Поиск на сайте

 

 

Так считает бывшая воспитательница ликвидированного полтавского детдома. При поддержке нашей газеты она выстояла в борьбе с бюрократами  и подарила новую жизнь сиротам

 

Сдвинули неподъемное
После того как краевое правительство в целях экономии ликвидировало  полтавский детский дом в Курском районе, прошло почти полтора года. Все это время за интересы расформированных по другим детдомам 32 детей и выброшенных на улицу 40 сотрудников самоотверженно боролась «Открытая» газета. Мы все очень надеялись, что серия ваших публикаций тронет сердца краевых чиновников, заставит их одуматься. 
Однако их сердца оказались из бетона, а самолюбие - из картона. Чужая боль власть не тронула, зато личные амбиции раздулись до непотребства. Вице-губернатор Балдицын с бывшим министром Золотухиной бросились в атаку на «Открытую» и даже пожаловались на нее в Москву, в Общественную коллегию по жалобам на прессу. 
Я написала в коллегию письмо, в котором подробно рассказала, что сделали с полтавским детдомом эти двое чиновников, какую травму они нанесли детским душам. И эта травма была бы неизлечимой, если бы не «Открытая» газета.
Я, воспитательница этого детдома, была буквально убита происшедшим. И хотя у меня своих трое детей и гостевая девочка-подкидыш, которую я воспитывала с ранних лет, не могла удержаться и взяла еще четверых полтавских сирот из ессентукского детдома, куда они попали в результате расформирования. 
«Открытая» газета меня поддержала, и я смогла получить статус приемной семьи. Спустя два месяца, которые мы прожили впроголодь, была, наконец, выплачена задолженность за детей, у нас появилась еда в холодильнике и одежда. 
Благодаря тому, что «Открытая» подняла проблемы полного равнодушия краевого правительства к таким семьям, я сразу почувствовала изменение ситуации. С точностью до дня теперь я получаю на сирот пособия, которые составляют 6900 рублей на одного ребенка. Как приемной матери,  мне стали платить зарплату 3400 рублей в месяц. Этих денег уже достаточно, чтобы не перебиваться с хлеба на воду.  
А ведь если бы газета не вмешалась, мне самой в лучшем случае удалось бы оформить опекунство над детьми и получать пособия на них вдвое меньше! Но даже если бы мне сильно повезло, и я смогла бы самостоятельно получить статус приемной семьи, то пособия на сирот мне стали бы выплачивать только с нового, 2012 года! То есть «Открытая» газета ускорила процесс на целый год! Государство, стимулирующее создание приемных семей, не подумало, как и на что должны жить сироты в ожидании нового бюджетного года. 
А на днях районный отдел опеки и попечительства, которым руководит Валентина Николаевна Панченко, запросил у меня список недостающей в нашем доме мебели. Искреннее спасибо ей! Теперь вот ждем стол, стулья, шифоньеры, кровати...  А еще мне предоставили работу в полтавской школе – будучи хореографом, я преподаю танцы в начальных классах. 
 
 

Пока Балдицын жаловался...
И не только я в Полтавке оказалась раненной этой детской драмой. Бывшая воспитательница детдома Зоя Сулеймановна Алиева взяла под опеку Надю Каткову, нашу воспитанницу из ессентукского детдома. Восьмиклассница Надюшка - лучшая танцовщица в селе, избрана президентом школы! 
С большой радостью вернулись из Ессентуков в альма-матер и другие мои приемные дети. Поначалу было очень трудно заставить их снова начать серьезно заниматься – вдали от родного детдома ребята сильно запустили учебу. Да и как они могли заниматься, если три четверти учебного года целыми днями плакали и ждали, когда смогут вернуться обратно в Полтавку? 
В итоге Наташа Тычкова, например, уже не сможет получить полного среднего образования и будет вынуждена уйти из школы после 9-го класса. Лида Финогенова вообще с учебой «раздружилась». Жаль, ведь дети все очень способные. И если бы над ними власть не экспериментировала в угоду бюджету, не ломала характер и судьбы, жизнь сирот могла бы иметь лучшие перспективы. 
 Пока Василий Балдицын  жаловался на «Открытую» газету в Москву и пытался доказать, что он к ликвидации полтавского детдома не имеет отношения, а трагедия полтавских сирот и воспитателей не на его совести, Курский отдел образования во главе с Татьяной Ивановной Згонниковой проникся сочувствием и организовал предпринимателей. Буквально назавтра после выхода статьи «Обирать сирот – низость!» (№15 от 20 апреля 2011 г.) нам была оказана гуманитарная помощь. 
Полная продуктов «ГАЗель» предпринимателя Нелли Сафовны (она отказалась назвать свою фамилию) буквально спасла нас в трудный период безденежья. В трудную минуту в полной мере раскрылся удивительный характер бывшей воспитательницы детдома Надежды Ребраковой. Сама лишившись работы, она отрывала от своей семьи доходы от продажи молока своей коровы и каждое утро приносила моей детворе…
Я очень признательна главе администрации района Сергею Калашникову. Он не только помог оформить документы на мой дом, но и обещал помочь с ремонтом, когда я начну расширять жилую площадь, чтобы у каждого ребенка была своя комната.  
Отдельное спасибо за гуманитарную помощь предпринимателям Минеральных Вод и лично правозащитнику Александру Ребрикову, который на личной машине привез нам полные ящики продуктов, одежды, обуви, посуды... Мы всякий раз вспоминаем его добрым словом, когда готовим еду в великолепных антипригарных кастрюлях и накрываем стол небьющимися жаропрочными тарелками. 
Спасибо и неизвестному мужчине из Ставрополя по имени Сергей, который узнал о нашей нужде из «Открытой» и в мое отсутствие привез детям одежду и коробки с соками. К сожалению, он тоже не сказал своей фамилии и вообще исчез, лишив возможности поблагодарить его лично.

 

Ничему ума не дали
Целый год нам помогали и поддерживали на всех уровнях, во всех инстанциях. И  это только благодаря «Открытой» газете. И тем парадоксальнее, что именно с ней, именно по поводу ликвидированного  детдома инициатор этого действа вице-губернатор Балдицын ведет затяжные боевые действия! Танками проехав по живым людям, по женщинам и детям, вице-губернатор  снова и снова выясняет отношения с журналистами, которые вскрыли бездарность управленческого решения! 
Что выиграло краевое правительство, ликвидировав детский дом в Курском районе? Стоили ли тех сэкономленных 10 миллионов бюджетных рублей детские слезы и сломанные судьбы сотрудников, из которых только четверо из 40 нашли работу с копеечной зарплатой? 
Чиновные люди даже не смогли придумать целесообразность ликвидации детдома! Поначалу они говорили, что надо расширить площади детского садика, который располагается в том же здании. Хотя изначально было ясно, что такого количества детей, которые могли бы заполнить два этажа огромного дома, в Полтавке нет. Потом заботливые чиновники обещали отдать здание под детские кружки, потом – под спортивную школу… Можете себе представить  волейбольный или баскетбольный зал в группах детского дома? 
Целый год этот отсек здания, где 40 сирот много лет были счастливы, ухожены, накормлены, пустовал. Сейчас выход, наконец, найден. Столь же нелепый, что и сама идея ликвидации детдома. Теперь в этом здании разместились… участковый милиционер и отдел соцзащиты! Еще две группы отданы детскому саду. Ради этого стоило крушить лучший в крае детдом с условиями, близкими к домашним? 
Я понимаю, что идеологом ликвидации детдомов по стране был премьер Путин. Понимаю, что краевые головотяпы очертя головы ринулись исполнять пожелание Москвы. Но прежде чем ликвидировать, надо было проехать по всем детским учреждениям края и сравнить. Зачем же было уничтожать лучшее? 
Когда полтавский детдом закрыли, за мебелью сюда приезжали коллеги из других детдомов. И у всех был один вопрос: «За что же вас закрыли? Ведь у вас так здорово! Не то что у нас!»  
Представляете, что думают мои приемные дети всякий раз, когда идут мимо своего, еще недавно родного детдома?! И сколько понадобилось сил, чтобы залечить нанесенную сиротам душевную травму?!

 

Будьте стойкими!
Сейчас у нас жизнь наладилась. В ближайшее время я планирую взять в гостевую семью еще одного ребенка – малышку Карину. Девочке всего 2 года 8 месяцев. Я готова взять к себе в приемную семью и других детей. Вот только жилье приведу в порядок… 
В канун Нового года от имени всех нас – Ольги Сосиной, Наташи и Леши Тычковых, Мадины Хамуковой, Лиды Финогеновой, Марины Козьминой, Леши и Любы Юрьевых, Нелли Карапетян и ее маленького сына Давидика – благодарю «Открытую» газету за действенную помощь словом и делом, за понимание и великодушие. 
Будьте и впредь стойкими в борьбе за правду и справедливость! Силы духа вам и читательской любви! Мы с вами тоже становимся сильными. 
 

Мария  ЮРЬЕВА,
глава приемной семьи, 
хореограф средней школы
Село Полтавское,
Курский район

 

Дмитрий08 января 2012, 16:22

 
 
 
 

В Ставрополе сформировалась огромная очередь из "внеочередников". Я сирота. Мне 19 лет. По закону сразу по достижении 18 лет я должен получить квартиру площадью 33 кв.м. Потратил 2 месяца на сбор документов... И получил бумажку с номером очереди из внеочередников! Спасибо ........у за наше счастливое детство!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий