Поиск на сайте

 

Защищая свои права, ставропольские фермеры дошли до Москвы

В публикации «Надежды рухнули» («Открытая», №47 от 30 ноября с.г.) мы сообщили, что краевая дума приняла закон о минимальном размере земельного участка в 2,5 тысячи гектаров при выходе из общедолевой собственности вместо нынешних 30. Фактически это ставит крест на создании новых фермерских хозяйств и расширении уже существующих. Мириться с создавшейся ситуацией ставропольские фермеры не собираются.

Председатель совета краевой Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов края (АККОР) Виктор Пыленок настоял на том, чтобы его выслушали на заседании аграрного комитета Госдумы России.

Из столицы председатель вернулся в приподнятом настроении. На созванном совете ассоциации он рассказал, как проходили слушания и какую реакцию у депутатов и приглашенных вызвало его выступление.

В целом позицию ставропольских фермеров поддержало большинство участников слушаний. В первую очередь это Владимир Плотников, который одновременно является президентом АККОР России и первым заместителем председателя аграрного комитета Госдумы РФ.

Его позиция однозначна: ставропольские депутаты грубо нарушили права сотен тысяч сельских жителей. Это не только фермеры, но и владельцы земельных паев, которые теперь не смогут распорядиться своей землей по собственному усмотрению.

Поддержал ставропольских фермеров и Владимир Жириновский, назвав их тружениками, на которых держится село, а принятый закон - опасным прецедентом, способным убить село. За коллег вступились и кубанские фермеры, участники тракторного похода на Москву, также присутствовавшие на заседании комитета.

Уже на встрече с фермерами российской ассоциации Владимир Плотников призвал всех вольных землепашцев страны присылать делегатов на чрезвычайный съезд в Ставрополь, который планируется провести в середине декабря.

Так можно будет выразить свою солидарность со ставропольскими коллегами, поддержав их морально.

Плотников подчеркнул, что если кто-то думает отсидеться, то это с их стороны будет непростительной ошибкой - в Ставропольском крае решается судьба всего фермерства страны.

Если землепашцы проглотят ставропольскую пилюлю, лоббисты крупных хозяйств и холдингов станут проталкивать подобные поправки в земельное законодательство и в других регионах.

На совете краевой ассоциации ставропольские фермеры обсудили тактику дальнейших действий. В частности, решено было начать сбор средств на оплату юридических услуг. Уже поступили предложения от ряда юридических организаций, которые готовы доказать в суде, что краевой закон противоречит российскому законодательству.

Поддержать фермеров готова и краевая прокуратура: как только закон подпишет губернатор,  он будет немедленно опротестован.

Председатель изобильненской ассоциации Василий Лопатин призвал не зацикливаться на противостоянии фермеров и представителей других форм хозяйствования.

Положительные и отрицательные примеры есть везде, но самое страшное в новом законе то, что он попирает права рядовых пайщиков. Фактически узаконивается особая форма крепостного права, когда люди попадают в зависимость от тех, кто пользуется их паями.

Поскольку люди не смогут сменить арендатора, стоит ждать снижения размера арендной платы. Таким образом, нарушается закон о конкуренции, а также конституционное право граждан на частную собственность.

Собственность, которой нельзя распорядиться по своему усмотрению, фактически таковой не является.

Так что фермеры сдаваться не собираются, готовясь произволу новоявленной законодательной власти дать решительный отпор.

Сергей ИВАЩЕНКО

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Федор (не проверено)
Аватар пользователя Федор

Много лет занимался изучением современного фермерского движения, как в России, так и в Ставропольском крае. В некоторых регионах власти совместно с агрохолдингами фермеров задавили, а в некоторых наоборот дают полную поддержку.
К большому сожалению для фермеров Ставропольский край находится в теплой климатической зоне и богат плодородными землями. Поэтому вопрос перераспределения земель в крае будет происходить в жестком и беззаконном политическом режиме.
Решение депутатов думы о минимальном размере земельного участка в 2,5 тыс.га. убивает не только ставропольского фермера и ограничивает права земельных пайщиков, но самое страшное оно убьет личные подсобные хозяйства, как фундамент села. Этого допустить нельзя.
Выиграют фермеры или нет? Если бегать по судам и прокуратурам, по думам и их лидерам, то выиграть практически невозможно.
Фермерам необходимо понять, что вопрос об минимальном размере земельного участка в 2,5 тыс.га. принят на политическом поле, в котором есть хозяин решения и его заказчик, а думцы – это простые исполнители воли.
Фермеры строят свою защиту на социально-правовом поле, которое на порядок ниже политического поля, это как пешка будет драться против ферзя.
Чтобы было немного понятно, у хозяина этого решения в руках вся публичная и политическая власть в Ставропольском крае, притом наверняка решение согласовано с Москвой, а у заказчика денег хватит, чтобы купить всех будущих арбитров, а так же многих фермеров и ЛПХ с потрохами. А, что за спиной у фермеров …………
Чтобы хоть как-то начать отстаивание интересов: фермерам, пайщикам и ЛПХ необходимо вывести разрешение этого вопроса на политический уровень, другого пути нет. Ведь цена вопроса будет измеряться в миллиардных суммах.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

-"Чтобы хоть как-то начать отстаивание интересов: фермерам, пайщикам и ЛПХ необходимо вывести разрешение этого вопроса на политический уровень,"- но это же кто- то должен начать- а грамотных -мало, и смелых- нет.

Добавить комментарий