Поиск на сайте

 

 

Недавно в Москве состоялся VIII форум Клуба региональной журналистики «Из уст в уста», где собрались более пятидесяти ведущих авторов со всех концов страны. Среди приглашенных на столь представительное мероприятие был и  обозреватель «Открытой» газеты

 

Клуб «Из уст в уста» был создан летом 2001 года при активной поддержке главы «Юкоса» Михаила Ходорковского. С тех пор директором клуба бессменно является экономист Ирина Ясина (дочь бывшего министра экономики РФ, основателя и научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина). 
Изначально «Из уст в уста» создавался как дискуссионная площадка, где могли обмениваться мнениями либерально мыслящие эксперты и журналисты из Москвы и регионов.
За годы существования было проведено около ста семинаров и интернет-конференций. 
Нынешний журналистский форум получился особенно либеральным, ведь духом свободы пахнуло прямо из Кремля. Последние недели Дмитрий Медведев (аккурат к годовщине своего президентства) неустанно пытается показать стране и Западу свою приверженность демократии и уважение к правам и свободам человека. 
13 апреля президент впервые дал интервью российской прессе, и его выбор – оппозиционная «Новая газета». 15 апреля Медведев встретился с членами Совета по развитию гражданского общества. А уже на следующий день президент помиловал 12 человек, осужденных за преступления вроде мелких краж (и это учитывая, что к концу президентства Путина институт помилования был практически искоренен). 
Главным актом этой пьесы человеколюбия стало условно-досрочное освобождение узницы «дела «Юкоса», многодетной матери Светланы Бахминой, которая 27 апреля вышла на свободу. Все эти события обсуждались и на журналистском форуме. Фактически, его рефреном стало подведение итогов путинской эпохи. О том, что она близится к закату, заявил на форуме президент института «Общественный договор», профессор Александр Аузан. По его мнению, прежняя модель отношений власти и общества (пресловутая «путинская стабильность», которую Медведев в интервью «Новой газете» назвал «колбасой в обмен на свободу») полностью исчерпала себя. Причина – кризис, который отчетливо высветил все проблемы российской экономики: коррупцию, монополизм, технологическую отсталость. Не победим эти напасти – страна сгинет в пучине. И потому остро нужен новый негласный договор между властью, бизнесом и государством, которые сообща будут работать не на консервацию существующего порядка (как при Путине), а на модернизацию страны. По словам Аузана, локомотивом такой модернизации должны стать малый и средний бизнес и некоммерческие организации. Плюс к тому власть срочно должна заново учиться говорить со своим народом, а для этого надо возвращать депутатов-одномандатников, выборность губернаторов, оппозиционные партии… 
Заочно полемизировали с «анархистом» (как он сам себя назвал) Аузаном другие лекторы. Так, руководитель Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАННиколай Лапин считает, что именно консерватизм и неприятие инноваций и есть характерные черты национального менталитета россиян. Причем проявляется это даже в правовой сфере, а именно в «сырости» российского законодательства в сфере инвестиций и инноваций, в отсутствии механизмов для продвижения венчурных проектов. 
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в своем докладе остановился на исторических предпосылках к формированию инновационной экономики в разных странах. Предпосылки эти просты – культура творческой свободы и менталитет свободной конкуренции в любых сферах жизни. 
В России, увы, такой традиции не было. Ясин привел красноречивый пример. В учебниках пишут, будто русские всегда были трудолюбивыми хлеборобами, влюбленными в землю. На самом деле они работали не за совесть, а за страх – власть затем и придумала крепостное право, чтобы привязать людей к земле и не дать им поголовно разбежаться в казаки, о чем мечтал любой землепашец.
Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров познакомил журналистов с результатами масштабного исследования, проведенного его фондом «Судебная реформа в России». Судебное законодательство нашей страны не только одно из самых продвинутых в Европе, но и крайне гуманное. Но вот исполняется оно отвратительно – вернее, просто не исполняется, потому как неформальные личностные связи всегда оказываются крепче законов. По оценке Сатарова, главное душевное состояние российских судей сегодня – страх. Страх принимать любые решения, когда равно опасно оправдать и покарать. 
Право, трудно придумать нечто более ужасное для системы правосудия. Предложил Сатаров и конкретные механизмы реформирования судебной системы: упразднить посты председателей  судов; делать судей выбираемыми коллегами, а не назначаемыми сверху; создать общественные советы при судах и др.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель 
«Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий