Поиск на сайте

 

Над Пионерским прудом в Ставрополе вновь нависла угроза: его отнимают у горожан в пользу частника, готового застроить его коттеджами для состоятельных господ.
Наибольшее возмущение патриотов города вызывает то, что эта вызывающая социальная несправедливость формируется ставропольским судом, а также деланной беспомощностью руководства города и госструктур, имеющих к ситуации прямое отношение.

 

Дорогая земля в широких карманах
О том, что многострадальный пруд может безвозвратно уйти к частнику (и тогда прощай все радужные перспективы по его восстановлению!), горожанам сообщила председатель общественной организации «Протестный комитет – патриоты Ставрополя» Ольга Качурина.
Цена ее гражданского мужества еще больше возрастает на фоне двусмысленного поведения руководства города, которое было осведомлено об этой опасности, однако предпочитает молчать.
Что так?! Не хочет лишний раз тревожить общественность, и без того измотанную новостями о незаконных вырубках и точечных застройках? А может, местные чиновники просто не желают ссориться с теми, кто и «крышует» отъём муниципальной собственности?
Ведь Пионерский пруд – это не просто особая точка на карте, а огромный участок земли в престижном местечке Ставрополя, который стоит миллионы долларов. Чтобы оценить масштаб изнурительной войны за золотую землицу, потребуется вернуться назад.
Итак, в 2001 году мэр Михаил Кузьмин (заметьте – безвозмездно!) передал еще живой на тот момент пруд с прилегающей территорией площадью 1,3 га бизнесмену Рафаилу Манафову. Спустя семь лет и.о. главы Евгений Луценко этот участок продал все тому же Манафову за смехотворную сумму в 1 млн. рублей (кадастровая стоимость – в 240 раз больше).
В чьих широких карманах осела разница, можно предположить с большой долей вероятности. А чтобы отвести подозрение от истинных «крышевателей» преступного бизнеса, в апреле 2009 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника земельного отдела комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Юрия Першина, которого обвинили в превышении должностных полномочий.
Тем временем землю Манафов перепродал другому бизнесмену, москвичу Игорю Лапенкову, который вознамерился построить здесь элитный коттеджный комплекс «Русская Швейцария».

 

Корыстный напор
Все это время «Патриоты Ставрополя» выступали против застройки исторического и рекреационного оазиса: пикетировали мэрию, писали во все инстанции – да все тщетно. Но когда надежда вернуть пруд в собственность города была практически потеряна, мэрия вдруг воспрянула ото сна, бесстрашно ввязавшись в борьбу с «плохим» бизнесменом в судах за неправедно отнятую у горожан собственность.
Желание и упорство чиновников были настолько велики, что 31 января 2012 года гектары золотой земли определением краевого суда окончательно перешли во владение муниципалитета. Напористость мэрии, скорее всего, объясняется тем, что один из топ-чиновников отбивал у Лапенкова за казенный счет лакомый кусок земли, чтобы потом освоить его в корыстных интересах.
Но тут в городе поменялась власть: арестовали сити-менеджера Игоря Бестужего, кресла лишился директор градостроительного комитета Владимир Еличев, а затем и его подельница по имущественным делам Светлана Ромась.
Надежды общественности на спасение Пионерского пруда в интересах всех горожан затеплились, когда к власти в городе пришла новая управленческая команда. Была даже создана рабочая группа, призванная собрать и обобщить предложения горожан по благоустройству Пионерского пруда, который долго, упорно, просто героически отстаивали и отсуживали неравнодушные граждане краевого центра.

 

Судебные чары
Поначалу мнения горожан разделились: одни хотели видеть здесь спорткомплекс, другие – сквер. Но «Патриоты Ставрополя» собрали более тысячи подписей под требованием возродить детский пруд.
После недолгих колебаний мэрия пошла навстречу общественности. Возрождение пруда позволило бы решить целый ряд задач, стоящих перед городом. Это оздоровление детей, экологическая безопасность, сохранение от застройки исторического места, наконец патриотическое воспитание (на берегу пруда находилась мореходная школа).
«Пришло время возвращать долги детям», – резюмировала на специально созванной пресс-конференции Ольга Качурина, окрыленная победой в судах.
Во всем ее поддерживал доцент кафедры физической географии Ставропольского госуниверситета Борис Годзевич. Он научно обосновал, что ничего иного, кроме водоема, в этом месте создать нельзя. В первую очередь потому, что район Пионерского пруда находится в зоне повышенной сейсмоопасности, и уже любое серьезное строительство здесь категорически запрещено.
Однако радоваться, как оказалось, рано. Пока общественность строила планы, как лучше облагородить пруд, 8 августа бизнесмен Лапенков написал в Октябрьский райсуд Ставрополя заявление. Он попросил восстановить ему сроки обжалования определения краевого суда от 31 января, «пропущенные по уважительным причинам».

 

Коммерсант суетится...
Что же за причины такие нашлись у коммерсанта? Он пишет, что, мол, его не вызывали на судебные заседания, и он не получил из краевого суда копию кассационного определения, а о его содержании узнал от посторонних, когда законные сроки обжалования прошли.
На самом деле Лапенков в суде участвовал (через своего представителя) и даже 31 января подавал заявления об отложении дела, да и копия определения ему высылалась по почте.
Странно и то, что хватился коммерсант лишь спустя полгода после того, как суд забрал у него Пионерский пруд. Но хватился, как выяснилось, неспроста.
Одновременно с этим КУМИ Ставрополя обратился во все тот же Октябрьский райсуд, требуя снять с пруда арест, наложенный на период судебного процесса. Однако судья Октябрьского суда Юнона Шевченко решила арест не снимать.
При этом Шевченко восстановила Лапенкову пропущенный срок на подачу кассационной жалобы. Подтвердил это и краевой суд: мол, срок обжалования пропущен по уважительной причине, а арест с участка снимать пока преждевременно.
Что это значит?
А то, что администрация города даже при желании не может зарегистрировать право собственности на участок площадью 1,3 га (это не позволяют обеспечительные меры).
Зато у Лапенкова теперь есть вагон времени, чтобы побороться за Пионерский пруд в суде. На колу мочало, начинай сначала.
Намерена ли мэрия до конца стоять за интересы горожан? И какие реальные, эффективные меры она будет для этого предпринимать?
Об этом населению Ставрополя ничего не известно. И, естественно, у многих рождается подозрение, что и далее борьба за пруд будет вестись подковерно и в ее основе отсутствует социальный подтекст.

 

«Уголовка» над министром
Можно не сомневаться, что денежный вопрос по судебным инстанциям кто-то толкает целенаправленно. Но кто же из влиятельных лиц стоит за попыткой взять реванш, вернув пруд в частную собственность?
В свое время руководитель градостроительного комитета мэрии Виктор Карлов выступал против восстановления пруда, заявив, что лучше всего отдать эту землю под коттеджи. При том, что в Ставрополе острая нехватка детских и социальных объектов. Что за интерес был у чиновника? По всему, только личный!
Как рассказывали нам жильцы окрестных с Пионерским прудом домов, лет шесть-семь назад к ним регулярно наведывались предприимчивые господа, предлагая купить приусадебный участок. Представлялись доверенными лицами Карлова, на тот момент главы Октябрьского района. Некоторые свои домишки продали...
То, что у чиновника были коммерческие виды на окрестные с прудом земли, «Открытая» писала в статье «Опасным курсом идете, товарищи!» (№7 от 22 февраля 2012 года). Речь шла о попытках уничтожения заповедного уголка города возле Бибердовой дачи.
Ровно год назад засуетились строители в леске, который был частью заповедной дачи – между очищенной от домов площадкой и главным корпусом 2-й горбольницы. На месте полувековых деревьев пролегла глубокая траншея.
Участок этот в 1393 квадратных метра еще шесть лет назад был передан Виктору Карлову в аренду на три года под строительство гостиничного комплекса. Владелец ничего построить здесь не успел, и в 2009-м землю вернули городу.
Но ненадолго: через год «в связи с допущенной технической ошибкой» (?!) постановление об изъятии у Карлова земли отменили, а в 2010-м вновь отдали ему тот же самый надел. Опять-таки под строительство гостиничного комплекса.
Но и на этот раз Карлов строиться не спешил. А бурную деятельность развернул, едва усевшись в кресло директора комитета градостроительства Ставрополя. Проверка прокуратуры по заявлению «Патриотов Ставрополя» подтвердила, что на участке Карлова действительно были уничтожены деревья.
Подпадает это под ч. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка зеленых насаждений»). Материалы проверки прокурор направил в УВД Ставрополя, но с тех пор ничего не слышно. И неспроста – едва губернатором стал Валерий Зеренков, он сразу приголубил своего соратника по Октябрьской администрации.
Нынче Карлов – министр строительства края, а с высоты такой должности о прежних «терках» с прокуратурой и полицией вспоминать не с руки.

 

Проверка истинности намерений
Короче, будущее Пионерского пруда пока призрачно. Если это дело вновь увязнет в судах, возможно, оно окажется безрадостным для горожан. А вот для мэрии Ставрополя, похоже, настал момент проверки на истинность и прочность своих намерений.
Как верно заметил как-то Андрей Джатдоев, оперативное реагирование на замечания горожан – ключевой показатель работы местной власти, а в идеале жалобы от населения нужно упреждать.
Но осталось в городе немало «знаковых» проблемных зон, от дальнейшего развития которых и зависит уровень доверия к власти, благосостояние населения, уверенность его в завтрашнем дне.
Одна из них – ситуация вокруг многострадального Пионерского пруда.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях