Поиск на сайте

 

Управленческая и кадровая стратегия в Ставропольском крае: беззаконники с портфелем или с мандатом непременно получают повышение в должности

 

Сбежал из колхоза
Василий Егорович Шабалдас в дореформенную пору на профессиональной ниве преуспел мало - скромно трудился заместителем начальника сельхозуправления. Но хотелось большего - власти, почитания, чтобы не ты в рот начальству заглядывал, а - тебе. Проложил тогда в 90-х молодой и бойкий Василий дорожку к главе администрации Георгиевска и района Виктору Бородину. Подружились. И решили: быть Шабалдасу председателем колхоза в поселке Новом!
Вскоре провели там выборное собрание, которое прошло на высокой нервической ноте: колхозники в шоке таращили на Шабалдаса глаза и кричали, что такого председателя им не надо. Мол, не умеет он с людьми работать, в хозяйственных вопросах не разбирается. Но кандидатуру, как водится, продавили. А через месяц Шабалдас сбежал из колхоза под крыло Бородина в георгиевскую администрацию и стал замом своего патрона.
Жители поселка Нового до такой степени были возмущены происшедшим, что до сих пор помнят, в чьих друзьях ходил беглец Шабалдас. Неоднократно пытался бывший депутат Госдумы России Виктор Бородин избраться в местные депутаты от поселка Нового, и всякий раз избиратели отказывали ему в доверии. Не простили...
Зато Василий Шабалдас начал крепко обосновываться в коридорах власти. Старожилы помнят его с красной папкой под мышкой, несущегося вприпрыжку по этажам Белого дома вверх-вниз с крайне озабоченным видом. Мало кто понимал предназначение и круг обязанностей новоиспеченного зама главы, но спросить стеснялись. Уж больно важен был вид и строг взгляд. 
Летом 2008-го звезда Шабалдаса засияла особенно ярко, а карьера вошла в зенит. Стал он именоваться по-модному - сити-менеджером, главой администрации Георгиевского района. На пять лет по контракту устроился Шабалдас в удобном кресле главы. С той поры его речь все смелее изобилует фразами, как-то: «...напрасно жалуетесь, меня губернатор поддерживает». И ведь не обманывает, похоже, потому что все больше идет вразнос.

 

Всем сестрам по серьгам, а врагам - по рогам
Начнем с любви Шабалдаса к деньгам. В его декларации о доходах за 2010 год значится цифра 731 247 рублей, что означает 60 с небольшим тысяч рублей ежемесячного дохода. Не хило для зарплаты районного сити-менеджера. В 4-5 раз больше зарплаты сель-ских трудяг-муниципалов.
Впрочем, зарплата для Шабалдаса - капля в море его аппетита. В канун Нового года он решил одарить себя по полной программе: распорядился наградить себя, любимого, премией в сумме 52 945 рублей - «за экономию средств фонда оплаты» и «мобилизацию доходов». А потом премировал себя еще на 38 тысяч рублей! Итого к новому году Шабалдас, как с куста, снял с бюджета 90 тысяч рублей.
Подчиненных тоже «наградил», по сути, издевательски: специалисты 1 категории получили премию чуть больше 800 рублей, главные специалисты - около полутора тысяч, а «золотая» десятка приближенных отхватила из бюджета по 11-33 тысячи рублей на каждого.
В число особо одаренных Шабалдасом персон попал некто Денис Скорняков, как утверждают, родственник жены. Ему перепало премий больше всех - в размере 35,5 тысячи. Эта странная персона из рук Шабалдаса получила должность его заместителя «по экономическим вопросам». И как не порадеть родному человечку: своему «экономисту» сити-менеджер с широкого плеча передал служебную иномарку «Вольво», за бюджетные деньги купленную. А себе в дополнение к внедорожнику «Ниссан-Экстрейл» прикупил «Тойоту-Камри» за полтора миллиона рублей.
При этом обратите внимание на такую деталь: это роскошное приобретение им сделано на фоне категорического запрета губернатора покупать за бюджетный счет транспорт муниципалам, что Гаевский публично подчеркнул в СМИ.
Георгиевский муниципал на запрет губернатора плевать хотел. Очевидно, хорошо усвоил священную заповедь краевой власти: друзьям – все, остальным – Закон.

 

Опытные кадры - потенциальные разоблачители. Вон их!
Бесчинствовать на бюджетном поле беспредельщикам не комфортно и не безопасно, если в муниципалитетах работают истинные специалисты, умеющие думать и анализировать. Шабалдас понимал это всегда и освобождался от профессионалов в своем окружении. Георгиевскую администрацию он буквально обескровил, выдавив оттуда массу сотрудников, которые были на голову выше его в управленческих навыках. 
Вынудил уйти «по собственному желанию» Светлану Жураховскую, которая пришла работать его замом с должности главы администрации станицы Незлобной и которую народ весьма уважал за человеческие и деловые качества. Выдавил сити-менеджер также почти всех начальников отделов: С. Новикова, Т. Маклюк, В. Курдюкова, С. Щербашину, Т. Рыбальченко, С. Швеева…
Жаль, что люди уходили почти без сопротивления чиновному самодуру: не хотели пускаться в судебные дрязги, потому что, наверное, считали, что все впустую, поскольку Шабалдаса опекает губернатор... Георгиевцы были потрясены и тем фактом, что Шабалдас, не колеблясь, распрощался с Ильей Терером, работавшим у него в последнее время замом, а когда-то - мэром Георгиевска.  
Известный в крае политический и хозяйственный тяжеловес Терер многие годы был прямым начальником своего бывшего зама Шабалдаса, учил его уму-разуму. Научил, что называется, на свою голову.
Наблюдая кадровый разгром в Георгиевске, учиненный Шабалдасом, «Открытая» обратилась к нему с запросом: мол, за какие грехи увольняете специалистов? Шабалдас газете ответил. Сам того не подозревая, раздел себя донага чистосердечным признанием: «Случаев увольнения сотрудников в аппарате администрации за виновные действия не было».
Стало быть, шеф администрации карает невинных. Таковых с момента его воцарения с лета 2008-го насчитывается три десятка человек, из них на пенсию ушли только 12. Остальные с треском вылетели «по собственному желанию».
А теперь посмотрим, на кого Шабалдас делает ставку, кто еще кроме дальнего родственника пользуется безграничным доверием главы. Это, например, Ольга Волошина, доверенное лицо Шабалдаса еще со времени его работы в райсельхозуправлении. В прошлом году дамочка попалась на мошенничестве с использованием служебного положения и была осуждена Георгиевским городским судом к 150 тысячам рублей штрафа.
Видимо, близкий она по духу человек для Шабалдаса, раз у него, вопреки закону о государственной и муниципальной службе, рука не поднялась уволить скомпрометировавшую себя специалистку. Напротив, Шабалдас повысил ее в должности. Такая вот закономерность в нашем крае: беззаконники с портфелем или с мандатом непременно получают  повышение.
Вот и Волошина подросла с должности специалиста до замначальника отдела имущественных и земельных отношений. И вот-вот может стартовать в кресло начальника, с которого предусмотрительно на днях был изгнан «по собственному желанию» Василий Калайтанов.

 

200 миллионов мимо кассы
У Калайтанова за плечами 30 лет общего стажа в органах государственной и муниципальной службы, из них 10 - в райадминистрации. При этом - ни одного выговора или взыскания. Человеку оставалось два года до выхода на пенсию. Он не высиживал свой срок, а пахал по полной программе - да так, что однажды поймал своего шефа Шабалдаса на преступной халатности, в результате которой бюджет Георгиевского района недополучил в 2009 году почти 205 млн. рублей. Вот как это случилось.
Инвестор двух хозяйств, СХА «Урожайное» и СХП «Подгорное», некто Марат Галеев, решил узаконить право собственности на 5 тысяч га земли, находящейся у этих хозяйств в аренде. Но райадминистрация с продажей земли не спешила - не было на тот момент законодательной четкости с ценой вопроса, а продешевить не хотелось. Тогда хозяйства обратились в арбитражный суд.
Тем временем в закон «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае» были внесены изменения, и выкупная стоимость земли заметно увеличилась. Однако арбитражный суд предпочел об этом «не знать» и вынес решение, согласно которому инвестор имел право приобрести землю по заниженной, старой цене - в размере 0,3% от ее кадастровой стоимости. То есть, если администрация могла продать эти 5 тысяч гектаров за 204, 8 млн. рублей, то хозяйствам во главе с инвестором Галеевым привалило счастье купить землицу за шапку сухарей - всего за 725 тысяч рублей.
Василий Калайтанов, зная судебную практику, пытался своего шефа Шабалдаса убедить в необходимости и возможности оспорить судебное решение, которое должно было учесть изменения в законодательстве. Однако Шабалдас не только наотрез отказался продолжать судебный спор и продать землю на законных и гораздо более выгодных для бюджета условиях, но и с той поры начал, что называется, прессовать Калайтанова по полной программе, угрожая уволить его по статье, если не напишет заявления «по собственному».
Разве не странно, что сити-менеджер стал «съедать» своего сотрудника за то, что он пытался вернуть в районную казну 204,8 млн. рублей - это ведь пятая часть бюджета. Короче, личная заинтересованность сити-менеджера проявлялась самым разоблачительным обстоятельством. Ибо одно из двух: или у него были свои виды на эти деньги (например, получение отката от инвестора), или налицо преступная халатность, его крайний непрофессионализм. В любом случае такого «кадра» из властного кресла надо гнать большой палкой.
Калайтанову этой информацией поделиться бы с прокуратурой и следственным отделом, которым бы и выяснить мотивы нежелания главы воевать за бюджетные миллионы. Но Шабалдас засуетился гораздо раньше и подверг Калайтанова бешеному прессингу. Тот загремел в больницу Ессентуков, прямиком на операционный стол, а вскоре с гипертоническим кризом - на больничный.
«Однако спустя пару дней мне позвонил лечащий врач и сказал, что вынужден выписать меня на работу. Мол, об этом его просил главврач больницы, которому приказал Шабалдас», - рассказывает Калайтанов.
Выйдя на работу невылеченным, он тут же получил от шефа первое дисциплинарное взыскание. Мол, не хочешь уходить сам, мы подсобим, убежишь как миленький.
Да уж… Во времена НКВД такому целеустремленному сити-менеджеру цены бы не было! Вот кто с «врагами народа» расправлялся бы на каждом углу!
Калайтанов не захотел жить и работать в состоянии постоянного стресса, написал заявление «по собственному» и пошел на биржу труда. На что теперь жить человеку за два года до пенсии? Работа в Георгиевске на дороге не валяется. 
 
 

Ободрали как липку
С сельскими главами у районного босса отношения тоже не задались. Будучи избранными, они чувствуют себя более-менее уверенно. Геннадий Стрельников, глава села Новозаведенного, на заседании Совета депутатов резко высказался против приобретения администрацией новой иномарки. Да и в целом бюджетная политика районной власти вызывает у сельских глав серьезные нарекания.
Например, то, что вознамерился Шабалдас отремонтировать конференц-зал в Белом доме, на что выделил из бюджета миллион рублей. Оскорбительная для селян трата на фоне разрушенных детсадов и школ, в которых вываливаются окна.
Один штрих: село Новозаведенное на душу населения платит в районный бюджет налогов больше всех остальных муниципалитетов, а значит, нищенствовать не должно. Но неожиданно Стрельников узнал, что бюджет села усох аж на 806 тысяч рублей по отношению к 2011 году! Кто и почему замылил сельские деньги? «Мы можем только догадываться», - говорит Стрельников. И добавляет, что, в отличие от сельского, бюджет района… прилично вырос.
За счет чего, интересно? Не за счет ли той самой «мобилизации доходов», за что в собственном распоряжении Шабалдас облагодетельствовал огромной премией себя и своих замов? Так вот, значит, как сити-менеджер работает с селами? Прикрутит гайки, чтоб не выступали, назовет это мобилизацией и сам себя поощрит! При этом кадры - под увольнение для «экономии фонда оплаты труда», пополневший бюджет - на новую иномарку и конференц-зал. Бесстыдство полное! Но только ли о морали следует говорить?! Ведь здесь уйма работы для следственных органов.
Между тем село Новозаведенное, лишившись 806 тысяч рублей, не сможет в этом году ремонтировать дороги в селе и асфальтировать тротуары. По этим ухабам и колдобинам разве что Василий Егорович сумеет проскакать на своем внедорожнике…
Спрашивается, какую вышестоящую власть может удовлетворять такой кадр? Только ту, которой по барабану происходящее в крае.

 

Елена САРКИСОВА

 

Лана14 декабря 2012, 14:40

полностью подтверждаю информацию marini по поводу Шевчик Ирины Викторовны.Все так и есть!!!Как училась так и работает.Верхушек нахваталась,а корешки не пустила-не хватило знаний,профессионализма и опыта работы,которого так и не наработала.

marina16 сентября 2012, 16:54

новые данные по Шевчик И.В., которую уличили и уволили за поддельный диплом. Ходят упорные слухи, что этой аферистке держат место в администрации города и она с триумфом может вернуться, так как поступила в какой - то институт. А как же попрание государственного закона? А как же липовый диплом? Или закон у нас не для всех? Как противостоять этой наглой даме, у которой всё связано и завязанно? Ведь в первые дни её прихода к власти она мстила всем кто знал её в бытность учёбы с ней. Эту лентяйку с треском выгнали из ставропольского музучилища,потом она училась в Черкеском музучилище, а закончила в Минводах.Обращаюсь к газете, можно ли обратиться с запросом по расследованию этого дела в компетентные органы?

АЛЕКСЕЕВ24 августа 2012, 09:34

СТАРИКОВ ТРЯСУТ И ШТРАФУЮТ ЗА ПРОДАЖУ ТРЕХ ОГУРЦОВ В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ,А ТУТ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ ПЛАТИЛИ ЗА ФАЛЬШИВЫЙ ДИПЛОМ БОЛЕЕ ТРЕХ ЛЕТ.И ДО ЭТОГО НА ПРЕЖНИХ ДОЛЖНОСТЯХ ЗАРПЛАТА БЫЛА ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ.ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ ТИШЬ ДА ГЛАДЬ ПРОСТО НЕУМЕСТНЫ.НУЖНО ТУПО ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ В БЮДЖЕТ,А ИНАЧЕ ТАК И НАПРАШИВАЕТСЯ"ОТСТЕГИВАНИЕ"ШЕВЧИК СВОИМ РАБОТОДАТЕЛЯМ.

Наташа28 июля 2012, 18:25

Кто уволился из администрации ГМР, такие же непорядочные люди, если бы их не уволили они бы так и продолжали пресмыкаться, а тут за живое задело, ну давайте теперь всех поливать грязью, не судите, все равно каждый получит по заслугам.

марина24 июля 2012, 22:53

Недавно была с поличным поймана зав.районным отделом культуры Ирина Викторовна,которая неправомерно была назначена на эту должность, т.к. у неё поддельный, купленный диплом дагестанского института культуры. Дело замяли, но об этом знает весь район. Эту даму уволили по собственному желанию, хотя здесь явное мошенничество и подделка документов. Шевчик в районе откровенно не любили учителя и работники культуры. Её увольнению рады многие. Но почему всё шито - крыто? Да потому, что могут серьёзно пострадать боссы, принявшие интриганку на работу!Доколе зло не будет наказываться?

АЛЕКСЕЕВ05 июля 2012, 09:34

СЛАБЫЕ,МСТИТЕЛЬНЫЕ,МАЛОДУШНЫЕ ЛЮДИ.СРЕДИ НИХ НЕТ НАСТОЯЩИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ.ВОТ И ФОРМИРУЮТ ВЕСЬ АППАРАТ ПОД СЕБЯ.

СЕРГЕЙ01 марта 2012, 18:36

До тех пор пока такие негодяи будут устраивать краевую администрацию ничего в нашей стране не изменится.

Лана24 февраля 2012, 22:11

"Бесчинствовать на бюджетном поле беспредельщикам не комфортно и не безопасно, если в муниципалитетах работают истинные специалисты, умеющие думать и анализировать. Шабалдас понимал это всегда и освобождался от профессионалов в своем окружении. Георгиевскую администрацию он буквально обескровил, выдавив оттуда массу сотрудников, которые были на голову выше его в управленческих навыках."(цитата)Этот же стиль работы присущ его ставленнику в январе 2009 года, начальнику отдела культуры района Шевчик Ирине Викторовне.Долой специалистов!Виват подхалимам!С ними как-то увереннее,видимо, в кресле!С ними удобнее,с ними комфортнее!Посредственностью управлять - одно ж удовольствие!

Любовь19 февраля 2012, 23:17

Оценка статьи 5+. Такие руководители, как Шабалдас, не заслуживают уважения у жителей района. Именно своим отношением к людям он и получил негативную оценку своей работы. Народ ждёт перемен к лучшему!

Игорь17 февраля 2012, 21:32

Согласен со статьей полностью,но такие статьи должны появляться гораздо раньше,чем происходят безобразия во власти. Да и то,что об этом говориться теперь-очень здорово и правильно.Необходим механизм расторжения договора досрочно по недоверию граждан (референдум).

Сергей15 февраля 2012, 11:16

мое мнение, когда положены премии, надо делить поровну, что начальнику, что рядовому специалисту

Михаил15 февраля 2012, 11:15

Лучше охарактеризовать героя публикации, наверное, невозможно. Всё по теме и всё в точку. Многие в районе так считают, а высказаться в открытую опасаются. И не безосновательно. Многие на своей шкуре испытали его мстительность и нетерпимость к инакомыслию. То, что Шабалдас В. Е. не пользуется авторитетом ни среди жителей, ни среди руководителей района, ни для кого не секрет. Но сидит этот "ФРУКТ" во властной обойме который год и кроме вреда больше ничего не приносит. Главное достоинство в работе Шабалдаса В. Е. - всегда своевременно подать правильную "ЦИФИРЬ" наверх, будь то сев, уборка, выборы, подготовка школ к учебному году и т. д. А стоило стройной статистике чуть зашататься, тут же залихорадило и нашего героя. Замазывая глаза вышестоящему руководству, такие кадры умудряются годами находиться у власти и чувствуют себя вполне комфортно. Напрашивается вопрос: "А нам это надо?"

Михаил15 февраля 2012, 11:15

Всё в точку! Сто процентное попадание.Мои мысли вслух.

Вячеслав15 февраля 2012, 11:15

Сюда можно было добавить, Гвоздецкого С.И., Мигунова С.И., Сидорову Л.В. и т.д. Полагаю, что под настоящей статьей, могли быть подписей 50 не меньше.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий