Поиск на сайте

 

 

Немецкое правительство в условиях кризиса решило привлекать выходцев из стран бывшего СССР к работе по специальности

 

С Ларисой Цернер (Бесединой) мы когда-то вместе учились в школе. Восемь лет назад она вышла замуж и уехала в Германию в город Нюрнберг. В Ессентуках у нее было свое туристическое агентство, но в Германии ей с дипломом московского вуза предложили только должность... горничной в отеле. Конечно, ее такая работа не устраивала.
Сегодня Лариса создала свой сайт для туристов из России, на котором размещает свои переводы на русский об истории городов Германии. Она заметила, что немецкие туристические сайты совсем не содержат исторической информации, там все больше об отелях, ценах на проживание и перечень экскурсий. Занимается техническими переводами. Она довольно часто и подолгу бывает в Ессентуках, здесь осталась ее мама. Сегодня мы публикуем материал, который Лариса подготовила специально для нашей газеты, накануне своей последней поездки в Россию. Елена СУСЛОВА, собкор «Открытой» на КМВ

 

В конце восьмидесятых годов прошлого столетия началась эмиграция этнических немцев из республик Советского Союза на историческую родину в Германию, в ФРГ. Кроме того, Германия признала геноцид еврейского народа в годы Второй мировой войны и разрешила въезд лицам еврейской национальности на территорию Германии с правом пожизненного проживания. Они и составили так называемый контингент беженцев в конце восьмидесятых.
В девяностых годах, когда начался развал советской державы, процесс эмиграции принял массовый характер. Согласно немецким данным, в Германию только в 1990-1998 годах из бывших союзных республик прибыло более 2,2 миллиона человек.  Лишь более 1,5 миллиона мигрантов  немецкого происхождения,  675 тысяч — других национальностей (статистическая основа взята из немецких изданий разных лет Statistiches Bundesamt, Bevolkerung und Erwerbstatigkeit, Fachserie1, Reihe, Gebiet und Bevolkerung, Metzler-Poeschel Stuttgart).
Выезжали люди различных возрастных категорий и социальных слоев. Германия радушно распростерла объятия и после длительных проверок принимала всех желающих, обещая полное обеспечение и достойную жизнь. Однако, как только гости пересекали границы Германии, радушие приглашающей стороны  куда-то улетучивалось, и хозяйка становилась холодной и  равнодушной.
Обещанные социальные блага, конечно, предоставлялись в полной мере, кроме одного: права на труд. Вернее, на труд согласно образованию, квалификации и знаниям, полученным в Советском Союзе.
Дипломы о среднетехническом и высшем образовании, полученные в учебных заведениях Советского Союза и постсоветских государств, в Германии не признаются! Вернее, они признаются, но только в том случае, если специалист подтвердит свой диплом, сдав экзамены на немецком языке. А ведь сдать на неродном языке  технические и специальные дисциплины практически невозможно.
Пока экзамены не сданы, эмигрантам предлагается самая низкооплачиваемая работа, не требующая профессиональных знаний и квалификации. Эмигранты практически не работают в государственных учреждениях. И профессора, учителя, врачи, инженеры и другие специалисты вынуждены принимать условия холодного приема.
Те же, кто не желает заниматься деятельностью, принижающей их  профессиональные достижения, и тут находят для себя выход: они плотно усаживаются на социальное обеспечение, изощренно придумывая для этого уважительные причины.  
А в это же время Германия ищет по всему миру специалистов для работы в различных отраслях.  Эмиграционный совет 2004 года решил, что каждый год необходимо приглашать на работу 25 000 специалистов для здравоохранения, страхования и кредитования. К тому же совет отметил, что в Германии не хватает 15 тысяч инженеров.
Была модифицирована новая концепция Green-Card-Initiative в 2000 году для распределения временного разрешения на работу для высококвалифицированных технических специалистов и введена в новый закон об эмиграции и трудоустройстве эмигрантов.
Многие критики этой концепции находили, что открытие трудового рынка - недостаточная мера. Должно быть приглашено намного больше иностранных работников, чтобы Германия оставалась конкурентноспособной, утверждали экономисты от Deutsche Bank Research.
Конечно, Германия специалистов находит, платит подъемные и высокие зарплаты, обеспечивает жильем и всем необходимым и прочее, прочее, прочее… Так длится не один год, и вот наконец какому-то немецкому экономисту пришла в голову умная мысль посчитать по головам, вернее, в центрах занятости населения Германии, специалистов-эмигрантов из стран бывшего Союза, уже не один год проживающих в стране.
Можно только себе представить, как, вероятно, ужаснулась прижимистая и расчетливая Германия! Несколько десятков тысяч высокообразованных людей или сидят на социальном пособии, или занимаются деятельностью, для которой ни образования, ни опыта работы, ни знаний не требуется.
А тут еще кризис стукнул и вынудил затянуть финансовый поясок потуже! И немецкий парламент (Bundestag), тяжело вздохнув, разработал закон, по которому наши советские и российские дипломы будут иметь такую же силу, как и местные, немецкие.
Тем более что за последние годы для переселенцев очень сильно ужесточились условия въезда на постоянное место жительства, будь то этнические немцы или контингент беженцев:  необходимо сдать экзамен по немецкому языку, так что въезд лицам, не владеющим немецким языком, закрыт. 
Желающих выехать в Германию на постоянное место жительства, конечно, много, но страна сдерживает и растягивает во времени приток мигрантов, производя при этом их селекцию, учитывая долю лиц с высшим образованием среди въезжающих.
Так что если этот закон будет все-таки принят, то наши соотечественники смогут в Германии  вести достойную трудовую деятельность.

 

Лариса ЦЕРНЕР,
специально для «Открытой» газеты
Нюрнберг - Ессентуки



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий