Поиск на сайте

 

 

В ставропольском селе открылась муниципальная баня - явление по нынешним временам уникальное

 

Пять лет назад на сходе граждан главе села Вячеславу Сыроватко поступил наказ - построить муниципальную баню. Отставной подполковник ответил по-военному коротко: «Есть!»
- Ну ты и нажил себе геморрой, - по-дружески посочувствовал Вячеславу Ивановичу один из районных чиновников, - из каких источников будешь финансировать, как покрывать убытки, которые неизбежны при эксплуатации? Тебя одними проверками замучают…
Так оно и было. Все эти пять лет шел, как по лезвию ножа. Оказывается, даже такой статьи - «строительство бани» - в бюджетном законодательстве не существует, пришлось проводить финансирование по линии «физкультурно-оздоровительные учреждения». И еще много всяких недоразумений и препон пришлось преодолеть на этом пути. Но слово офицера Сыроватко сдержал.

 

Поначалу решил изучить опыт коллег в этом деле. В краевом Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и строительства компьютер выдал ему около десятка сел, где были бани. Стал звонить:
- Привет, глава! У тебя баня в селе есть?
- Одни стены остались…
И так везде. Нет муниципальных бань в ставропольских селах. Нашел только одну - в поселке Веселом Новоалександровского района. Съездил туда, посмотрел и понял, что надо делать все не так.
Во-первых, нужно строить баню с учетом современных требований к удобствам, во-вторых, максимально сосредоточиться на экономии энергозатрат, иначе вылетит весь сельский бюджет в банную трубу.
- Ехал я как-то на машине, - вспоминает Вячеслав Иванович, - остановился перед селом около группы молодежи, спрашиваю: «Какую баню вы хотите?» Говорят, чтоб обязательно бассейн был. Мы и сделали бассейн и в женском, и в мужском отделении.
Приехавшие на открытие бани чиновники из района сразу предупредили Сыроватко, что с бассейном у него будут проблемы, санэпидслужба начнет обязательно интересоваться качеством воды. Но отважный подполковник заверил, что все предусмотрел, водообмен отлажен, в доказательство может хоть сейчас напиться из бассейна.
Лавки для бани сделали ребята из фирмы, которая изготавливает надгробные памятники. Может, сей факт кого-то и покоробит. Зато, как говорится, дешево, надежно и практично. Шкафчики для одежды соорудил из дерева местный умелец Слава Белашов. Заверил, что коробиться под воздействием влаги не будут. Он же смастерил столики, за которыми можно после парной попить чайку, минеральной водички, а то и чего покрепче, хотя врачи  не рекомендуют.
Стены в новой баньке сияют современной кафельной плиткой, потолки отделаны пластиком. Пластик особый, противопожарный.
Новоиспеченный директор бани, бывший агроном Александр Скоробогатов, разъясняет, как устроена система отопления. В целях экономии решили топить баню газом, а не электрическими тэнами. Специальные газовые форсунки накаляют трубу большого диаметра. Она отдает свое тепло камням, которыми ее обложили. Такая каменка накаляется очень быстро, тепло в парной за счет хорошей изоляции держится долго. 
Можно было бы еще повысить эффективность обогрева, уменьшив диаметр трубы. Но пусть лучше часть горячего воздуха улетит в атмосферу. Зато вместе с ним уйдут несгоревший пропан и угарный газ. Специалисты райгаза скрупулезно замеряли показатели  банной атмосферы, вредных примесей не обнаружили.
Никаких спонсоров к строительству бани Сыроватко не привлекал. Подвижников среди богатых людей сегодня не так-то легко найти. 
Деньги хитрый подполковник нашел в бюджете. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и строительства одна из специалистов помогла правильно оформить документы, чтобы открыть финансирование бани. Прониклась симпатией к Вячеславу Ивановичу после того, как узнала, что он бывший военный, а ее папа тоже был офицер. 
Определили затраты на помывку одного клиента. Остановились на 300 рублях, хотя реально они выше. Цену билета определили в 100 рублей. Таким образом, 200 целковых обязался доплачивать бюджет.
- Это серьезное подспорье, хотя все равно не окупает всех затрат, - говорит Вячеслав Иванович, - ведь наша баня не коммерческое предприятие, мы не можем переложить все расходы на население. Предоставляем льготы пенсионерам, они будут платить 70 рублей, а ветераны войны и дети дошкольного возраста могут мыться бесплатно. Но убытки надо стараться свести к минимуму.  
Часть помещений сдали в аренду под парикмахерскую и магазин. С пятницы по воскресенье действует обычный тариф, а со вторника по четверг - коммерческие дни. Тем, кто хочет попариться с комфортом своей компанией, час обойдется в 500 рублей. Кстати, уже поступают заявки из райцентра, хотя мы и не давали никаких объявлений.  
Арендующая помещение под парикмахерскую Елена Касич из Светлограда очень довольна началом работы. Желающих сделать хорошую прическу, маникюр, педикюр среди селян хватает. Многие раньше ездили к Елене Ивановне в райцентр, а теперь она приехала к ним.
- Надеюсь, что дело пойдет, - говорит Елена Ивановна, - народ в селе культурный, доброжелательный, с такими клиентами работать одно удовольствие. 
К тому же мой муж родом из Благодатного и мы просто не могли не откликнуться на предложение Вячеслава Ивановича. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
…После того как под звуки духового оркестра глава села перерезал ленточку, многочисленные гости поспешили осмотреть чудо-баню. Все одобрительно кивали головами, цокали языками, похлопывали Сыроватко по плечу.
По русской традиции баньку обмыли на небольшом фуршете. Когда смолкли заздравные речи, гости под звон бокалов с шампанским дружно прокричали: «С легким паром!»

 

Сергей ИВАЩЕНКО



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий