Поиск на сайте

 

 

 

Похоже, кадровых революций и переворотов в краевой Думе больше не предвидится

 

Двойные стандарты
В минувшую среду краевая Дума в очередной, третий за год раз сменила спикера. Сбор подписей за отзыв председателя, своего однопартийца Дмитрия Еделева члены фракции единороссов инициировали еще в конце октября. Всего под требованием об отставке подписались 44 депутата.
35-летний Еделев успел «порулить» парламентом всего семь месяцев, но этого времени его коллегам оказалось достаточно, чтобы понять: спикер - «неэффективный управленец, виновный в разбалансированности работы Думы и отсутствии контроля над принятием решений». Кроме того, депутаты заподозрили Еделева в нецелевом использовании бюджетных 40 млн. рублей, которые он единоличным решением пустил на покупку... ксероксов.
Вместе с тем это не помешало Еделеву так прокомментировать свой уход: «Я сам обратился в Госдуму края с этим предложением... Я абсолютно добровольно досрочно слагаю с себя полномочия...»
Как уже писала «Открытая», в «кадровой революции» думцев губернатор Гаевский - человек не посторонний (см. «Разменный спикер», №43 от 5 ноября с.г.), не случайно их отношения с Еделевым не заладились с самого начала.
Напомним, что еще нынешней весной, после отставки Черногорова, Кремль начал активно подыскивать кандидата на пост губернатора.
Основными претендентами оказались Валерий Гаевский (его поддержала группировка «питерских юристов» во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком) и руководитель краевого милицейского главка Николай Гончаров (креатура «силовиков», в том числе замминистра МВД РФ Аркадия Еделева, отца Дмитрия Еделева).
Победителем вышел первый, но сработаться с человеком из другого политического клана так и не смог. При этом оба до самого конца соблюдали видимость взаимопонимания, сотрудничества и полного довольства друг другом.
 
Двойные стандарты
На минувшем заседании Думы Еделев и Гаевский сидели бок о бок в президиуме. Губернатор с каменным лицом поблагодарил спикера за серьезную, активную работу в законодательном процессе. «Ваш опыт, ваш потенциал, несомненно, будут использованы на самом высоком уровне», - заверил глава региона.
В ответном слове таким же холодным тоном спикер рассказал о совместной работе исполнительной и законодательной властей края, «показавших слаженность и продуктивность действий». Среди прочего Еделев заявил, что ему было «приятно работать» с нынешней «действительно профессиональной Думой».
В этой связи показательно напомнить слова Еделева, которые он произнес в интервью «Открытой» еще в бытность рядовым депутатом примерно год назад: «Как депутат оцениваю работу Думы как неудовлетворительную, а как налогоплательщик считаю, что деньги, выделенные на ее содержание, выброшены впустую».
Разнятся оценки спикера и по другим принципиальным вопросам. Например, весьма категорично и хлестко Еделев в свое время высказался и о работе коллег-справороссов: «Для принятия серьезных законопроектов у представителей краевой «Справедливой России» не хватает квалификации... Мелочность и злопамятность – это очень в стиле их работы». Однако вскоре резко изменил и мнение, и тон заявлений: «Большинство депутатов-«эсеров» шли на выборы под знаменем поддержки Путина, а также реализации его плана развития страны. Если они хотят заниматься воплощением идей президента в жизнь, то «Единая Россия» не имеет права их отталкивать от себя».
В финальной сцене трогательного «прощания» со спикером Гаевский, широко улыбаясь, пожал ему руку, вручив благодарственное письмо «за заслуги в развитии законодательной базы региона». Наблюдая за происходящим, депутаты хранили напряженное молчание.
 
Кто прогнется?
Однако кульминацией церемонии явилось заявление губернатора о том, что «прорабатывается вопрос о переходе Еделева на работу в Федеральное Собрание». Речь, надо понимать, шла о сенаторстве.
Но тут скрывается определенная «закавыка». Поменять своего представителя в Совете Федерации в ближайшее время краевым депутатам едва ли удастся - полномочия Алексея Лысякова (кстати, справоросса) истекают лишь через три года. Да и выдвижение Еделева сенатором от краевого парламента, который его «прокатил», было бы уж слишком позорным «прогибом».
Сомнительным выглядит избрание Еделева и сенатором от исполнительной власти края. Во-первых, губернатор не питает к нему теплых чувств, а во-вторых, нынешний представитель от краевого правительства Анатолий Коробейников был переназначен на этот пост не далее как в июне. Чтобы назначить нового сенатора, для начала нужно отозвать прежнего, но это прерогатива лишь самого Совета Федерации.
- Ставропольский край - это та территория, где «Справедливая Россия» победила на выборах. И мы оба (члены Совета Федерации от края. - Авт.) от «Справедливой России», - пояснил сенатор Коробейников. – Возможно, «Единая Россия» считает, что это много, и хочет убрать из Совета Федерации хотя бы одного из справороссов, но у Миронова настроение «своих» не сдавать.
Так что если Еделев и станет сенатором, то, скорее всего, не от Ставрополья.
 
Техничный подход
На заседании депутаты успели не только расстаться со старым спикером, но и избрать нового. Им стал 60-летний единоросс Виталий Коваленко. Во время голосования иных кандидатур не нашлось, Коваленко получил голоса 43-х депутатов из 44-х присутствовавших (один был против). У него немалый опыт законотворческой работы - нынешний созыв в активе Коваленко уже второй (в предыдущем он возглавлял аграрный комитет).
Вместе с тем, по информации наших источников в Думе, в региональной «Единой России» обсуждалась кандидатура Юрия Гонтаря - спикера прежнего созыва, а ныне банкира. Однако против него выступили влиятельные лица в правительстве края: в отличие от Гонтаря, плотно в свое время работавшего с Черногоровым, Коваленко в подобных «порочащих связях» не замечен, к тому же идеально подходит на роль «технического» спикера.
«Техничность» Коваленко проявилась еще на первом скандальном заседании Думы нынешнего созыва минувшей весной, когда «эсеры» правдами и неправдами проталкивали Уткина на пост спикера. В знак протеста фракция «Единой России» тогда покинула зал заседаний, но дальновидно вернулся лишь один Коваленко, тут же получив от «справедливой» фронды пост вице-спикера. Метания депутата между двумя партийными «Россиями» продолжались еще долго, даже его коллеги не знали, к какой фракции он примкнул, сменил ли политический окрас.
Между тем после избрания спикером в минувшую среду Коваленко заявил, что «сосредоточит усилия на доработке краевого бюджета будущего года и выработке экономических мер, которые смогут нейтрализовать влияние на ставропольскую экономику мирового финансового кризиса».
На заседании 27 ноября новому председателю Думы предстоит предложить кандидатов на посты двух своих замов (на них претендуют Юрий Гонтарь и Сергей Рязанцев). Кроме того, будет обсуждаться фигура руководителя дум-ского аппарата - прежний, отставной милиционер Юрий Хацуков (которого называли «серым кардиналом», приставленным для контроля над малоопытным Еделевым) ушел вместе со своим патроном.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»
 

 

 

Что вас не устраивало в работе Еделева как спикера?
 

 

Михаил КУЗЬМИН, независимый депутат:
- Не устраивало многое. Прежде всего, его приход в свое время председателем Думы был искусственным, на депутатов оказывалось давление. И это у многих осталось неприятным осадком.
Да, он энергичен, молод, но для работы на посту председателя нужно иметь и серьезный опыт. Тем более, в условиях многопартийной системы, когда и думский аппарат должен работать, как швейцарские часы. На мой взгляд, у Еделева такого опыта не было. Это вызвало внутреннее напряжение в работе Думы, что отразилось на принятии законов.
Кроме того, на отзыве спикера сказалось немотивированное расходование им бюджетных средств на закупку оборудования для типографии.
Борис ОБОЛЕНЕЦ, руководитель фракции СПС:
- По сути, отставка Еделева была заложена уже в самом его назначении: он въехал в Думу на штыках. Претензий к его непосредственной работе тоже накопилось немало.
Во-первых, был безмотивно уволен ряд классных специалистов думского аппарата, зачем-то полностью сменили пресс-службу. Во-вторых, по многим вопросам с Еделевым невозможно было прийти к компромиссу: в глаза говорил одно, а делал другое.
Вот один пример. Мы хотели провести большую научную конференцию по региональной экономике, получил я и согласие спикера. Уезжаю в командировку, а по возвращении узнаю, что Еделев свои обещания «взял обратно», даже не предупредив меня, перенес конференцию на полгода, когда проводить ее по ряду причин уже не имело смысла.
Ну, и плюс еще эта история с 40 млн. рублей, потраченных на оборудование для множительного цеха. Это решение председатель не согласовал ни с профильным бюджетным комитетом, ни с Советом Думы.
Александр ДОЛИН, руководитель фракции «Справедливая Россия»:
- Начнем с того, что смена спикера - ситуация совершенно рабочая, ничего сенсационного, из ряда вон выходящего в этом нет. Претензии к Еделеву заключались в том, что он не сумел скоординировать работу аппарата и думских комитетов.
Впрочем, это такие чисто аппаратные нюансы, которые были заметны только депутатам. Хотя, эти внутренние проблемы Думы все же ударили и по населению - будь работа спикера на высоком уровне, мы смогли бы принять больше хороших законов и сделать это с меньшими моральными и финансовыми затратами.
Игорь ЕПРИНЦЕВ, член фракции «Справедливая Россия»:
- Это внутренний вопрос краевой Думы, и мне не хотелось бы его обсуждать. По поводу конкретных претензий перезвоните членам фракции «Единая Россия», которые и готовили обращение об отзыве.
Айдын ШИРИНОВ, член фракции «Единая Россия»:
- Если не ошибаюсь, я не подписывал обращение об отзыве спикера. Честно, не могу вспомнить, подписывал или нет... Вообще, сегодня не время раздавать комментарии по этому поводу.
Сергей РЯЗАНЦЕВ, член фракции «Единая Россия»:
- Все претензии изложены в обращении в краевую Думу. Думаю, сегодня нет смысла эти претензии обсуждать, всё это давно прошло. А еще лучше подобный вопрос адресовать не мне, а председателю Думы, он тоже подписывался под обращением. Что же касается закупки типографского оборудования на 40 млн. рублей, этот вопрос также будет решаться новым спикером.
Андрей РАЗИН, член фракции ЛДПР:
- Мне очень неприятно, что краевую Думу до сих пор лихорадит. Я никаких бумаг по отзыву спикера не подписывал принципиально. Еделев - человек молодой, энергичный, он мог бы многому научиться. Но против него сработала злость «уткинских выкормышей» - депутатов (бывших и нынешних) от «Справедливой России». Я бы лично хотел видеть на посту спикера Юрия Гонтаря. Но поскольку выбор пал на Виталия Коваленко, буду плотно работать с ним.

Опрос провел
Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий