Поиск на сайте

23-летняя ставропольчанка проехала автостопом всю Россию от края до края

 
К необычному путешествию в свое первое постстуденческое лето Сабина Алексеева готовилась основательно. Продумала маршрут, бюджет, другие важные моменты. Что, например, делать, если в пути ей встретится медведь? От косолапого не убежишь, не уплывешь, не скроешься в кроне лесного дерева – он, оказывается, мастер по «всем видам спорта».
Впрочем, Сабина не собиралась рвать ягоды в глухом медвежьем углу. Ее манили другие тропы – те, что проложил через леса, поля и реки человек, залив горячим битумом, снабдив госзнаками, разметкой и придорожными кафе. По магистральным дорогам федерального значения вчерашняя студентка решила махнуть на попутках... на Байкал!
Встреча с диким зверем в путешествии была не исключена, ведь в тысячах километров от дома, на сибирских просторах, девушке предстояло ночевать в палатке там, где тайга вплотную подступает к дороге.
У шапочных знакомых, прослышавших про Сабинины отпускные планы, вытягивались лица: «Какие медведи? Ты о чем думаешь?! Людей надо бояться! Ограбят, изнасилуют, убьют...»
Сабина с «пророками» не спорила. На экваторе лета устроила небольшую лесную вечеринку для друзей, посидела с ними на дорожку, а на следующий день, закинув за плечи рюкзак, выехала за город и застопила первую машину. Водитель, узнав о маршруте попутчицы, присвистнул: «Ну ты даешь! Рисковое предприятие затеяла!»
За время полуторамесячного путешествия Сабину подвозили десятки шоферов – дальнобойщики, бизнесмены, простые работяги, даже цыгане, и среди них не было ни одного, кто не посчитал бы своим долгом внушить наивной девушке, что люди вокруг злые, а мир опасный.
«Я-то помогу, – качал головой благожелатель, – а другой, глядишь, обидит». «Другой» повторял те же слова и... бескорыстно делил с путешественницей дорогу, еду, сокровенные мысли.
 
Протяни вселенной руку
 

«Безопасность – один из принципов автостопа, – огорошивает меня Сабина. – С ним чаще всего спорят люди, с автостопом не знакомые. Большинство уверены: это очень опасно». («Да-да, ужасно опасно», – мысленно соглашаюсь я с малодушным большинством.)

«А в жизни нет ничего безопасного, – продолжает путешественница, – можно выйти из дома за кефиром и попасть под машину. Но когда делаешь что-то, что не вписывается в рамки привычного, это кажется особенно страшным. Как так – выйти на дорогу, остановить чужую машину, довериться чужому человеку? Где спать, что есть?..»

Пока Сабина размышляет от лица недоуменного обывателя, я примеряю на себя роль автостопщицы – от жути дух захватывает!

«Со страхом не имеет смысла выходить – если боишься, что с тобой что-то случится, это рано или поздно произойдет, – угадывает мои мысли Сабина. – Нужно расслабиться и протянуть вселенной руку. Без доверия любое событие может навредить. Страх сковывает сознание. Избавление от него дарит свободу».

В поездке она проверила эту истину на практике. Наслышавшись историй о стопщиках, которые путешествуют без еды и денег и все что нужно получают от мира на блюдечке с голубой каемочкой, Сабина решила посмотреть, как работает эта философия безмятежности в деле.

В одном из сибирских городков она не сняла с карточки денег, не запаслась продуктами и вот так, налегке, отправилась в путь. До того дня практически каждый водитель норовил ее чем-нибудь угостить, а теперь...

«Едем, беседуем. Час, второй, третий... Я жду, когда же мне предложат поесть, а мне не предлагают! – смеется собеседница. – Но это не закон подлости, а принцип психологии: чем больше ожиданий по поводу какого-то события, тем выше вероятность разочарования. Проще говоря, больше ждешь – меньше получаешь, меньше ждешь – больше получаешь.

Когда у меня был минимум еды и я не беспокоилась о том, чем буду ужинать, меня кормили. А когда, оставшись без пайка, начала нервничать и внутри закопошилось напряженное: «Вдруг что-то пойдет не так?» – всё и пошло не так. Страх стал заслоном между мной и миром».

Кстати, в дорогу Сабина на всякий случай прихватила перцовый баллончик. Но прятала оружие самообороны в кармане недолго. «Если я ношу его, – подумала, – значит, допускаю, что произойдет неприятность и он мне понадобится».

Искушать судьбу и подманивать «всякий случай» стопщица не стала: на ближайшей автозаправке баллончик полетел в урну.

 
 
«Горжусь тобой, Сабинка!»
 

В первый раз Сабина отправилась в путешествие автостопом три года назад. Вместе со своим парнем Денисом она собралась на музыкальный фестиваль в Калугу. Денег на билеты не было, и как-то сама собой появилась мысль добраться до пункта назначения на попутках.

Влюбленные изучили книжки для начинающих стопщиков москвича Антона Кротова, основателя Академии вольных путешествий. Узнали, как организовать поездку по уму – где стать, как одеться, что говорить. И все-таки на трассу вышли, не особенно веря в успех, с большим вопросом в душе: «А они вообще останавливаются?» Но первая машина притормозила – и путешествие началось...

Потом было несколько поездок в Москву, Питер, Владимир. «Я поняла, что не всегда могу поехать с кем-то, но если очень хочется или очень нужно, то можно поехать и одной. В голове было много предрассудков о том, что девушке путешествовать в одиночку не следует,  – признается Сабина. - Но с другой стороны, много вдохновляющей информации о том, что женщины-стопщицы все-таки есть и ездят удачно».

Как к неординарному увлечению девушки относятся родные? Листая фотоальбом на страничке путешественницы «ВКонтакте», я наткнулась на красивый снимок, где  маленькая Сабина запечатлена с веселыми коллегами-стопщицами из Италии. Лаконичный диалог в комментариях под фото сразил наповал:

– Ребята! Вы просто супер! Горжусь тобой, Сабинка!

– Спасибо, мам! Ты тоже имеешь отношение к тому, что я такая...

«Мама, конечно, внутри волнуется, но вида никогда не подает, не отговаривает, не удерживает, – делится вольная путешественница. – Мы даже вместе ездили автостопом на море, причем по маминой инициативе. Родителей надо обязательно вводить в курс дела, чтобы они приняли автостоп не как запланированное самоубийство ребенка, а как способ его взаимодействия с миром и саморазвития».

Сама Сабина понимает автостоп как духовно-философскую практику, которая прежде всего требует от человека эмоциональной гигиеничности – готовности воспринимать все события не как плохие и хорошие, а как естественные.

В пути встречаются разные люди, с разными пристрастиями и взглядами, и странник (коим, по сути, является автостопщик) должен войти в состояние принятия их.

Дорога не то место, где ты можешь злиться, высказывать недовольство, спорить, требовать, чтобы дождь перестал идти, а шофер сделал музыку потише или оставил при себе свое мнение.

«Уже на подъезде к Ставрополю, – рассказывает Сабина, – один водитель начал доказывать мне, что я неправильно живу. «Что делаешь со своей жизнью? Ты же тратишь ее впустую! – переживал он. – Посмотри на меня: стабильная работа, дом, семья, машина... А ты? Теряешь время зря. Опомнись!»

Я-то думала наоборот: нелюбимая работа, погоня за вещами, статусом, попытки соответствовать навязанным представлениям о «правильной» жизни – это и есть трата жизни. Но слушала молча. Спорить не имеет смысла. Ты не можешь и не должен пытаться кого-то изменить, переубедить, критиковать чужие взгляды и мысли. Ты можешь только принять человека таким, какой он есть, отнестись к нему с внутренней благодарностью и искренне пожелать того, что сделает его счастливым».

Конечно, положительный настрой не застрахует от непредвиденных ситуаций, признает путешественница, но это не грустно, не печально и не плохо: «Понимание того, что мы всегда находимся на грани жизни и смерти, приходит в дороге, когда видишь аварию и чьи-то смерти, но на самом деле автостоп не опаснее обычной езды в маршрутке. Просто в своем городе мы впадаем в иллюзию безопасности, а большая дорога кажется опасной лишь потому, что находится вне зоны нашего комфорта.

Трасса перед тобой – не просто перемычка между городами, это вселенная, это вся твоя жизнь. Место, где не прощаются страхи, промахи и ошибки, где спасает только чистое сознание, спонтанность и доброжелательность...»

 
Добрый ангел дороги
 

С вольными путешественниками дело ясное – они познают мир и набираются впечатлений. А водителю зачем оно дано: подбирать чужаков на трассе, рисковать, пуская в свой салон, катать бесплатно по белому свету?

Ответ нахожу в дневниковых записях Сабины на ее страничке в соцсети: «По дороге на Тверь один дальнобойщик встретил меня вопросом: «А какая от вас польза обществу?» Я сказала, что обществу, может, и никакой, а для водителя – общение и возможность не уснуть за рулем. Хмыкнул пренебрежительно. Но после того, как мы проговорили шесть часов пути, он на мое «спасибо» ответил: «И тебе спасибо! За хорошую компанию и быстро пролетевшую дорогу!»

Я была горда тем, что показала ему лицо настоящего автостопа, и рада такому  маленькому хорошему делу. Автостопщик – это ведь действительно добрый ангел дороги, делающий свою нехитрую работу и раскрашивающий дорогу водителя красками различных историй и разговоров».

Истории, исповеди, лица, характеры, судьбы сменяются перед путником, как узоры в огромном калейдоскопе. От этих встреч, мимолетных в масштабах большой дороги, у «добрых ангелов трассы» порой вырастают крылья за спиной.

На пути в Омск Сабину подобрал бывший собровец. Он вел машину всю ночь, и общение было необходимо ему, чтобы не заснуть в оставшиеся несколько часов пути. Впрочем, возле автостопщицы он притормозил не только поэтому. По его убеждению, любые поступки влияют на наши судьбы и судьбы тех, кто нам дорог. Нельзя упускать возможность помочь другому, потому что для тебя она может оказаться важнее, чем для того, кому ты протягиваешь руку.

Суровый вояка не стал пугать девушку страшными людьми, которые поджидают ее за новым поворотом, и читать нотаций о столь неординарном способе летнего времяпрепровождения. «У каждого свое дело в жизни», – философски заметил он.

«Когда мы подъезжали к городу, водитель поинтересовался: «Где ночевать собираешься?» – вспоминает Сабина. – «Поставлю палатку недалеко от дороги», – ответила я. Тогда он, недолго думая, предложил: «Давай у нас дома переночуешь?»

Я оторопела: «А как ваша жена отреагирует?» (при мне он несколько раз звонил домой, разговаривал с ней) – «Нормально отреагирует», – уверенно ответил мой спутник.

Конечно, я засомневалась: подобрал на дороге незнакомую девушку, привел домой – кого обрадует такой сюрприз? Но его жена и в самом деле открыто и искренне приняла меня.

Ребенок уже спал. Она подвела меня к кроватке, показала малыша. В этот момент, глядя на спящую девочку, я подумала: ведь человек привез меня к самому дорогому – своей семье, в свой дом! Я была не просто тронута – потрясена этим актом доверия. В Омск на следующий день приехала в каком-то шоке…»

Я слушаю Сабину и удивляюсь ее удивлению – у нее самой отношения с любимым человеком стоят на таком фундаменте, который в наш циничный век многим покажется невероятным. Ведь чтобы отпустить свою девушку за тридевять земель, принять ее путь, нужно нечто большее, чем только влюбленность, – безусловное доверие и чистота.

 
 
Восторг и дерзость
 

В Омске Сабина, как планировала, встретилась с товарищем – новичком-автостопщиком из Ростова. К самому глубокому озеру на Земле они отправились вместе.

Байкал – уникальный памятник природы, старейший водоем, которому ученые дают 25 миллионов лет. В нем хранится пятая часть мировых запасов пресной воды – настолько чистой, что ее можно использовать вместо дистиллированной. Местные жители называют Байкал морем, и немудрено: по площади озеро не уступает целым странам, например Бельгии или Голландии.

И, конечно, пилигримов со всей планеты привлекает редкостная красота Байкала, рождающая в душах «восторг и дерзость наслажденья». В это состояние с первых минут погрузились и Сабина с Алексеем: целыми днями они только и делали, что бродили по острову и наслаждались – удивительными пейзажами, летним теплом и воздухом свободы.

На Ольхоне, единственном обитаемом острове Байкала, ребята провели без малого две недели. Потом их дороги разошлись: у Алексея близился к концу отпуск, и он повернул домой, а Сабина решила продолжить путь и отправилась автостопом к Тихому океану.

Через Улан-Удэ и Хабаровск она добралась до Владивостока, докрутив показатели персонального счетчика до 10 тысяч километров и проехав таким образом всю Россию от края до края.

 
Человек человеку – брат
 

В нескольких городах на обратном пути и в Ставрополе, который после сибирских просторов кажется путешественнице большой спокойной квартирой, Сабина провела встречи с любопытными товарищами и рассказала о своей дорожной одиссее.

Например, о том, что поездка обошлась ей всего в 10 тысяч рублей. Из них 200 рублей в день уходило на продукты, 1200 «съели» сувениры, 600 стоил билет до острова Ольхон и еще 950 – экскурсия по нему.

Или о том, что трасса вовсе не пустынное место, напротив – здесь обретается множество людей: бродяги, путаны, коммивояжеры, гаишники... Автостопщиков среди них выделяет «опознавательный знак» – туристический рюкзак, набитый предметами первой необходимости (палатка, спальник, теплые вещи, сухпаек).

Владельцы этого добра тормозят машины открытой ладонью или большим пальцем, поднятым вверх. В среднем они проезжают примерно 700-800 километров в день.

Самый безопасный вариант – поездка с дальнобойщиком: пусть большая машина идет медленно, зато ее водитель находится на рабочем месте, и его цель, когда он подбирает стопщика, ясна – это общение. А «легковушка» мчится с ветерком, но намерения у ее владельца неопределенные. Впрочем, если водитель не внушает доверия, всегда можно дружелюбно «скосить под дурочку»: «Ой, перепутала, мне совсем не туда надо!»

Где ночуют стопщики? Вдали от цивилизации Сабина разбивала палатку рядом с дорогой, но так, чтобы не было видно из проезжающих машин. Ни медведи, ни люди ее не тревожили, досаждали лишь лягушки и комары. А в городах отдыхала «на вписке» – так на сленге называют место, где автостопщик может переночевать в чужом городе (как правило, у другого автостопщика). Адрес, где тебя примут, можно узнать заранее через интернет...

Все эти подробности незнакомой жизни увлекали, удивляли, будили затаенную тоску по странствиям и приключениям, звали отправиться куда глаза глядят, словно сказочных царевичей,  и найти в пути нечто ценное – быть может, самого себя.

Пусть далеко не каждый из тех, кто пришел на встречи с Сабиной, рискнет повторить ее опыт, но и для оседлой жизни, с ее радостями и тревогами, в философии автостопа таятся важные уроки.

Например, в заповеди, которую Сабина почерпнула когда-то из «азбуки» вольных путешественников и проверила на бескрайних российских дорогах: «...даже если вы не имеете толстого кошелька, но умеете любить и понимать окружающий мир, – мир откроется вам, машины будут останавливаться, контролеры – улыбаться, местные жители – зазывать на ночлег, и все люди станут вам братьями, а Земля – вашим домом».

 
Фатима МАГУЛАЕВА
Фото Алексея Соколенко
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях