
Жители хутора Нижнерусского добились закрытия мусоросортировочного комплекса.
Суд Октябрьского района Ставрополя принял принципиальное и мужественное решение
15 декабря 2017 года произошло знаменательное для жителей Шпаковского района событие. Суд Октябрьского района удовлетворил иск Верхнерусского муниципального образования, выступившего против строительства отходоперерабатывающего комплекса.
По сути, это и наш, народный, иск, поскольку со времен угрозы строительства этого опасного объекта мы объединились в стремлении не допустить его. Само слово «переработка» звучит положительно, однако, по факту, это начинание убийственно и для людей, и для природы.
В частности, для месторождений питьевой воды на северо-западе Ставрополья, которая не требует дополнительных затрат на очистку, хлорирование с нейтральным РН, о чем свидетельствуют данные изысканий Кавказгидрогеологии 2007 года.
В 2009 году на общем собрании жителей хутора Нижнерусского впервые был представлен проект мусороперерабатывающего завода. Народ сказал ему единогласное нет.
В 2012 году на общественных слушаниях в селе Верхнерусском тот же ответ - «Нет!». Однако, невзирая на общественное мнение, объект стали строить. Наши депутаты подали иск в Арбитражный суд Ставрополя - и проиграли. Написали апелляцию в краевой суд, но глава администрации В.М. Николаенко втихую из суда ее забрал, превысив свои полномочия и проигнорировав народную волю и мнение народных избранников.
С 2012 года мы ведем неравную борьбу за сохранение водных ресурсов и предотвращение угрозы взрыва - ведь опасный объект соседствует с подземным хранилищем газа.
Мы били в колокола через газеты и телеканалы края. Наши депутаты стучали в двери губернатора Владимира Владимирова, передали ему материалы о нарушениях в строительстве, о подложных росписях в документах. Без результата.
Удобную позицию занимают и чиновники. В этом мы убедились, когда побывали на приеме у первого заместителя председателя краевого правительства Николая Великданя в 2014 году, который на наши жалобы пожал плечами: мол, о чем говорить, пока ничего не случилось? А когда случится, кто отвечать будет?
Наконец, в декабре ушедшего года Октябрьский суд, рассмотрев дело, встал на нашу сторону - постановил закрыть мусоросортировочный комплекс и завод на хуторе Нижнерусском. Хочется верить, что это начало перелома, хочется радоваться, да не получается - результаты заставляют плакать.
Над нашими головами и над месторождением воды уже нависли сотни, а то и миллионы тонн отравляющей, зловонной гадости. Конечно, наши оппоненты будут оспаривать решение суда, но мы готовы бороться за право на чистый воздух и воду до конца.
В СМИ мы частенько слышим о дефиците питьевой воды в мире. Кто-то отмахнется: нам-де это не грозит, запасы в России - будь здоров!
А мы говорим: «Грозит, миленькие, еще как грозит!». Минеральная вода на Кавминводах сегодня с посторонним привкусом. Наше месторождение уже подпорчено, тревога о Байкале потрясает сознание, и так - по всей матушке-России...

Добавить комментарий