Поиск на сайте

Не покупайте у торгашей подснежники, иначе их никогда не увидят ваши внуки 

 

В позабытой ныне книге «По родному Ставрополью» известных краеведов В. Гниловского, П. Резника и В. Скрипчинского, изданной 60 лет назад, есть такие строки: «Как только сойдет снег и засверкает яркое солнце, тот час же появятся цветы подснежника, мать-и-мачехи, шафрана и других... Набрав букетик подснежников, спустимся к берегам Ташлы... Следующую прогулку за цветами надо сделать дней через двенадцать. На этот раз сбор будет обильнее...»
Кто из современных ученых возьмет на себя смелость заявить подобное? Думаю, таких не найдется. Это и понятно: когда писалась книга, население краевого центра было раза в два-три меньше сегодняшнего, а цветов такое обилие, что даже краеведы терялись.
О том, почему Красная книга Ставрополья превратилась из тоненькой брошюрки в увесистый двухтомник, с корреспондентом «Открытой» поделилась замруководителя «ЭКО-центра человека» им. В.И. Гниловского, созданного при 25-й гимназии Ставрополя, краевед, автор ряда книг по природе и экологии города Марина ЛЕЦ.

 

- Едва сошел снег - и вот на фоне лесной серости уже проступили цветы. А вслед за этим на улицах города появились и торговцы ими. Марина Николаевна, чем промышляет население?
- Варварским нападкам, как правило, подвергаются первоцветы, когда природа оживает, все просыпается и тянется к солнцу. Именно на это время приходится цветение растений, занесенных в Красную книгу Ставрополья.
Это, например, кандык кавказский, подснежник кавказский, хохлатка узколистная и кавказская, касатик вильчатый, шафран сетчатый, медвежий лук, известный в народе как черемша.
- С каких первоцветов начинается весна в крае?
- Сначала появляются крокусы (по научному - шафран). В окрестностях Ставрополя их практически не осталось. Я сужу не только по тому, что крокусы перестали продавать, но и сама часто бываю в лесу. А ведь еще лет двадцать назад рядом с 42-й школой в районе Осетинки крокусы устилали целые поляны. Красотища неописуемая!
- Говорят, их еще можно встретить в Русском лесу, на лужайках, где много солнца?
- Разве что единичные экземпляры. Несколько раз доводилось мне встречать крокусы в районе свалок, то есть в тех местах, которые стараются обходить стороной. Чтобы выжить, этим божественным созданиям приходится скрываться за мусорными кучами. И этого добился человек, наш современник, - прогрессивный, разбирающийся в политике и экономике, все знающий и умеющий, претендующий на достойную жизнь, но любить природу так и не научившийся.
- Сейчас на перекрестках продают подснежники. Они появляются после крокусов?
- На самую малость, а то и одновременно, разница всего в паре-тройке дней. Многое зависит от местности и вида самого цветка. В Круглом лесу еще можно, изрядно походив, обнаружить подснежник - вид почти уничтожен.
- А почему вы думаете, что продают именно дикие цветы?
- Это же сразу видно, по сравнению с садовыми - они более мелкие, узкий лист, короткая ножка.
 - На рынках и на подходах к ним вовсю продают черемшу. И вы знаете, судя по плотным рядам нелегальных коммерсантов, ее в отличие от крокуса извели еще не полностью.
- Дело в том, что черемша оберегает сама себя - не успеешь оглянуться, как стрелка, на которую и устраивают охоту, быстро переходит в лист, а он уже не нужен.
Собирали бы правильно, черемша не оказалась бы на грани исчезновения: всего-то надо оставлять расстояние между ростками сантиметров по пятнадцать. В этом случае семена заполняют пустующее пространство, а вид продолжает воспроизводство. 
На выходных была на даче за хутором Грушевым, так машины плотными рядами стоят на обочине. Такое ощущение, что в стране жуткий голод - владельцы роскошных авто, их дети, жены, тещи, бабушки, дедушки выдирают черемшу с корнем, забивают ею багажники, снова отправляются в лес и снова, довольные и деловые, возвращаются с добычей.
Так же и цветы охапками выдирают из земли с мясом, потом швыряют их под ноги, потому что они быстро увядают, и так по нескольку раз... Но даже если аккуратно собирать цветы в одном и том же месте несколько лет подряд, то луковичка скоро лишится своей силы и в конце концов погибнет.
Прямо хочется закричать: люди, посмотрите на себя со стороны! Просто ужас охватывает, когда сталкиваешься с этой средневековой дикостью! Ну надо же в себе хоть что-то менять, нельзя же быть такими жестокими, да еще демонстрировать эту жестокость своим детям!
- Закон, по-моему, не в состоянии защитить природу от насилия и уничтожения. Ту же черемшу открыто продают, даже не опасаясь, что оштрафуют...
- Закон сегодня вообще мало в какой сфере работает, а уж в природоохранной и подавно. Бессмысленно полагаться на милицию или прокуратуру, порядок в доме будет лишь тогда, когда мы сами его наведем и будем поддерживать. А у нас роль обществ охраны природы, когда-то обладавших реальными полномочиями и контрольными функциями, сегодня сведена к карикатурной. Где инспекторы, патрули?..  
Знаете, что на Кубе цветы не дарят букетами - один, в крайнем случае три? Там считается, что сорвать цветок - значит причинить ему боль.
Это я к тому говорю, что природу можно спасти только через образование, с детского садика прививать чувство прекрасного. В школах не только вколачивать формулы, но еще воспитывать заботливых и любящих свою страну граждан.
Нас предстоит заново научить переживать и наслаждаться красотой вокруг себя, а не стараться утащить ее домой, набив карманы и пакеты. Особенно это касается молодежи.
- Ландышами и черемшой торгуют в основном люди пожилые...
- Но далеко идущих выводов из этого делать не стоит. В каждом поколении есть люди злые и добрые, разгильдяи и ответственные. И среди нынешних стариков найдутся разные. В том числе и те, кто с голоду помирать будет, а не позволит с кореньями выдирать черемшу.
Раз уж заговорили о черемше, могу дать совет «оголодавшим» согражданам, так энергично рыскающим по лесу в поисках добычи: в конце мая - начале июня соберите ее семена и сразу поместите во влажную почву своего огорода, поверхностно, без заделки, по 15-20 штучек на квадратный метр.       
- Красота спасет мир...
- Согласна на все сто! Только у нас такая «свалка» внутри, которую мы ежедневно проецируем на внешний мир, разоряя его и сея хаос. Да, мы не любим нравоучений, но без хозяйского отношения к жизни очень скоро окажемся среди бесплодной пустыни.
Елена Петровна Блаватская, теософ, автор «Тайной доктрины», отправляясь в путешествие, непременно брала с собой семена разных растений и раскидывала их в дороге. Казалось бы, как просто. Но кто из нас сегодня способен на эту простоту?

 

Беседовал
Олег ПАРФЁНОВ

 

Инна22 апреля 2011, 11:50

 
 
 
 

Крокусы в степи - красота!!! Только не скажу - где. А то их там не будет:(

Александр15 апреля 2011, 22:45
 
 
 
 

У нашего государства нынче другие герои в почете - олигархи и бандиты, для которых окружающий их мир всего лишь карман, в который можно без стеснения залазить и брать всё, что угодно и сколько угодно..... а после хоть и трава не расти...... все равно детишкам своим, какой ни какой островок светлой жизни купят.....

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях