Поиск на сайте

38 лет проработал на тракторах одной марки механизатор Николай Орлов, ветеран колхоза «Россия» 

С уважением!

Проработать почти 40 лет механизатором — это если не подвиг, то уж точно высочайшее достижение для человека, потому что профессия эта не из легких. Она требует и физических сил, и морально-волевых качеств, потому слабаки в ней не держатся. Это профессия для настоящих мужчин. Поэтому всегда на селе механизаторы со стажем в особой чести.  
И Николая Георгиевича Орлова в станице Григорополисской знают почти все, здороваются уважительно, заговаривают частенько, встретив на улице.  
К тому же он человек общительный с легким характером. К таким людям тянутся, с ними легко и уютно. 

 

Лучшая школа для молодых 

Когда Николай заканчивал школу, мама говорила ему:  

- Иди в наш техникум, он на весь край гремит, станешь механиком, уважаемым человеком. 

- Нет, мам, я в училище пойду. Мне нравится землю пахать. А хорошие механизаторы тоже уважаемые люди. 

Его отец, Николай Никифорович, тоже механизатором всю жизнь проработал, хороший пример для сына. Симпатия к этой профессии укрепилась у Николая, когда он два сезона проработал в ученической бригаде.  

Почти все лучшие специалисты колхоза «Россия», кому сейчас за сорок, начинали свой трудовой путь в станичной ученической бригаде. Именно из Григорополисской пошло в стране движение ученических бригад. 

- Это была прекрасная школа профессиональной ориентации для станичной молодежи. Мы в бригаде получали азы сельскохозяйственных профессий, учились трудолюбию, товарищеским отношениям. Днем мы работали, а вечером отдыхали: спортивные игры, танцы. Просто хорошее веселое общение. Вспоминаю это время, как лучшее в моей жизни. А теперь нет нашей бригады. Зачем закрыли, зачем загубили такое хорошее дело? – говорит Николай Георгиевич. 

В училище он получил права тракториста, комбайнера. На последипломную практику направили его в Калмыкию, где он работал штурвальным у знаменитого комбайнера - Героя Соцтруда. А когда тот получил новый комбайн, свой передал Николаю. Когда же подвели итоги жатвы, оказалось, что его наставник занял привычное для себя первое место, а 18-летний Николай – второе. Это была сенсация! 

Машина - зверь! 

После армии Николай вернулся в родной колхоз. Ему доверили огромный «К-700». И с тех пор Орлов только на «Кировцах» и работал. Менялись их модификации, машины списывались, отработав свой срок, и он снова садился на очередного «Кировца», и так 38 лет. 

- Машина – зверь. Сильная, надежная. Моя любимая модификация - «К-700». Он был на рессорах, потому шел мягко, как автомобиль. Неудивительно, что на этих тракторах мы в Невинку за удобрениями ездили, а наши механизаторы умудрялись на них в Москву сгонять.  

Сейчас «Кировца» на дорогах не встретишь, разве что когда с поля на поле переезжает и вынужден на трассу выйти. Более поздние модификации «К-700А», «К-701» тоже хороши. У них уже не было рессор, что лучше для устойчивости, но плавность хода ушла, - рассуждает Николай Георгиевич. 

- А сейчас в колхозе «Кейсы», другая импортная техника. Как «Кировец» на их фоне выглядит? 

- Мне на иномарках не довелось работать. Конечно, это отличная техника. Но и современные «Кировцы»  им не сильно уступают. Я на выставке в Михайловске в кабину нового трактора залезал. Кондиционер, удобное сидение, руль, приборная доска супер, электроника. Это уже далеко не «К-700». Может, «Кейсы» да «Джон Диры» и получше, но у них ведь и цена на порядок выше. А какие запчасти дорогущие! Нет, «Кировец» себя еще покажет, у него оптимальное сочетание цены и качества. А это в наше время решающий фактор. 

«Мастера по почерку видать» 

Спрашиваю у Николая Георгиевича, как определить визуально, хороший механизатор или не очень? 

- Ну, мастера по почерку видать. Как тракторист, например, плуг опускает. Как с места трогается. Надо плуг плавненько опускать и одновременно двигаться, тогда он в землю, как в масло, входит. И пласт земли переворачивать нужно так, чтоб «гребешка» не было, то есть стерни сверху. Да много разных нюансов, которые специалисты сразу видят. Но не менее важно и отношение к делу. Если у тебя машина грязная, масло течет, значит, нет в тебе любви к профессии, а только один материальный интерес. Но, как правило, тот, кто только о деньгах думает, хорошо и не заработает. Вот старые механизаторы, например, поколение моего отца. Они думали прежде всего о деле, о том, как  чести своей не посрамить, а уж потом о материальном. И они становились настоящими мастерами.  

Так и Орлов. В 2008 году он был признан лучшим в крае механизатором на «К-700». 

- А если наоборот, от материи плясать, – продолжает Николай Георгиевич, - то вряд ли что путное из человека выйдет. Вот взять нашего бывшего руководителя Сергея Викторовича Пьянова, был же нормальный хозяйственник. А как деньги над ним власть взяли, так и пошло все наперекосяк. И людей уважать перестал, ну и они ему тем же отплатили. 

- А вам приходилось руководить? 

- Звеньевым был. Я к людям подход умел находить. Никогда не выделывался, старался быть примером в работе, а в отношениях простым, уважительным. Я люблю побалагурить, пошутить, и это людям нравилось. Мне так и  говорили: «Как ты, Георгиевич, на пенсию ушел, так скучно стало. А то сбрешешь чего-нибудь и настроение улучшается». Но я и потребовать мог, но без унижения людей. Помню, как мужики раз напились, другой, а работа-то стоит. Я за них сделал, чтоб не закладывать начальству и чтоб на совесть надавить. Неужели, думаю, не засвербит в душе? Засвербило. Сказали: все, Георгиевич, это в последний раз. Так и получилось, больше пьянок не было. 

Ностальгия 

Николай Георгиевич, доработав до пенсии, сразу на покой не ушел. Продолжал трудиться. Но стало здоровье подводить. Позвоночник болит, суставы. Он МРТ позвоночника сделал. Врач и спрашивает:  

- А какая у вас профессия? 

- Бухгалтер, - пошутил он. 

- Ой ли? 

- Механизатор. 

- Вот и видно, что ваш позвоночник годами туда-сюда мотыляло, грыжи теперь межпозвонковые… 

Ничего не поделаешь, издержки профессии. Николай Георгиевич регулярно работать перестал, но года четыре в страду выходил на подмогу хозяйству на пару месяцев. Сейчас уже не выходит. 

- Бывает, на компьютере в поисковике забью «К-700» и смотрю ролик, где пашут. И все у меня в душе поднимается, представляю, что это я сижу в кабине, такое сильное чувство! Ностальгия! Я ее сейчас пчелами лечу. 

Завел два улика, еще собираюсь расширить свою мини-пасеку. Немного меду взял в прошлом году, для своей семьи, для детей и внуков. Могу часами сидеть и слушать, как пчелки мои жужжат. Душевная терапия. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора 
ст. Григорополисская 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.