Поиск на сайте

 

 

С невозмутимым спокойствием взирают чиновники края на ситуацию, требующую немедленного вмешательства

 

Здравствуй, уважаемая редакция «Открытой»! Пишут вам жители Михайловска, проживающие по Ростовскому и Михайловскому переулкам. Наши дома и земельные участки находятся рядом с железнодорожными путями, за которыми расположены несколько производственных объектов, в частности газонаполнительная станция (ГНС), принадлежащая ООО «СтавГазоборудование».
Как нам стало известно, подземный резервуарный парк ГНС состоит из восьми емкостей по 100 кубометров каждая. Даже при небольшом ветре в нашу сторону в домах явственно ощущается запах газа, а иногда такой сильный, что у стариков вызывает недомогания. Но больше всего нас беспокоит то, что ГНС является взрывопожароопасным объектом, где в любой момент может возникнуть чрезвычайная ситуация.
Неслучайно к эксплуатации таких объектов предъявляются повышенные требования, предусмотренные СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы». В частности, в документе сказано, что расстояние от подземных резервуаров вместимостью от 200 до 8000 кубометров до жилых, общественных, административных, бытовых, производственных зданий должно составлять не менее 150 метров. Это же нам подтвердили и в управлении архитектуры города.
Но на каком основании ООО «СтавГазоборудование» занимается эксплуатацией столь опасного объекта практически в центре Михайловска? Для начала мы обратились в ОАО «Ставрополькрайгаз» - организацию, которой ранее принадлежала ГНС. Там нам письменно подтвердили, что еще в 1998 году Шпаковская газонаполнительная станция была перепрофилирована в нефтебазу, и это отражено в документах акционерного общества.
Надо полагать, изменение профиля было связано с тем, что эксплуатация ГНС перестала соответствовать существующим нормативам, а к нефтехранилищам применяются менее жесткие требования. Однако после небольшого перерыва упраздненная ГНС вновь возобновила свою работу, а новым хозяином проблемного объекта стало ООО «СтавГазоборудование».
Между тем в краевом управлении Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии нам пояснили, что земельный участок, на котором находится станция, разрешено использовать только под размещение нефтебазы. То есть получается, что «СтавГазоборудование» эксплуатирует станцию не по назначению, то есть незаконно, подвергая опасности горожан? Более того, по нашим сведениям, ГНС старается расширить свои владения. Если это произойдет, не исключено, что у нас под окнами появятся новые опасные объекты.
Кроме того, хотелось бы знать, каким образом краевое управление Ростехнадзора разрешило эксплуатировать ГНС вопреки действующим нормативам? Почему на сложившуюся ситуацию не реагирует краевая служба МЧС, главная задача которой состоит именно в профилактике аварий, катастроф? Когда рванет,  что-либо предпринимать будет поздно. Об ответственности бизнеса, по всей видимости, говорить уже не приходится. 
Свои соображения мы изложили в жалобах, направленных в целый ряд федеральных и краевых властных структур. Но в краевом управлении Ростехнадзора нас пытаются заверить, что расстояние между ГНС и домами должно якобы составлять лишь сто метров, а потому, мол, дома находятся вне опасной зоны. Но как же СНиП, в котором ясно сказано: дистанция должна быть не менее 150 метров?!
Из приемной президента РФ наше письмо переправили в краевой Роспотребнадзор, а в Минприроды края вообще сделали вид, будто их это не касается, переслав жалобу в региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. От новых адресатов вестей пока нет. А потому, не дожидаясь, пока наша жалоба чудом окажется на столе ответственного чиновника, мы решили придать ситуации широкую огласку.

 

Нелли ЛЫТКИНА, Зинаида ЕРОХИНА,
Светлана МКРТЫЧЯН
Михайловск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий