Ставропольская писательница Валентина Туренская, однажды выбрав учительскую стезю, оставалась верна ей всю жизнь – даже в литературном творчестве

Мне часто вспоминаются студенческие годы, когда мы, веселые и озорные, гурьбой ходили в наш драматический театр. Мы были молоды, и так интересно было видеть на сцене наших современников. После спектакля мы горячо обсуждали поступки героев пьесы и игру артистов.
Пьесы Валентины Туренской, которые она писала в соавторстве с Петром Мелибеевым – «Своя линия» и «На перекрестке дорог», – заставляли нас задумываться о жизни, о судьбе человека.
К сожалению, эта замечательная писательница рано ушла из жизни: она прожила чуть больше пятидесяти лет, и лишь 15 из них занималась литературным творчеством. Но книги ее помогли стать настоящими людьми поколениям ставропольской молодежи.
Первая повесть Валентины Ионовны «Дружба» вышла в журнале «Ставропольский альманах» в 1949 году, когда ее автору, прекрасному педагогу по призванию и профессии, было 36 лет. Потом появились романы «Зрелость» и «Просторы», которые открывали читателю большой, трудный и благородный мир советского учителя.
Нынешней весной исполнилось сто лет со дня рождения Валентины Туренской, написавшей эти светлые книги.
Родилась писательница на Гатчине в 1913 году. Отец ее, Иона Дмитриевич Туренский, был историком, автором многих монографий по истории церкви.
После школы Валентина Ионовна несколько лет работала продавцом в книжном магазине, счетоводом в разных учреждениях. Окончила сначала учительский, затем Ставропольский педагогический институт.
Учительствовала, работала заведующей отделом школ Ставропольского краевого управления народного образования, была директором Ставропольского института усовершенствования учителей.
В 1952 году Туренскую приняли в члены Союза писателей СССР. Валентина писала о жизни школы, о молодежи, о формировании личности – о том, о чем знала не понаслышке. Она была педагогом-воспитателем, с удовольствием ездила по краю и стране.
Доброта ее была активна, и если Туренская вмешивалась, чтобы помочь человеку исправить несправедливость, то приводила в движение всех людей вокруг себя, не успокаивалась, пока не доводила дело до конца.
Последнее произведение Валентины Туренской «Марианна ищет родных» вышло в свет уже после смерти писательницы в 1964 году. Тревога и надежда, звучащие в строчках, написанных полвека назад, актуальны и сегодня:
«Если повести мои получат отклик в сердцах молодых читателей, этого «нового поколения у хижин», то я смогу с полным основанием считать, что задачу свою в какой-то мере выполнила. Ведь как ни сбивают сегодня молодежь, у нас, людей старшего поколения, с ней общая судьба. Мы живем в одном времени, имеем одну родину с непростой и трагической историей, нас роднит одинаковое восприятие природы, традиции и обычаи, которые нам надо отстаивать от агрессивного навязывания чужих ценностей и норм жизни. И делать это надо сообща, если мы хотим сохранить самобытную культуру России».

Людмила СЫПИНА