Поиск на сайте

 

Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков встретился в Ставрополе со студентами-гуманитариями

Юрий Поляков в Ставрополе гость особенный. Писатель, драматург,  киносценарист, редактор «Литературной газеты» является большим другом Ставропольского театра драмы имени М.Ю. Лермонтова. Главная театральная площадка края не случайно позиционирует себя как «поляковская»: на ее сцене поставлено несколько пьес современника, в числе которых «Женщины без границ» и «Одноклассники».

А на прошлой неделе Юрий Михайлович лично побывал в театре на премьере очередной своей пьесы, острой политической сатиры «Чемоданчик», и высоко оценил работу труппы. Показ прошел в рамках VII Международного славянского форума «Золотой Витязь», гостем которого и стал известный столичный автор.

В Ставрополе Поляков встретился не только с артистами театра, но и со своими юными коллегами - будущими журналистами и филологами, студентами Северо-Кавказского федерального университета.

Писатель, по прозе и романам которого снято полтора десятка фильмов, поделился с ребятами секретами работы сценариста, признался, что экранизация книги для него всегда становится стихийным бедствием. Но главной темой беседы стала, конечно, журналистика.

Юрий Поляков рассказал студентам об истории «Литературной газеты», которая официально заявляет свое происхождение от одноименного издания, вышедшего в свет в Петербурге 1 января 1830 года. Сегодня «детище Дельвига и Пушкина» особое внимание уделяет проблеме сохранения правильного и богатого русского языка.

Совсем недавно, 5 октября, редакция заявила о создании при «Литературной газете» Опорного пункта защиты русского языка (ОПОРЯ), цель которого - «избавить русские города от иностранных вывесок, очистить русский язык от нелепых заимствований, чуждых наименований».

Редакция подчеркивает: «Речь, разумеется, не идет об угрюмом филологическом чванстве, карикатурной исторической спеси. Но лучше уж наш веселый фольклорный китч с балалайками, чем нагромождение глобалистской буржуазной пошлости», и предлагает читателям присоединиться к ОПОРЕ, присылая «свои наблюдения за использованием русского языка, примеры неоправданных заимствований и нелепых вывесок с мешаниной кириллицы и латиницы».

Юрий Михайлович рассказывал о трудностях профессии, о своем пути в большую литературу, делился опытом, давал советы. Например, призвал студентов больше читать - и книг, и периодики, поскольку чтение необходимо для профессионального роста, для развития мировоззрения.

Студенты спросили, можно ли попасть в штат газеты? «Можно, но не сразу», - ответил мэтр. Сперва нужно попробовать опубликоваться на страницах издания в качестве внештатника, а для этого искать в жизни края интересные темы. А там кто знает? Блеснешь талантом - получишь шанс стать штатным сотрудником газеты!

Виолетта КУЗЬМЕНКО,
Марина БЕКЕТОВА,
воспитанницы Малой академии наук СДДТ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий