Поиск на сайте

Субботним утром, закончив дела, я прогуливался по оживленной площади Михайловска. Мое внимание привлекли звуки гармони. Я прошел немного вперед и увидел двух колоритных персонажей, устроившихся возле железного забора, обклеенного объявлениями. На гармони играл смуглый мужчина среднего возраста с давно не стриженной головой и перебитым носом. 
У его ног лежал аккуратно разложенный чемоданчик с мелочью. Рядом на желтом пластмассовом стуле курила пожилая женщина в темном платке, повязанном на цыганский манер. Я прошел мимо попрошаек, но, сделав несколько шагов, почему-то остановился и повернул назад. 
Я хотел понять, как человек попадает на улицу. Приветливый тон и улыбка сделали свое дело - завязался разговор. Женщина наказала гармонисту сбавить тон. Тот подчинился, а через минуту и вовсе свернул гармонь.
Итак, Мария Ивановна Каламагина, или Марьяна, как она попросила себя называть: 58 лет, на пенсии по инвалидности - первую группу «заработала» на производстве. У Марьяны пылевой бронхит, во время беседы она постоянно кашляла, но говорила охотно и за полчаса поведала историю своей непростой жизни. 
Работать Мария начала в 15 лет - устроилась дояркой в станице Кормолиновской Новоалександровского района. Затем перебралась в хутор Вязники, где родила дочь, а через два года - сына. 
Молодая женщина мечтала быть агрономом или ветврачом, подавала документы в Александровский и Башантийский сельскохозяйственные  техникумы, но ответа не получила и поступила в Московское строительно-монтажное училище, которое, впрочем, так и не окончила. Среднее специальное образование Марьяна получила только в 1989-м, заочно окончив Волгоградский экономический техникум по специальности «Товаровед». А до того испробовала самые разные ремесла - от кладовщицы до инженера. 
Мария Ивановна с гордостью перечисляет освоенные ею профессии: штукатур-маляр, экономист по снабжению на Ставропольском химическом заводе, оператор котельных установок, помощник пчеловода… 
Оживление рассказчицы спадает, когда она добирается до 1992 года. Тут Марьяна мрачнеет, закуривает очередную сигарету: «Перестройка… Все рухнуло. Были только временные заработки. Правда, санитаркой работала месяца два, но из-за травмы не смогла больше трудиться - в больнице лежала...»
На больничную койку Мария Ивановна попала после того, как ее избили на улице двое мужчин. Обратилась в милицию, описала обидчиков, место и время нападения, но правоохранительные органы на заявление не отреагировали. А пять лет спустя Марьяна сама оказалась на скамье подсудимых. Ее обвинили... в убийстве.  
Она уверяет, что невиновна, говорит: много раз оступалась, но жизнь человеческую не отнимала, и защищается наивным аргументом: «Теперь-то мне чего врать? Уже столько отсидела...» На суде доказать свою невиновность Мария не смогла и восемь лет провела в тюрьмах. 
После освобождения она переехала в Михайловск. Ее собственный дом к тому времени сожгли бродяги. Первое время Мария жила в квартире бывшего мужа, потом перебралась к сестре в станицу Новотроицкую, а сейчас проживает в гостинице «Тополек», откуда ее постоянно грозят выселить. 
С мужем Марьяна в разводе уже 25 лет, дочь умерла в прошлом году, 18-летняя внучка, студентка Кристина, живет своей жизнью, в которой нет места бабушке, сын с матерью не знается. Так и осталась Мария Ивановна одна с такими же брошенными на произвол судьбы, неугодными обществу людьми.
Марьяна постоянно носит с собой конверт с фотографией Владимира Жириновского и письмо из краевого отдела по работе с обращениями граждан. «Я Жириновскому в Москву писала, чтобы он мне помог, - объясняет женщина, доставая из потрепанной сумки бумаги. - Вольфович дал депутатский запрос Гаевскому, просил разобраться в моей беде – как инвалиду выделить квартиру в Кисловодске и помочь материально. От губернатора письмо попало в администрацию Кисловодска, а оттуда мне пришел отказ. Не помогли…»
Мария Ивановна оставила в моем блокноте незамысловатый автограф «Марьяна», и я, погруженный в размышления, пошел дальше. Вокруг мелькали лица людей, но все казались какими-то одинаковыми на фоне тех двоих, что, сидя у забора, изо дня в день ждут червонца от случайного прохожего.

 

Сергей ДЕМЧЕНКО

 

Подаете ли вы нищим на улице?

 

Роза ЕГАНОВА, выпускница Пятигорского государственного лингвистического университета, частный педагог-репетитор:
- Я всегда готова помочь людям пожилого возраста. Уверена, они на самом деле нуждаются в деньгах. 
В жизни бывает, что люди, и особенно старики, сталкиваются с проблемами, которые не могут решить, и порой случается так, что им не хватает средств даже на хлеб. 
Другое дело, когда попрошайничеством занимаются молодые парни и девушки, бренчащие на гитарах в подземных переходах. Неужели им сложно найти работу? Разве быть официантом или промоутером хуже, чем стоять с протянутой рукой? 
Но больше всего из попрошаек я опасаюсь цыган: мало того, что они ведут себя очень нахально, так еще, если не получают, чего хотят, кричат вслед обидные вещи. Но и здесь бывают исключения.
Однажды ко мне подошла маленькая девочка цыганка. На ней было хорошее платье, в ушах золотые сережки. Я спросила, где ее родители. Оказалось, мама с папой сидят дома и не работают. Вместо того, чтобы ходить в садик, девочка целыми днями собирает на улице милостыню. Я начала говорить, что она не должна этим заниматься и ее родителям должно быть стыдно жить на такие деньги. 
Девочка растерялась и убежала. А мне стало неловко: если у взрослых случаются ситуации, которые они не в силах преодолеть, что говорить о пятилетнем ребенке? Разве он сам выбирает свое детство? Я догнала девочку и дала ей немного денег.
Евгения АВАКЯН, ученица 10 класса средней школы №1:
- Я считаю, что нужно внимательно присмотреться к человеку, который просит у тебя денег. Если почувствую, что просящий на самом деле нуждается в деньгах, я ему не откажу. Ведь со всяким человеком может приключиться беда. Не зря говорят: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». 
Но, с другой стороны, глупо бежать к каждому полупьяному бродяге с раскрытым кошельком. В прошлое воскресенье ко мне подошла женщина с испитым лицом и начала настырно просить денег. Я сказала ей, что ничего не дам, потому что она их пропьет. В ответ женщина стала кричать, что она уже несколько дней ничего не ела и у нее нет денег на хлеб. 
Я зашла в соседний магазин и купила немного еды. Когда я протянула женщине пакет, она его не взяла – сказала, что ей нужны именно деньги. 
Стелла АДАМОВА, торговый представитель фирмы «Амвей»:
- Всем известно, что большую часть денег у попрошаек забирают их хозяева, бездушие и безнравственность которых позволяют им заниматься таким подлым бизнесом. Мне очень жаль детей и стариков, которые являются рабами. Их жестоко наказывают, если они приносят мало денег. Детей специально калечат, чтобы они вызывали у прохожих больше жалости. Я всегда подаю им. Может, кто-то считает это неправильным, но я не могу пройти мимо старика или ребенка с протянутой рукой. 
В моей жизни был вот такой случай. Я была очень больна и лежала дома. В дверь кто-то позвонил. Я с трудом поднялась, а когда открыла, увидела двух солдат. Они попросили у меня немного денег. Я дала им рублей двадцать, но была раздражена тем, что, будучи такой больной, должна была из-за них встать с постели. 
Через минуту я машинально выглянула в окно и увидела, что солдаты идут в магазин.  Через некоторое время они вышли из ларька. Под курткой у одного из них было что-то спрятано. Мне стало интересно, на что они потратили деньги. И вот вижу: ребята уселись на бревно, достали буханку хлеба и, отрывая руками большие куски, стали жадно есть. 
Прошло 12 лет, но эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами. Просящий человек может быть просто голодным. В нашем богатом, ярком и праздничном мире частенько бывает и такое.
 

Опрос провела
Юлия ОВЧИЯНЦ

 

баукин лазарь23 октября 2013, 22:40

 
 
 
 

государство мошенников и казнокрадов, которое выстроило ельцинско-гайдаровское племя с прикормленным чубайсом и к.,не способно думать о народе, стране и будущем своих внуков, которых жаль, как дворяенских детей в годы гражданской войны. Стыдно, господа медведевы, познеры, сванидзе, веселые дети маслякова и петросяна, антинародной пугачевой ... господи, не счесть мрази на земле русской ...Стыдно.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях