Поиск на сайте

 

 

Власти Ставрополья хотят развивать казачье образование

 

Дума края внесла на рассмотрение парламента страны поправки в федеральный закон «Об образовании», которые легализуют кадетские (в том числе казачьи) классы в общеобразовательных школах.

Сегодня казачьи классы есть в школах многих регионов страны, где исторически расселялись казаки: Волгоградской, Вологодской, Ростовской областей, Краснодарского и Красноярского краев, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Скажем, на Ставрополье еще в 2009 году был принят краевой закон «О кадетском образовании и кадетских образовательных учреждениях».

Сегодня в крае работают четыре кадетских учебных заведения: в Михайловске и станице Григорополисской (профессиональные лицеи), поселке Иноземцево (Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа) и Буденновске (казачий кадетский корпус), учится в них 550 ребят. В планах - строительство таких корпусов в Кисловодске и Нефтекумске.

Помимо этого сегодня на Ставрополье действуют 262 кадетских класса (5232 обучающихся), в том числе 216 казачьих кадетских (4228 детей). Численность таких классов в крае утроилась за последние два года. Треть кадетов – это сироты и дети из неблагополучных семей, которым кадетское образование дает возможность встать на правильный жизненный путь.

Однако в новом законе «Об образовании», вступившем в силу в прошлом году, нет ни одного упоминания о существовании казачьих классов в муниципальных школах. В 86-й статье регулируются вопросы обучения по дополнительным программам.

Однако использовать их, как гласит нормативный акт, могут только общеобразовательные федеральные или региональные учреждения: президентские кадетские училища, суворовские военные училища, нахимовские военно-морские училища, кадетские корпуса и школы либо профессиональные военно-музыкальные училища.

Таким образом, новый закон фактически накладывает запрет не только на открытие новых, но даже и на существование уже имеющихся классов – кадетских и казачьих. Предложенный ставропольскими депутатами закон для того и нужен, чтобы практика не расходилась с законом, а в школах продолжали воспитывать, как говорится в пояснительной записке к документу, «чувства патриотизма, готовности к защите Отечества и необходимые для этого волевые и морально-этические качества».

Напомним, что во время недавнего визита на Ставрополье министра обороны Сергея Шойгу врио губернатора Владимир Владимиров настойчиво просил его открыть в крае военный вуз.

Он стал бы «венцом» системы патриотического воспитания, которая и начинается с казачьих кадетских классов. По словам Владимирова, сейчас около одной тысячи молодых ставропольцев заинтересованы в получении военного образования. Министр обороны обещал вопрос решить...

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий