Поиск на сайте

 

Церковную программу адаптации мигрантов, успешно работающую на Ставрополье, распространят на всю страну

 

Программа «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» – это совместное детище Российского православного университета при Московской патриархии и Федеральной миграционной службы (ФМС). Помочь в разработке проекта оказывал также отдел по работе с общественными организациями Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР).
В числе пилотных – именно те регионы, которые испытывают наибольший приток мигрантов: Ростовская область, Ставропольский, Краснодарский и Хабаровский края. Основные средства вкладывает Московский патриархат, а часть денег – президентский грант для социально ориентированных НКО.
По сути, речь идет о создании общероссийской религиозно-общественной системы по адаптации мигрантов.
Для мигрантов организуют бесплатные курсы по изучению русского языка и культуры, российской истории (с учетом регионального разнообразия), а также основ миграционного законодательства России.
Задача социализации мигрантов была одной из самых обсуждаемых на Архиерейском соборе РПЦ в феврале 2011 года. Ясно, что сегодня ограничить приток гастарбайтеров в страну нереально – так нужно хотя бы помогать им адаптироваться в новом обществе.
Именно после собора по благословению патриарха Кирилла в регионах и стали внедряться «курсы социализации». В частности, они появились и при трех епархиальных центрах Ставропольского края: в Пятигорске (сначала при храме Покрова Пресвятой Богородицы, а затем при воссозданном Спасском кафедральном соборе), Ставрополе (при Андреевском кафедральном соборе) и Георгиевске.
«Курсы созданы для того, чтобы помочь мигрантам адаптироваться в чужой стране и изучить русский язык... Церковь не ставит целью религиозное просвещение, это место для всех народов и наций, проживающих и прибывающих на территорию края, желающих изучать русский язык», – охотно делился с педагогами и журналистами епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Только в Пятигорске за полтора года работы курсов их слушателями стали более 70 человек. И теперь этот опыт Московская патриархия намерена распространить на всю страну.
Приезжает на заработки в Россию в основном молодежь. И если люди старшего возраста, заставшие еще советские времена, на русском изъясняются неплохо, то их дети и внуки уже с трудом понимают даже простейшие фразы. Поэтому на курсах педагоги рассказывают мигрантам, как правильно выражать свои мысли на русском языке. Но поскольку у учащихся разный уровень знаний, к каждому свой индивидуальный подход.
Юристы ФМС, которых приглашают на занятия, помогают найти ответы на волнующие вопросы: «Как получить вид на жительство?», «Как получить российское гражданство?», «Как получить разрешение на работу?»
Всего курсы продолжаются три месяца, после окончания необходимо сдать зачет: мигранту предстоит на русском языке заполнить бланк на получение гражданства или устройство на работу. Причем за счет епархиального бюджета для них изданы и бесплатные учебные пособия, обеспечивают их даже горячими обедами.
Только за прошлый год одних патентов для трудовых мигрантов на Ставрополье было выдано почти 9,5 тысячи (это на 5% больше, чем в 2011 году). Причем, по данным краевого управления ФМС, наибольшее количество мигрантов на Ставрополье (и наш регион мало отличается от остальной страны) прибывают из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Азербайджана – государств с преимущественно мусульманским населением.
Недаром в мечетях крупных городов (учитывая интернациональный состав верующих) проповеди читаются именно на государственном языке, поскольку он является универсальным. Не исключение и главная на сегодняшний день краевая мечеть в Пятигорске, где можно встретить людей любого цвета кожи и волос.
Естественно, у многих это вызывает скепсис: а зачем, мол, Русской православной церкви заниматься адаптацией мигрантов – это же чистое миссионерство?! Так вот, в прошлом году ФМС уже подписала соглашение о сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Ставропольского края, аналогичное тому, что заключено с тремя епархиями. И на базе муфтията также заработали языковые курсы для мигрантов, причем уже разработаны и переведены на несколько языков памятки иностранным гражданам, которые распространяются бесплатно.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях