Поиск на сайте

 

Некоторые размышления о природе ставропольской власти и необходимости общественного контроля над ней в связи  с отменой «закона жирных котов»

Не ошибусь, если скажу: самым знаковым событием в жизни края с начала года стала отмена дискриминационного «закона жирных котов», устанавливающего предельный размер вновь образуемых участков из земель сельхозназначения в размере 2500 га.

Краевой суд, всесторонне и непредвзято рассмотрев сложное дело, признал правоту выступавших в суде истцов - мелких и средних фермеров, а по сути, спас дальнейшее развитие фермерства и крестьянства в крае.

Порадовала на судебном заседании и позиция прокуратуры. Последовательно она доказывала, что закон нарушает права и свободы лиц, которым принадлежат доли в праве собственности на земельные участки сельхозназначения, гарантированные Конституцией РФ.

Но надо было видеть, как отчаянно бились за закон представители административных ответчиков - думы и губернатора, как старались убедить суд, что закон принят с учетом «рационального и эффективного» использования земель и никоим образом не затрагивает-де интересы собственников! И вообще, по их высокому мнению, дума - это всенародно избранный орган и вправе принимать любые законы!

А никто и не оспаривал право думы на законотворческую деятельность, это ее святая обязанность. Но никто не позволял депутатам нарушать главный закон страны, закрепляющий право граждан распоряжаться своей собственностью по собственному усмотрению!

Слушала и думала: откуда взялись эти юристы, что отстаивают интересы Белого дома? Неужели они и впрямь верят, что защищают ставропольскую землю от посягательства на нее пришлых «инвесторов», что собственники земель могут свободно поменять арендатора в случае невыполнения им условий договора аренды?..

Во время судебного разбирательства, да и после его завершения меня не покидала горькая мысль: как же наша краевая и муниципальная власть далека от народа, раз смогла принять антинародный закон, с которым пришлось упорно бороться огромному числу селян?! Власть живет своей жизнью в заоблачных высотах, а простой народ выживает на земле. Для чего понадобилось выбить эту землю у него из-под ног?

Представители думы и губернатора в суде в составе шести(!) человек очень настойчиво пытались доказать, что закон прошел все необходимые процедуры его принятия. Во-первых, инициатива законопроекта принадлежит совету муниципальных образований края, а во-вторых, он прошел слушания в комитетах, где присутствовали рядовые граждане. И все всех устроило! Остается только умиляться такой «демократии» наших властей.

Выходит, избранные главы поселений, «заботясь» о благе народа, благословили совет муниципальных образований на подготовку злополучного законопроекта!

Читать все публикации «Открытой» по теме: метка «ФЕРМЕРЫ»

А разве селяне давали кому-то полномочия распоряжаться своей собственностью? Почему главы поселений, зная о подготовке законопроекта, непосредственно касающегося жизни сельского населения, не довели это до сведения своих избирателей, не провели заседания советов депутатов? Почему не было широкого обсуждения законопроекта в районах края?

Знали и молчали. Самим это было выгодно или связаны круговой порукой?

Потом последовали обещания власти пересмотреть минимальную площадь земельного участка, лишь бы народ пришел голосовать за нее. И как же везет нашей власти с народом! Всегда верит на слово, как бы его ни обманывали! Правда, все больше народа вообще не ходит голосовать. Но и это не беда! Нужны только свои - согласные, пусть и десять процентов!

Так и хочется спросить у народа: когда будем спрашивать с тех, кого приводим во власть, ведь мы ответственны за них?

Приведу один пример из жизни моего села Бурлацкого. Во время предвыборной кампании в краевую думу в сентябре прошлого года кандидат в депутаты, член «Единой России», проводил встречу с избирателями, на которую ему чуть ли не строем привели бюджетников. Заранее кандидат анонсировал, что очень ждет наших наказов и острых вопросов.

Я подготовила такие наказы по здравоохранению и образованию, а также предложила оставить минимальную площадь земельного участка в 30 га. И обратилась к присутствующим избирателям проголосовать за эти наказы. Сначала в зале повисла гробовая тишина, и потом только нерешительно поднялось с десяток рук. И это при полном зале!

Почему люди ведут себя так боязливо, что за генетический страх закрепился в народе? Может, пора, наконец, осознать за собой право свободно мыслить и достойно жить, памятуя о том, что учили по букварям: «Мы не рабы, рабы не мы»? Или будем молча и жалобно смотреть, как нас обманывают, грабят, нагло залезая в карман?

Тогда на встрече с кандидатом я вручила ему наказы и посоветовала прочитать их на первом заседании фракции в краевой думе. А вскоре избранный большинством депутат прибыл в село на свою первую встречу с избирателями, к тому времени уже проголосовав за «закон жирных котов».

При большом стечении народа депутат заливался про то, как устроена краевая дума, какие там комитеты, чем он будет заниматься на ниве законотворчества. Его слушали все так же молча, вяло, равнодушно, и ни один из зала не поинтересовался, почему свежеиспеченный избранник так легко наступил на интересы селян, проголосовав за поправки в закон, установивший минимальный размер участка в 2500 га?

Ну не желают люди забивать себе голову проблемами своего же собственного обустройства, и, видя это, сметливая власть обманывать может нас до бесконечности. Как тревожно жить в крае, где так бесцеремонно и безоглядно власть нарушает права граждан и на этот счет ничуть не рефлексирует!

Люди делают вид, что избирают власть, а власть делает вид, что служит людям. Так и хочется спросить граждан: вы хотите хорошо жить, оставаясь только зрителями в этом театре абсурда? Нет, ничего хорошего мы не увидим, разве что бездну у себя под ногами.

Как написал на днях публицист Дмитрий Быков, «мы так давно стояли на пороге, что бедна к нам приехала сама».

Вера ХУДОКОНОВА
Село Бурлацкое,
Благодарненский район
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Краевая власть далека от народа? Никакого отношения эта власть к народу не имеет! Посмотрите состав Думы, правительства, и Вам станет ясно кто есть кто! И то ,что рьяно защищались , так это от желания жить и хапать в прежних размерах!

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

Рабы не мы!?
Это не правильное построение фразы.
Рабы НЕМЫ. Значит РАБЫ.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Да- рабы- немы, безропотны- и мы видим перед собой яркий пример.Нерешительность. боязливость. позиция- "моя хата- с краю..."- это какая-то общая болезнь, охватившая большинство населения.иногда думаешь- неужели это тот самый народ, который побеждал в тяжелейших условиях?

Добавить комментарий