Поиск на сайте

 

Станичники решили возродить пруд, который раньше был популярным местом отдыха

 
ПОШЛА В НАРОД
 

Председатель уличного комитета Ольга Репина живет, можно сказать, на берегу бывшего пруда. Если раньше по ночам здесь солировали соловьи под аккомпанемент многотысячного лягушачьего хора, то теперь зудят полчища комаров, да местные наркоманы варят на кострах свое зелье.

- Жить стало неуютно и даже страшно, я уже и за детей боюсь. Им некуда податься. В эти заросли их не пускаю, чтоб беды не случилось. Вот и крутятся возле дома. Сын пытается на рыбалку ходить на пруды в окрестностях станицы. Отовсюду гонят, так как там теперь есть хозяева, все ведь частное. А раньше замечательная рыбалка была, и малым и старым места хватало.

- Теперь здесь  лисы развелись. Недавно выхожу во двор. Четырех гусей нет, восемь лежачих. Жена так рыдала! - рассказывает старожил улицы Хусей Вахаев. - Внучек ко мне приехал, а мне его и сводить некуда. А раньше вышли бы на дамбу рыбки половить, пообщались бы на свежем воздухе.

- Вот я и подумала: а не попытаться ли нам возродить этот пруд? - говорит Ольга Репина. - Пошла в администрацию. Но ответ получила ожидаемый – денег нет. Ну а если сами возьметесь, мы не возражаем.

Решили взяться. Ольга, человек активный, пользующийся уважением на улице, бросила клич: «Выходите с лопатами, вилами, косами, примите посильное участие в полезном деле».

Вопреки бытующему мнению, что народ сегодня гражданской активности не проявляет, предпочитает отсиживаться за заборами, на субботник вышли многие, хотя далеко и не вся улица. Стали чистить дамбу от травы, камыша. Многое сделали, но тут же стало понятно, что без техники далеко не уедешь.

Ольга опять пошла в администрацию. Не можете помочь деньгами, хоть авторитетом своим помогите: обратитесь в хозяйство, к фермерам, пусть поучаствуют посильно.

Пока откликнулся только руководитель СПК «Новотроицкое» Геннадий Четвериков. Он выделил трактор. Работа сразу пошла другими темпами. Часть дна бывшего водоема углубили, очистили от мусора. Но пошли дожди, и трактор стал тонуть в грязюке.

 
 
НУЖНА ПОДДЕРЖКА
 

Мы стоим на дамбе. Слева - сам пруд, справа – рощица, где теперь творятся всякие безобразия. То, что успели сделать, – десятая часть от того, что еще предстоит. Ольга надеется, что все-таки удастся довести до конца  благое начинание. После того как прошел сюжет по местному телевидению о почине жителей улицы Южной, многие станичники говорят теперь своему председателю: «Молодец, Оля! А мы и не знали, что у нас когда-то пруд был».

- И не будет, если нашу инициативу не поддержат другие улицы. В станице много предпринимателей, фермеров, у которых есть возможность помочь нам. Не надо денег, у меня и полномочий нет их собирать. А вот выделить трактор, экскаватор, машину хотя бы на денек – это было бы здорово. Так всем миром и вернем пруд к жизни. Потом будем радоваться красоте этого места. Оставим о себе добрую память потомкам, - говорит Ольга.

- Кстати, я помню, как появился этот пруд, - включается в разговор Светлана Дылева. - Жил у нас в станице Николай Нестеренко, царствие ему небесное, он был каким-то начальником в связи. Именно он взялся обустраивать это место в середине 60-х. Как там решал правовые, административные вопросы, не знаю, девчонкой тогда была, но точно знаю, что это его инициатива, а не власти и партии.

Помню, как техники нагнали, рабочих и довольно быстро вырыли котлован, насыпали дамбу. Сделали протоки для родниковой воды, чтоб в пруд стекала, и он быстро наполнился. Потом Нестеренко организовал школьников на посадку деревьев. Говорил: «Сажайте, ребята, деревья, а когда вырастете, придете сюда с детьми, внуками, а ваши деревца большие-большие будут. Покажете им и скажете: вот это мое, мол, дерево, для тебя сажал».

Хочется верить, что кучка энтузиастов с улицы Южной сумеет своей энергией разбудить спящие сердца других станичников, в том числе и власть, и деньги имущих. И заплещется здесь чистая вода, засвищут соловьи, запоют по ночам лягушачьи хоры на радость ныне живущим и будущим станичникам.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
На снимке:
энтузиасты с улицы Южной на берегу пруда.
Станица Новотроицкая,
Изобильненский район
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий