Поиск на сайте

 

И снова о том, как беззаконные указания зампреда крайсуда О. Козлова вынуждают прогибаться даже лучших судей правосудного ведомства 

Комментарий

Итак, судья Октябрьского райсуда Н. Кузнецова своим решением отказала в исковых требованиях редакции к прокурору края А.Б. Богданчикову (теперь уже бывшему). Ее решение содержит три обстоятельства, каждое из которых является безусловным основанием для отмены судебного акта, о чем и пишет заместитель главного редактора «Открытой» Елена Суслова. 

Судебное решение, оправдывающее незаконные действия прокуратуры, самым очевидным образом нарушающие права граждан, стало продолжением той же «генеральной линии», которая была задана правоприменителям данной районной инстанции ее председателем  А. Мкртычяном. 

Мкртычян же в свою очередь выполнял преступные по сути письменные указания зампреда краевого суда О. Козлова председателям городских и районных судов, в которых тот, очерняя журналистов «Открытой», доставших его критикой, приказывал отслеживать (и немедленно докладывать!) участие сотрудников редакции в судебных процессах и - по умолчанию - мочить их там нещадно и любыми способами. 

Абсолютно бессовестно так и действовали мировые судьи Христенко и Макеев - наследники традиций своих матерей, бывших судей, а их начальник Мкртычян (обязанный карьерой Козлову) узаконивал решения по делам, сфальсифицированным вбросами и подлогами, о чем наша газета опубликовала несколько расследований. 

Но сейчас речь идет о Наталье Михайловне Кузнецовой, которую и редакция, и адвокатское сообщество, и людская молва относит к самым достойным представителям ставропольского судейского сообщества. 

Кузнецова, безусловно, профессиональная, очень опытная судья, которая безупречно проводит судебные расследования, тщательно соблюдая процессуальные и поведенческие нормы в отношении сторон процесса, давая каждой из них в полной мере высказать свои доводы и доказательства. А свою позицию в отношении ходатайств участников судебного заседания неизменно поясняет ссылками на нормы права. 

Словом, как правоприменитель (так часто называют себя обладатели черных мантий) Наталья Михайловна работает в полном соответствии с Кодексом судейской этики и ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации» - и даже самым недоверчивым участникам тяжб трудно обвинить ее в необъективности и уж тем более в ангажированности, в которых, увы, дают себя подозревать ее некоторые слишком заводные коллеги. 

Мы, журналисты, с уважением наблюдали работу Натальи Михайловны на многих процессах. И какое бы решение она ни выносила (даже те, с которыми хотелось спорить), но даже мысли не возникало, что делала она это вопреки своему внутреннему убеждению ( оно, как известно, ложится в основу вердикта) или ложно трактовала законодательство в интересах третьего лица. 

Но вот вынесенное ею решение, содержащее сразу три правовых основания для его отмены, признаться, нас не только огорчило, но и несказанно изумило. Ну не могла опытнейшая судья Кузнецова допустить столько проколов, право же, не могла! Так в чем дело? 

Я эту коллизию могу объяснить только с психологической точки зрения. На мой взгляд, произошла некая «ломка» судьи между тем, что она вписала в решение и тем, что она реально об этом думала сама. Ведь жизнь преподносит множество примеров того, как человек в какой-то момент изменяет себе, своим привычкам, принципам – это происходит в какие-то чрезвычайные ситуации насилия над его волей, понуждением сделать неприемлемое под угрозой неких для него рисков. 

В данном конкретном случае Кузнецова могла выполнять «линию Козлова - Мкртычяна» (суть которой мы описали выше) под их прямым или опосредованном давлении, понимая, что ее карьера в их руках. И выполнила то, чего от нее ждали начальники - люди с одним миропониманием, в котором много чего нет из того, чем обладают люди принципиальные. 

Да, выполнила. Но выполняла в таком расстроенном и, похоже, даже смятенном чувстве, что ее собственная рука отказалась оставить след на документе. Ее подпись отсутствует под готовым судебным решением, подтвержденным гербовой печатью с закорючкой лишь ее секретаря и в таком виде отосланным в конверте двум истцам - журналистам редакции. 

В соответствии с п. 5 ч. 1. ст. 310 КАС решение подлежит отмене, о чем опытная судья не могла не знать. Как не могла не знать и п. 6. ст. 227 все того же КАС, где говорится, что копия судебного акта по административному делу об оспаривании действия (бездействия) должностного лица участникам процесса «направляется в течение трех дней со дня принятия решения суда в окончательной форме». 

Так и представляется «картинка»: человек давится какой-то мерзостью («на спор», под угрозой, страхом, обстоятельствами и т. д), а проглотить ее все равно не в силах, и ангел-хранитель спасает его через естественную – рвотную – реакцию. 

Возможно, и эти судейские проколы, обнуляющие решение Кузнецовой, относятся к похожей случайной закономерности, по крайней мере хочется так думать. 

А пока с огорчением и сожалением можем сделать вывод о том, что беззаконные указания зампреда крайсуда О. Козлова вынуждают прогибаться даже лучших судей правосудного ведомства, не говоря уже о молодых, толковых и совестливых судьях, пополнивших штат ведомства (как, например судья Промышленного райсуда Макарская). 

Они тем более зависимы, а потому вынуждены играть по правилам Козлова - куратора краевых коллегий по гражданским делам. Там заседают тоже молодые дамы, но правовой и моральный цинизм которых порой зашкаливает - именно о них я опубликую расследование в следующем номере. 

Людмила  ЛЕОНТЬЕВА 

 

 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Иногда и вспоминаешь народную мудрость-своя рубашка ближе к телу! Очевидно, что решение, принятое в разрез с мнением руководства может обернуться потерей рабочего места, такого престижного и высоко оплачиваемого! Тем более во времена, когда на эту должность уже не выбираются и моральный облик не оценивается! Вот так и рассыпаются представления о честных справедливых судьях, и есть ли по краю хоть один судья, о котором можно сказать-это пример, на который должны равняться остальные судьи!!?? Известно ли о таком Открытой?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях