Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

На аллее Почётных граждан Ставрополя ожидается пополнение. С чем имеем дело: с искренней заботой о своей истории или
 

 
На днях в Ставрополе прошло заседание комиссии по присвоению звания Почетного гражданина города. На рассмотрение 24 экспертов поступило четыре ходатайства. После непродолжительной дискуссии депутатам Ставрополя было рекомендовано присвоить звания Почетных граждан историку-кавказоведу, этнографу, статистику, экономисту Иосифу Викентьевичу Бентковскому (1812 – 1890) и председателю городской думы второго созыва Николаю Георгиевичу Наумову (1931 г.р.).

 
Имя Иосифа Бентковского для Ставрополя можно считать знаковым. Выходец из дворян Варшавского герцогства, Бентковский в 1833 году рядовым отправляется на Кавказскую войну. За четверть века прошел путь от солдата до офицера, стал казачьим сотником, позднее – начальником Михайловской станицы, заседателем полкового правления 4-й бригады Кавказского линейного войска.
Но молодость ушла не столько на карьерный рост, сколько на познание обычаев и нравов народов Кавказа, их традиций, культуры. Сама жизнь подкидывала возможность путешествовать по селам, аулам, станицам, беседовать с горцами, переселенцами из России, военными.
Выйдя в отставку, Бентковский плотно занялся изучением истории. Был избран членом, а затем и секретарем Ставропольского губернского статистического комитета. По его инициативе в губернской газете появилась рубрика, под которой высказывались краеведы, историки, археологи. Из двух сотен научных работ Иосифа Бентковского одна занимает особое место – «Ставрополь в историко-статистическом, административном, торгово-промышленном и экономическом отношениях».
Похоронен краевед на Успенском кладбище города, однако местонахождение его могилы неизвестно нам до сих пор. В середине прошлого века кладбище было закрыто, памятники разрушались, порастали травой. В довершение к забвению советской эпохи в начале 2000-х часть кладбища уничтожили бульдозерами и экскаваторами, собираясь строить здесь православную гимназию.
Наконец, в головах современников что-то сдвинулось, и в мае этого года на старом погосте Бентковскому был установлен и освящен мемориальный памятник.
Другой кандидатурой на звание Почетного гражданина Ставрополя стал выходец из недавнего социалистического прошлого Николай Наумов.
В 1967-м Наумов был избран председателем горисполкома Ставрополя и в этой должности проработал четыре года. Один из инициаторов и разработчиков генерального плана развития и реконструкции Ставрополя, во многом и сформировавшего нынешний облик города. Так на карте появились Юго-Западный и Северо-Западный районы, объездные дороги, бассейн, цирк, гостиница «Турист», ряд промышленных предприятий, школ, больниц, поликлиник, детских садов.
Полтора десятка лет Наумов работал начальником краевого управления хлебопекарной промышленности, именно в его бытность было построено девять крупных хлебопекарных комбинатов. А в 1996-м Николаю Наумову суждено было на четыре года стать председателем ставропольской городской думы.
Справедливости ради стоит назвать и две другие кандидатуры на звание Почетного, однако отбор не прошедшие.
Василий Скрипчинский – человек-легенда. Ученый, физиолог, генетик, специалист в области интродукции растений, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель сельскохозяйственных наук РСФСР, основатель и первый руководитель (с 1959 по 1963 год) уникального Ставропольского ботанического сада. Человек, которого травили в годы засилья в биологии тов. Лысенко, сняли с должности завкафедры ботаники и физиологии Ставропольского СХИ, не давали работать, публиковаться.
По словам нашего прославленного академика Виктора Пенчукова, «если бы Василий Васильевич ничего не сделал, кроме создания Ботанического сада, то и тогда бы его имя золотыми буквами было вписано в историю края».
На протяжении многих лет Скрипчинский возглавлял краевое отделение Всесоюзного ботанического общества, и на этом посту активно противостоял уничтожению лесов и целинных степей. Его усилиями в том числе был спасен Тебердинский заповедник. Не считая научных работ, энтузиаст и подвижник подарил нам описание ботанических и краеведческих маршрутов края: «По родному Ставрополью», «Экскурсии по Ставрополью», «Кавказские Минеральные Воды», «По Лермонтовским местам».
Другой претендент на высокое звание – Тамара Логвиновна Карлова, одна из руководителей ликеро-водочного завода «Стрижамент» в застойные советские. При ней предприятие стало для города бюджетообразующим, выпуская до 40 процентов всех производимых в крае напитков. Завод гремел на весь Союз, забирая у конкурентов грамоты, дипломы и медали Росглаввино РСФСР, Министерства пищевой промышленности СССР, ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС.
Правильный ли выбор сделала комиссия, пусть о том каждый судит сам. Но вот что хотелось бы добавить.
В преддверии 235-летия Ставрополя власти города деликатно так затерли тему переименования улиц. Никто, в общем-то, и не настаивал, чтобы город полностью преобразился в названиях. Но пару месяцев назад, напомним, общественность города дружно заявила, что с карты Ставрополя надо убрать имена большевистских палачей, вроде чекиста Ашихина, который тлеющей сигаретой выжигал глаза своим жертвам. Кроме того, решили положить начало двойному наименованию улиц: одно – современное и основное, другое – дореволюционное.
Прибывшие на встречу с учеными, краеведами, историками глава города Георгий Колягин и вице-спикер гордумы Виктор Надеин инициативу поддержали, пообещав сделать все от них зависящее. Судя по тому, что не сделали ровным счетом ничего, в городе от них ничего не зависит. И это на таких-то постах?!
Незадолго до этого Почетный гражданин Ставрополя краевед Герман Беликов направил письмо в администрацию города с конкретным предложением: отпечатать к празднику его книгу «Старый Ставрополь» и раздать желающим. Пусть люди знают историю мест, с которыми связаны их судьбы и повседневная жизнь. Взамен ничего для себя не просил, полагая, что его труд может стать отличным подарком к юбилею родного города. А чтобы исключить домыслы, для тех, кто в мэрии книгу не читал, пояснил: построена она только на архивных документах, всякая политика исключена.
 

Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях