделка сорвалась. Владельцы «Монокристалла» испугались повторения истории американского производителя искусственных сапфиров Rubicon Technology, акции которого с июля по октябрь подешевели вдвое (минимум был зафиксирован буквально за несколько дней до планируемого вывода на биржу бумаг «Монокристалла»). Короче, ставропольское IPO отложено на неопределенный срок.
Печальная, увы, тенденция. Недавно в структуре ММВБ при содействии госкорпорации «Роснано» появилось новое подразделение – рынок инноваций и инвестиций. Финансисты активно зазывают сюда и несколько краевых заводов. Это «Электроавтоматика», «Сигнал», «Цитрон» и «Вэлан». Однако, глядя на пример «Монокристалла», они могут отказаться от планов по выходу на биржу. 
А ведь биржевых компаний на Ставрополье вообще по пальцам пересчитать. Например, сегодня реально обращаются на биржах страны акции лишь трех ставропольских эмитентов – «Ставропольэнергосбыта» (капитализация компании составляет около 1 млрд. рублей), «МРСК Северного Кавказа» (капитализация превысила 4,5 млрд.) и «Ставрополькрайгаза». К краевым предприятиям условно можно причислить и ОГК-2 (налоговиками она «прописана» в Изобильненском районе, а реально расположена в Москве), капитализация которой составляет 53 млрд. рублей.
Старожилом фондового рынка является «Роснефть-Ставропольнефтегаз», которая впервые появилась на бирже РТС в 1997 году и была исключена из листинга лишь в октябре 2006 года. На этом фоне скоротечным был роман с фондовым рынком у таких предприятий, как «Невинномысский «Азот» (с 2002 по 2008 год) или «Ставропольэнерго» (с 2006 по 2008 год).
Одной-единственной торговой сделкой отметились на бирже РТС «Ставропольпромстройбанк» (в сентябре 2007 года) и «Автоприцеп-КамАЗ» (в июле 2008-го). И, похоже, вообще не заинтересовали инвесторов завод поршневых колец «СТАПРИ» (хотя его акции на бирже с мая 2009 года) и пятигорский «Евроситибанк» (вышел на биржу РТС в марте 2007 года, исключен из листинга с августа 2009-го).
Отметились на фондовом рынке и предприятия, ныне канувшие в Лету:  «Ставропольская ГРЭС» (влилась в ОГК-2), «Электросвязь Ставропольского края» (вошла в ЮТК), «Ставропольская электрическая генерирующая компания» (влилась в «ГидроОГК»), «Ставропольская теплогенерирующая компания» (ныне филиал ТГК-8) и «Ставропольэнерго» (влилось в «МРСК Северного Кавказа»).
Почему же крупный бизнес Ставрополья не спешит на фондовый рынок? Да просто  наши олигархи не хотят (и не умеют) делиться ни с кем своим бизнесом. Они по старинке перебиваются кредитами и, как результат, озабочены лишь выживанием, а не развитием. Им невдомек, что средства для рывка в развитии могут дать только инвестиции с фондового рынка.

 

Антон ЧАБЛИН

 

dimilarin18 ноября 2010, 10:09

 
 
 
 

А Ставропольэнерго влилось в МРСК Северного Кавказа. Такие вещи знать надо, если пытаешься анализировать рынок.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий