Поиск на сайте

 

 

В связи с закрытием в стране медвытрезвителей в Кисловодске пьяниц сейчас свозят в горбольницу. Это форменное издевательство над врачами и горожанами

 

В Кисловодске закрыли медвытрезвитель. Радость-то какая! Наверное, перевелись алкоголики в городе? Нет. Просто теперь людей с запахом алкоголя свозят для определения опьянения в приемное отделение городской больницы! В чью же светлую голову пришла эта замечательная идея?
Дело было так. Главный нарколог города Сергей Захарян собрал врачей, провел с ними беседу. Список сотрудников приемного отделения передали в краевой наркодиспансер. 
Нам присвоили личные номера, и стали мы врачами-наркологами, имеющими право проводить освидетельствование на наркотическое или алкогольное опьянение. «Контингент подозреваемых» под опекой сотрудников полиции, вневедомственной охраны, дежурной части и т.д. бурно потек в приемное отделение больницы. 
Хочу напомнить, я и мои коллеги - врачи, а не фельдшеры, служащие в вытрезвителе МВД! Но, судя по всему, это никого не волнует.
По утрам дежурный городской полиции обязан сообщить «в край», сколько лиц задержали согласно новоиспеченному «закону». Мало - значит, плохо работали. То есть работники здравоохранения выполняют полицейские планы, еще и работают на них. В городе постоянно дежурят семь-восемь групп ПМГ. На каждую доводится план - доставить в больницу и оформить документы как минимум на двух выпивших. Задержанных держат до суда в обезьяннике горотдела полиции, причем там их не кормят: на это нет денег. 
Потом бедолаг отвозят в суд, где им присуждается штраф минимум в 500 рублей (в сумме 7 тысяч рублей за смену). Это в том случае, если подвыпивший «не оказал неповиновения властям». А если вздумал качать права, такого решением суда отправляют в Минеральные Воды отсиживаться в следственном изоляторе. 
Но если план не выполнен, на дежурных полиции налагаются штрафные санкции, вплоть до «отработки»: раз должен отделу - отдай. Об этом мне по секрету говорили сами дежурные по городу.
Задержанные, в свою очередь, отводят душу на врачах: отказываются отвечать на вопросы, требуют доставить прокурора и т.д. Сама процедура задержания носит довольно странный характер. К примеру, люди пришли на кладбище помянуть родственника. Естественно, выпили. Это вековая традиция. И вот тут-то их берут под белы руки. Основания? Доморощенные статьи о появлении в общественном месте в непотребном состоянии (ст. 20, 21 Кодекса об административных правонарушениях) и неповиновении работникам (ст. 19), применяемые по усмотрению полицейского. 
«Биологический материал» работники полиции доставляют в основном из таких источников: хватают подвыпивших с рынка, из дома по жалобам родных или соседей, реже - просто с улиц. Бомжи не в счет: с них взять нечего. Их «сбор» перекладывается на «Скорую помощь», но это уже другая история, ждущая своего освещения. 
Сложившаяся ситуация вызывает глухую ненависть жителей к власть предержащим. Ведь не все знают, что полиция не подчиняется администрации города-курорта.
Я сам хотел попасть на прием к полковнику Игорю Артюхову, чтобы получить достоверную информацию о вытрезвителе. Как и многие врачи, я считаю, что кисловодское «ноу-хау» представляет собой издевательство над нами и воровство нашего личного времени. Выяснилось, что проще увидеться с Папой Римским, чем с главным полицаем Кисловодска. 
Хочется дать главному полицейскому такой совет: пусть на заработанные отделом деньги за обследования он сфотографируется и закажет портрет размером не менее 18х24. И повесит его повыше над входом. Подошел проситель к дверям его вотчины, поздоровался с дежурным с улицы через решетку, поклонился фотоснимку и - побрел восвояси, «ведь они работают, они заняты». 
Подкидываю еще одну мысль полицейским: если уж начали бороться с «подпитыми» гражданами, то почему бы не тащить в больницу за появление в общественном месте с сигаретой в зубах? Будет еще один источник доходов! 
А наркоманы разве не входят в «табель о рангах»? Однако всех наркоманов привозит к нам «скорая помощь»: мы их выводим из тяжелого состояния, а через день они поступают опять. 
Адреса доставленных сообщаем дежурному отдела и делаем запись в спецжурнале. Приезжает в больницу наряд дежурной службы. Ну и что? Где действенная работа полиции? Во сколько она обходится казне? Наркоманов даже к суду не привлекают! 
Во сколько же обходится такая «борьба» и кому она нужна? Вся эта «помощь» - чисто бумажная волокита. Кроме того, выясняется, что выделенные в бюджете немалые деньги на содержание медвытрезвителей почему-то не переходят в Министерство здравоохранения. Все средства идут только в МВД. Врачи, медперсонал стали заложниками системы, которую умной не назовешь.
Но больше всего меня волнует вопрос: почему Министерство здравоохранения края не ставит вопрос об организации экстренной профильной медицинской помощи при специализированных службах (например, на базе Кисловодского психоневрологического диспансера), которая есть во многих городах России, где управляют здравомыслящие толковые люди?
А наши деятели бездумно рубят с плеча: сначала все разрушим, а потом... А потом - сплошной дурдом, описанный выше. Чем же эта вакханалия в конце концов закончится?!

 

Геннадий ПОПКОВ,
врач приемного отделения Кисловодской городской больницы,
член Союза журналистов России

 

Галина10 февраля 2014, 14:03

 
 
 
 

ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ПРО МЕДВЫТРЕЗВИТЕЛИ В ОРЕХОВ-ЗУЕВО .НАХОДИТСЯ ОН ПРИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ И МОЙ МУЖ НА нОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ ТУДА УГОДИЛ КОГДА ПЬЯНЫЙ НОЧЬЮ ШЕЛ ДОМОЙ .Я ТОЛЬКО НА ПЯТЫЙ ДЕНЬ СМОГЛА ЕГО ОТТУДА ВЫТАЩИТЬ ,А НАШЛА ЕГО ТАМ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ В РОЗЫСК ,ДО ЭТОГО НИГДЕ НЕ БЫЛО ИНФОРМАЦИИ ,ЧТО СКОРАЯ ЕГО УВЕЗЛА ТУДА .Психиатрическая все таки не то место содержания таких людей ,там содержат на связках всех :буйных и не буйных,человек просто теряет свободу передвижения и зависит от воли врачей ,меня волнует судьба оказавшихся там ,особенно одиноких ,владеющих жилплощадью ,кто помешает непорядочным врачам(а такие все таки существуют)лишить человека дееспособности и пожизненно заселить в психбольнице ,ведь информацию даже мне родственнику было сложно получить ,а потом просто отвечали ,ну бывает такое ,человек нормальный ,а вдруг сразу и крыша поехала ,это решает врач ,ему видней ,а мой муж три года назад перенес инсульт,сахарный диабет ,щитовидка ,мерцательная аритмия ,а там кололи и выписывали неизвестные таблетки .Вот в такой ситуации может оказатся каждый ,даже очень редко употребляющий ,и назначать лечение просто даже не поинтересовавшись о его здоровье это преступление

врач,всегда оказывающийся ,,стрелочником"31 августа 2012, 00:40
 
 
 
 

Я работаю в городской больнице,где проведение медицинских освидетельствований без всяких приказов вменили в обязанность уже много лет.Ранее нам на оплату этого труда находили хоть какие то крохи,периодически забывая про то,что каждый труд должен быть оплачен.Последний раз нам заплптили(врачам, за каждое освидетельствование ,около сорока рублей)в 2011г.С 2012г оплата ни разу не производилась.Дело даже не в оплате,хотя при наших низких оплатах ночных дежурств, эти крохи тоже не лишние.Одно дело помогать больному человеку,совсем другое человеку нетрезвому.Как правило полицейские ждать не любят.Им тоже нужно побыстрее получить акт на руки.А когда врач-терапевт дежурит один на весь район, терапевтическое,неврологическое,частично на инфекционное отделения, и где нибудь у пациентов всегда случаются проблемы (повышение АД,сердечный приступ,.Врач естественно выберет пациента.Ну а пролицейские скрежеча зубами упорно ждут в приемном отделении.Чаще всего врач хочет сам заплатить эти злосчастные сорок рублей,только бы к нему не везли все это алкогольно-наркотическое.Речь об открытии в городе мед. вытрезвителя заходила неоднократно,но результатов -ноль.А врач как был заложником системы,так и остается.Только нужно подумать еще и о другом аспекте проблемы.Средний возраст оставшихся в живых терапевтов колеблется от предпенсионного до глубоко пенсионного,а если его еще так грузить,то скоро вообще не то что освидетельствовать,но и лечить будет некому!!!

Ярослав09 июня 2012, 08:53
 
 
 
 

Почему закрыли мед вытрезвители? 1. Пусть БОМЖы и алкоголики перемерзнут и перемрут?! 2. Снять с государства затраты на содержание (хотя большинство из мед. вытрезвителей были очень доходными учреждениями, в 2008 г. врач получал 4000 р., знакомый фельдшер мед вытрезвителя 15000 р. ) 3. Освободить помещения для дальнейшей продаже или сдаче в аренду и т. д. (В Кисловодске ГАИ расширилось). 4. Переложить обязанности мед. вытрезвителей городским больницам, в том числе и врачам наркологам (в той же больнице, наркологическое отделение «завалено» освидетельствованиями на состояние алкогольного опьянение) - считают ,что там персоналу заняться не чем и лишняя БЕСПЛАТНАЯ работа им не помешает. 5. Пополнить бюджет. 6. Повысить ряды безработных (сотрудников мед. вытрезвителей по всей стране сколько было?). Интересно их увольняли по собственному желанию или сокращали с выплатой зарплаты за 9 мес? 7. «Нет мед. вытрезвителей! - нет проблемы!». 8. «Сломаем все, чего нет на западе, а потом, ни чего не построим!». Статья хорошая, но есть несколько неточностей: 1.городское ГАИ потребовало у администрации города, что бы освидетельствование проводилось в любое время суток, а не только когда работает наркологическое отделение поликлиники (8:00-15:42). Псих. больница г. Кисловодска категорически отказалась (как впрочем лечить и алкогольные психозы — закон о «психиатрической помощи» им не указ). Кто работает круглосуточно? Приемное отделение — вот вам «подарочек!». 2.БОМЖей возят, как в приемное так и в наркологическое отделение — и люди в поликлиники часто видя иногда слышат и даже чувствуют, как вооруженные полицейские ведут упирающегося, громко матерящегося, грязного, обмочившегося человека.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий