Поиск на сайте

 

 

вспоминают родных-фронтовиков в ставропольской семье Цукуровых

 

Уважаемая редакция, хочу на страницах вашей газеты рассказать о дорогих людях - героях-фронтовиках, которых в нашей семье вспоминают с нежностью, гордостью и болью.

Родом мы, пять сестер, четыре брата, из села Старомарьевка. Отсюда ушли на фронт старшие дети из нашей большой семьи - Анатолий и Георгий Цукуровы.

Анатолий Иванович окончил пехотное училище за 10 дней до войны. Позже, уже в мирное время, он рассказывал, что в первых боях выжили немногие из их дивизии - необстрелянные бойцы запаниковали. А выжившие учились идти вперед - «всем смертям назло».

Сам он, командир пулеметного взвода, в первые месяцы войны не раз выходил из окружения, рискуя попасть в плен.  Фронтовыми дорогами шагал все четыре огневых года - с 10 октября 1941-го до 7 мая 1945-го. Воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах, а наступление начал в составе 3-го Украинского фронта.

Батальон, где служил Цукуров, первым вышел к берегу Дуная, за те сражения Анатолий Иванович получил орден Красной Звезды. Последний бой он провел в Австрии 7 мая: поднимая пехотинцев в атаку, встал во весь рост и был тяжело ранен.

После госпиталей офицер не снял погоны - много лет он проработал в военкомате  города Караганда. И даже уйдя в отставку, не оставил дела своей жизни, которым стали для него воинский долг и память перед павшими.

Анатолий Иванович стал членом редколлегии и руководителем рабочей группы по созданию трехтомной Книги памяти погибших воинов. Сбор и подготовка материалов к печати шли 4 года, поисковые группы не раз выезжали в западные районы СССР на места захоронений воинов, уточняли фамилии в архивах Минобороны.

Эта Книга памяти особенная: в ней нет пропавших без вести, а есть павшие за Родину. Один из них - наш родной брат Георгий, моряк Балтийского флота.

Летом сорок четвертого родители получили сообщение: их сын пропал без вести. Много лет мы ничего не знали о судьбе брата и втайне мечтали - вдруг вернется, вдруг жив?

Весточку о Георгии мы получили лишь через 35 лет. Из Ленинграда написали красные следопыты - ученики средней школы №522. Ребята рассказали, что Георгий погиб в боях под Ленинградом в составе морской пехоты. Похоронен в братской могиле в городе Сосновый Бор.

Но и после этого известия Анатолий Иванович много лет разыскивал тех, кто служил с братом и мог что-то рассказать о его гибели. В 1991 году получил письмо от моряка-фронтовика Мамсура Валеевича: «Ваш брат Георгий Иванович действительно служил в 260-й бригаде морской пехоты... Я с ним служил в одном батальоне в разных ротах. Я знаю обстоятельства гибели вашего брата, капитана Георгия Ивановича.

21 июля 1944 года их роту высадили морским десантом на финский остров в Финском заливе. Когда рота заняла плацдарм, не успели к ним высадить подкрепление. В неравном бою на том острове вся рота погибла. Через три дня наши заняли этот остров...

Все они погибли смертью храбрых, выполняя боевое задание командования, защищая нашу Родину».

 
Александра ГОЛОВИНА, 80 лет
Ставрополь
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий