Поиск на сайте

 

 

Книги ставропольского автора Натальи Зубченко не первый год становятся победителями на международных конкурсах. Теперь литератора приглашают на награждение в Германию...

 

Мое знакомство с Натальей Зубченко произошло через письмо в редакцию «Открытой» «Дай, Рем, на счастье лапу мне» (№18 от 14 мая 2014 г.). Тогда женщина поделилась своей историей: как выходила раненого пса, выброшенного «заботливыми» людьми на помойку. Кроме своего теперешнего любимца Рема, Наталья помогает и другим бездомным животным - лечит, кормит, находит хозяев.

В Ставрополе и далеко за его пределами Наталью Зубченко знают не только как отзывчивого человека с добрым серцем, а в первую очередь как талантливого литератора. Она автор поэтических сборников «Азиатский Бог», «Без маски», «Крик галактик», удостоенных похвал и высоких оценок известных критиков. Невольно возникает вопрос: как Наталья смогла добиться такого признания?

Недавно литератор пришла в редакцию «Открытой», где мы и пообщались. Поводом для беседы послужила очередная победа на литературном конкурсе.  Но прежде чем расспрашивать Наталью о достижениях, я попросила ее немного рассказать о своем творческом пути... «Мое детство прошло в прекрасном украинском городе Херсоне. Там-то с семи лет я начала писать свои первые стихи, а с девяти - рассказы. Отправляла их в местные и республиканские издания. Однажды газета «Юный ленинец» проводила литературный конкурс. Мне тогда исполнилось всего десять. И я решила попытать удачу и отправила в редакцию рассказик «День рождения».

И вот как-то раз утром захожу на кухню, а мама с сестрой по-озорному на меня смотрят и перешептываются. В руках у них был свежий номер «Юного ленинца». Оказалось, что я стала победителем конкурса!» - делилась со мной писательница.

Детское увлечение стало делом жизни Натальи. Ну а помогали в творческом процессе... газеты! «Я взахлеб читала разную прессу. Помню, когда мне было шесть лет, заболела и попала в больницу. Отец спрашивал: «Доченька, что тебе принести?» На что я ему отвечала: «Принеси мне свежих газет!»

Наверное, эта любовь к прессе тоже оставила существенный отпечаток на судьбе литератора. Потому что со временем женщина, на тот момент проживая в Сальске, начала издавать свои газеты: «Русские амазонки», «Вечерний Сальск», «Веселая перемена».

Сейчас Наталья живет и продолжает свою литературную работу в Ставрополе. Поработав в качестве корреспондента и обозревателя в местных газетах, в прошлом году она начала издавать свою - «Институт власти». Главной темой публикаций стал беспредел судебной системы города.

К слову, Наталья Зубченко сама стала жертвой судебной несправедливости. А помог ей в этой непростой ситуации адвокат Алексей Тохунц, выиграв все десять судов своей подопечной. Это вдохновило сочинителя написать и посвятить стихотворение своему защитнику. Автор включила его в стихотворный сборник, который тоже символично называется «Азиатский Бог» - в благодарность адвокату Тохунцу.

Высокое художественное мастерство сборника оценили в конкурсе на приз президента международной гильдии писателей «Ее величество книга» в апреле прошлого года. После этого Наталью пригласили на международный литературный конкурс «Золотой Пегас» в Хорватию, где книги нашей землячки стали призерами.

Поездки в Европу оставили у автора глубокий отпечаток в душе: «В моем сознании, наконец, рухнула «берлинская стена». Когда мы уезжали, я, попрощавшись, по-русски сказала: «До свидания!» и села в машину. «А попрощаться?» - вдруг спросила ответственный секретарь международной гильдии писателей Лада Баумгартен.

В недоумении я выбралась из авто обратно. Когда женщина нежно поцеловала меня в щеку, я невольно вспомнила страшные кадры военной хроники Второй мировой. Этот образ врага сидел во мне долгие годы... Я потянулась к Ладе и поцеловала ее. Стена рухнула. Я посмотрела на мир другими глазами».

Совсем недавно на электронную почту Натальи пришло письмо из Германии. На литературном конкурсе победила ее очередная книга, теперь прозаическая. Это сборник фантастики «Зеленые скалы», в который вошли одноименная повесть и рассказ «Редактор-пришелец».

Теперь нашего автора приглашают на награждение одиннадцатого марта в Лейпциг. В это же время там пройдет книжная ярмарка - вторая по величине в мире после Франкфуртской. И все бы замечательно, если б не финансовая сторона вопроса. Наталье нужно затратить немало средств на одну только дорогу. Литератор обратилась в краевое минкультуры, ищет спонсора или мецената. Это может быть даже какая-нибудь компания.

И ее продукцию Наталья сможет прорекламировать на ярмарке.

Если кто-то из наших читателей захочет помочь автору, то милости просим. Ее контактный номер 8905440719.

 
Виктория СЕРЕДА
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий