Поиск на сайте

 

Выдающийся ставропольский физик, профессор СКФУ Борис Дорофеев отмечает 85-летие

Вы никогда не задумывались, почему вода в кипящем чайнике шумит? Дело в том, что в ней при нагревании образуются пузырьки пара, которые в процессе роста пульсируют. Действуя наподобие резонаторов, они излучают звуковые волны – причем не только слышимые человеческим ухом, но и ультразвук.

Есть, кстати, научная гипотеза, что при кипячении воды бактерии погибают вовсе не из-за нагревания... а из-за ультразвуковых волн.

Раздел физики, который изучает эти чудные явления, называется акустикой кипения. Ученых, которые ею занимаются, на всю страну – считанные единицы. И один из них – доктор физико-математических наук Борис Дорофеев (на снимке), один из патриархов кафедры общей и теоретической физики СКФУ.

Конечно, работать в вузе он начал, когда тот назывался вовсе не СКФУ, а Ставропольским педагогическим институтом. Было это в 1958 году, когда Борис Михайлович был еще студентом – одновременно и учился, и работал ассистентом кафедры.

Любовь к науке привили ему родители: отец был химиком-бактериологом, а мать – инфекционистом-эпидемиологом.

После окончания вуза Борис Дорофеев по распределению попал учителем физики и электротехники в школу – сначала в Алтайский край, потом в Чечено-Ингушетию. Спустя три года вернулся в родные пенаты – на кафедру физики в Ставропольский пед-институт. Старший преподаватель, доцент, профессор...

Благодаря Борису Михайловичу на кафедре появилось несколько научных лабораторий и радиокружок (позже выросший в студенческое конструкторское бюро).

Трижды профессор был участником ВДНХ – высшего смотра научных достижений СССР. С выставок – от городских до всесоюзных – студенты Дорофеева привезли более сотни дипломов. Конструкторское бюро было награждено специальным призом Министерства просвещения РСФСР.

Работы Бориса Дорофеева были, безусловно, не только выставочными. Много лет в лабораториях на кафедре проводили исследования по заказу самых важных государственных структур, в том числе и Минсредмаша.

В ставропольском пединституте создавали устройства, которые позволяли по звуку контролировать работу атомных реакторов или, скажем, безопасность жидкого топлива реактивных двигателей ракет.

Бились ученые-физики в Ставрополе и над тем, как увеличить срок службы магнетронов – электронных приборов, которые генерируют микроволны. Магнетрон – это «сердце» любой микроволновой печи, а еще радиолокационных станций и систем передачи сигналов к космическими объектам. Экономический эффект от новаторских разработок Бориса Дорофеева и его коллег исчислялся десятками миллионов рублей.

В 1998 году Борис Михайлович был вынужден из-за болезни уйти на пенсию и переехать в Москву. Но связи с родным вузом, конечно, не терял: 14 лет он работал профессором-консультантом кафедры теоретической физики. За это время довел всех своих аспирантов до защиты диссертаций.

До сих пор Борис Михайлович продолжает сотрудничество с родной кафедрой на общественных началах.

Список научных трудов Бориса Дорофеева – это полторы сотни пунктов, среди которых несколько монографий, патенты и одно учебное пособие. Накопленный годами опыт ученого помогает ему в растоящее время совместно с учениками публиковаться в высокорейтинговых российских и англоязычных журналах.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий