Поиск на сайте

И снова о том, как беззаконные указания зампреда крайсуда О. Козлова вынуждают прогибаться даже лучших судей правосудного ведомства 

Комментарий

Итак, судья Октябрьского райсуда Н. Кузнецова своим решением отказала в исковых требованиях редакции к прокурору края А.Б. Богданчикову (теперь уже бывшему). Ее решение содержит три обстоятельства, каждое из которых является безусловным основанием для отмены судебного акта, о чем и пишет заместитель главного редактора «Открытой» Елена Суслова. 

Судебное решение, оправдывающее незаконные действия прокуратуры, самым очевидным образом нарушающие права граждан, стало продолжением той же «генеральной линии», которая была задана правоприменителям данной районной инстанции ее председателем  А. Мкртычяном. 

Мкртычян же в свою очередь выполнял преступные по сути письменные указания зампреда краевого суда О. Козлова председателям городских и районных судов, в которых тот, очерняя журналистов «Открытой», доставших его критикой, приказывал отслеживать (и немедленно докладывать!) участие сотрудников редакции в судебных процессах и - по умолчанию - мочить их там нещадно и любыми способами. 

Абсолютно бессовестно так и действовали мировые судьи Христенко и Макеев - наследники традиций своих матерей, бывших судей, а их начальник Мкртычян (обязанный карьерой Козлову) узаконивал решения по делам, сфальсифицированным вбросами и подлогами, о чем наша газета опубликовала несколько расследований. 

Но сейчас речь идет о Наталье Михайловне Кузнецовой, которую и редакция, и адвокатское сообщество, и людская молва относит к самым достойным представителям ставропольского судейского сообщества. 

Кузнецова, безусловно, профессиональная, очень опытная судья, которая безупречно проводит судебные расследования, тщательно соблюдая процессуальные и поведенческие нормы в отношении сторон процесса, давая каждой из них в полной мере высказать свои доводы и доказательства. А свою позицию в отношении ходатайств участников судебного заседания неизменно поясняет ссылками на нормы права. 

Словом, как правоприменитель (так часто называют себя обладатели черных мантий) Наталья Михайловна работает в полном соответствии с Кодексом судейской этики и ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации» - и даже самым недоверчивым участникам тяжб трудно обвинить ее в необъективности и уж тем более в ангажированности, в которых, увы, дают себя подозревать ее некоторые слишком заводные коллеги. 

Мы, журналисты, с уважением наблюдали работу Натальи Михайловны на многих процессах. И какое бы решение она ни выносила (даже те, с которыми хотелось спорить), но даже мысли не возникало, что делала она это вопреки своему внутреннему убеждению ( оно, как известно, ложится в основу вердикта) или ложно трактовала законодательство в интересах третьего лица. 

Но вот вынесенное ею решение, содержащее сразу три правовых основания для его отмены, признаться, нас не только огорчило, но и несказанно изумило. Ну не могла опытнейшая судья Кузнецова допустить столько проколов, право же, не могла! Так в чем дело? 

Я эту коллизию могу объяснить только с психологической точки зрения. На мой взгляд, произошла некая «ломка» судьи между тем, что она вписала в решение и тем, что она реально об этом думала сама. Ведь жизнь преподносит множество примеров того, как человек в какой-то момент изменяет себе, своим привычкам, принципам – это происходит в какие-то чрезвычайные ситуации насилия над его волей, понуждением сделать неприемлемое под угрозой неких для него рисков. 

В данном конкретном случае Кузнецова могла выполнять «линию Козлова - Мкртычяна» (суть которой мы описали выше) под их прямым или опосредованном давлении, понимая, что ее карьера в их руках. И выполнила то, чего от нее ждали начальники - люди с одним миропониманием, в котором много чего нет из того, чем обладают люди принципиальные. 

Да, выполнила. Но выполняла в таком расстроенном и, похоже, даже смятенном чувстве, что ее собственная рука отказалась оставить след на документе. Ее подпись отсутствует под готовым судебным решением, подтвержденным гербовой печатью с закорючкой лишь ее секретаря и в таком виде отосланным в конверте двум истцам - журналистам редакции. 

В соответствии с п. 5 ч. 1. ст. 310 КАС решение подлежит отмене, о чем опытная судья не могла не знать. Как не могла не знать и п. 6. ст. 227 все того же КАС, где говорится, что копия судебного акта по административному делу об оспаривании действия (бездействия) должностного лица участникам процесса «направляется в течение трех дней со дня принятия решения суда в окончательной форме». 

Так и представляется «картинка»: человек давится какой-то мерзостью («на спор», под угрозой, страхом, обстоятельствами и т. д), а проглотить ее все равно не в силах, и ангел-хранитель спасает его через естественную – рвотную – реакцию. 

Возможно, и эти судейские проколы, обнуляющие решение Кузнецовой, относятся к похожей случайной закономерности, по крайней мере хочется так думать. 

А пока с огорчением и сожалением можем сделать вывод о том, что беззаконные указания зампреда крайсуда О. Козлова вынуждают прогибаться даже лучших судей правосудного ведомства, не говоря уже о молодых, толковых и совестливых судьях, пополнивших штат ведомства (как, например судья Промышленного райсуда Макарская). 

Они тем более зависимы, а потому вынуждены играть по правилам Козлова - куратора краевых коллегий по гражданским делам. Там заседают тоже молодые дамы, но правовой и моральный цинизм которых порой зашкаливает - именно о них я опубликую расследование в следующем номере. 

Людмила  ЛЕОНТЬЕВА 

 

 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Иногда и вспоминаешь народную мудрость-своя рубашка ближе к телу! Очевидно, что решение, принятое в разрез с мнением руководства может обернуться потерей рабочего места, такого престижного и высоко оплачиваемого! Тем более во времена, когда на эту должность уже не выбираются и моральный облик не оценивается! Вот так и рассыпаются представления о честных справедливых судьях, и есть ли по краю хоть один судья, о котором можно сказать-это пример, на который должны равняться остальные судьи!!?? Известно ли о таком Открытой?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.