Поиск на сайте

 

 

Туристы из Ставрополя - ребята с различными формами инвалидности - совершили опасный выход в горы

 

Каждый год сотни людей поднимаются на Бештау, чтобы почтить память защитников Отечества. В этом году в числе восходителей оказалась небольшая группа ребят-паральпинистов из Ставрополя. Инвалидность по зрению и ДЦП давно перестали быть для них преградой на пути к горным вершинам. И в этот раз ребят не напугал крепкий мороз, нагрянувший на Ставрополье, - они отправились в поход. 
Группа не раз участвовала в восхождениях различной сложности, но впервые главным инструктором и руководителем стал человек с инвалидностью по зрению - Александр Новиков. И впервые ребята оказались в таких непростых климатических условиях. 
Температура в лагере доходила до минус 15. Колышки палатки, лунки для которых с трудом пробили ледорубом, гнулись на ветру. Солевая грелка на морозе стала похожа на вязкое желе - использовать ее туристы не решились. Картошка не дожила до второй готовки. Разрезанная для супа луковица в считанные секунды примерзала к стальной тарелке. Шоколад с неестественным хрустом ломался на тонкие осколки. 
Три дня паральпинисты храбро сражались за тепло. Надевали на себя все, что можно. И добрым словом вспоминали спонсоров, оснастивших группу незаменимыми в зимнем походе вещами. В магазине «Старт» ребята взяли спальные мешки, рассчитанные на минусовую температуру, и термос на два литра. Последний практически спас туристов от замерзания, пока не разгорелись - с большим трудом - мерзлые ветки.
Несмотря на трудности, группа не только поднялась на вершину Бештау, но и побывала на стоянке древнего человека в окрестностях Железноводска, а также в штольне вечной мерзлоты на горе Развалке. 
В штольню - искусственную пещеру, где ученые изучали феномен вечной мерзлоты, - ребята отправились, вооружившись налобными фонарями. Держась за сопровождающих, прошли в самые дальние уголки пещеры. Обратили внимание, что звук при ходьбе по земляному полу в одном месте изменяется. Разгребли слежавшуюся землю и нашли деревянные перекрытия. Вполне возможно, решили туристы, под ними начинается дорога на другой уровень штольни. 
 

Алексей БОБРОВ
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий