Поиск на сайте

 

 

В минувшую субботу в Ставрополе вспоминали пограничников, погибших 17 лет назад в Каспийске в результате теракта

 

Чудовищный взрыв произошел 16 ноября 1996 года в 2 часа 05 минут в доме №58 по улице Ленина, что рядом со средней школой №6. В результате обрушились два подъезда крупнопанельного девятиэтажного жилого дома.
С рассветом перед выжившими предстала страшная картина: многоэтажное здание стояло посреди города с вырванной взрывом серединой и накренившимся в провал диваном в одной из полуразрушенных комнат.
В поисково-спасательных работах приняли участие спасатели и специалисты отряда «Центроспас» и пограничники. Из-под обломков рухнувших подъездов они извлекли 106 человек, из них 41 ребенок. Погибло 68 жильцов дома, в том числе 55 пограничников и членов их семей.
Одними из первых откликнулись на трагедию жители Ставрополья. Уже утром в этот день из краевого центра самолетом был доставлен в Каспийск гуманитарный груз для пострадавших.
Во взорванном доме погибли целые семьи – полковников Анохина и Блюдика, капитана Богданова, старших лейтенантов Помазанова и Шамсутдинова. Восемь детей остались круглыми сиротами, еще восемь потеряли одного из родителей.
Автору этих строк запомнился такой эпизод: из Ставрополя в Каспийск прибыли два журналиста центральных российских газет, одним из которых была Людмила Леонтьева, тогда собкор «Российской газеты», ныне главный редактор «Открытой».
Благодаря исключительной настойчивости Людмилы Ивановны в течение нескольких часов была оказана помощь одной из девочек, оставшейся сиротой. Экстренно собравшаяся в полдень этого дня редколлегия «Российской газеты» установила для Лены, дочери погибшего начальника погранотряда подполковника Морозова, стипендию до ее совершеннолетия...
19 ноября 1996 года в России было объявлено днем общенационального траура по погибшим. Три дня Каспийский пограничный отряд прощался с погибшими, не прекращая охраны участка государственной границы в усиленном варианте. Эту траурную церемонию и сейчас, спустя 17 лет, невозможно вспомнить без боли в сердце.
В Ставрополе, где похоронены вся семья полковника Ю. Блюдика (4 человека), старший лейтенант С. Бекетов, супруга и годовалая дочь капитана С. Богданова, в субботу, 16 ноября, прошел день памяти жертв каспийской трагедии. В нем приняли участие ветераны пограничной службы, проживающие в Ставрополе, родственники погибших, кадеты пограничного класса школы имени генерала Ермолова и просто неравнодушные люди. В почетный караул встали юные кадеты, память погибших почтили минутой молчания, после чего к могилам возложили цветы.

 

Анатолий ЛЕСНЫХ,
полковник
пограничной службы



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий