Поиск на сайте

принимает Карачаево-Черкесия туристов и инвесторов

 
В ближайшие дни в Карачаево-Черкесии пройдет экономический форум, площадка которого используется для диалога властей республики с бизнес-сообществом.
В преддверии этого мероприятия обозреватель «Открытой» встретился с заместителем председателя правительства КЧР, курирующей экономический блок, Евгенией КСЕНОФОНТОВОЙ (фото слева) и министром экономического развития Мариной ХАРАТОКОВОЙ (фото справа).
 
 
– Кризис потребовал от регионов идти новым экономическим курсом – на импортозамещение. Фактически это требует от чиновников изменения их менталитета: нужно уходить от экстенсивной модели развития, когда любых ресурсов (и в первую очередь финансовых) хватало на все, к интенсивной. Это жесткий отбор проектов, сокращение издержек, бюджетная экономия...
Е.К.: Конечно, реалии сегодняшнего дня наложили отпечаток и на экономическую политику нашего региона. Принят «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Карачаево-Черкесской Республики» (так называемый антикризисный план). Он включает меры по снижению издержек бизнеса, поддержке малого и среднего предпринимательства, поддержке отраслей экономики и обеспечению социальной стабильности.
Разработан и реализуется «План содействия импортозамещению», направленный на развитие собственного производства, как в промышленности, так и в АПК, в связи с сокращением поставок продукции из-за рубежа.
Обобщающий показатель развития региона – это валовой региональный продукт (ВРП), в структуре которого с 2012 года доминирует промышленное производство, которое имеет более высокую долю добавленной стоимости, нежели сельское хозяйство.
Особенности нашей республики таковы, что в сельскохозяйственном производстве мы уже давно следуем по интенсивному, как вы его назвали, пути развития.
При сравнительно небольшой площади территории Карачаево-Черкесии значительная ее часть имеет гористый рельеф, поэтому, например, мы не имеем возможности так же масштабно заниматься растениеводством, как в Ставропольском крае или в Краснодарском крае.
Но по относительным показателям интенсивности растениеводства у нас лидирующие показатели. Например, по урожайности кукурузы наша республика по итогам 2014 года стала первой в Российской Федерации, по урожайности зерновых культур мы вторые в стране (после Краснодарского края), а по сахарной свекле – третьи.
Так что аграрии республики по целому ряду позиций способны обеспечить не только потребности республики, но и соседних регионов.
М.Х.: «Большой» размер экономики – не всегда показатель ее эффективности. За последние годы мы сформировали в республике институты развития, в частности, с 2009 года у нас работает гарантийный фонд. Он, конечно, не такой крупный, как в других индустриально развитых регионах. Например, в Татарстане объем фонда составляет 480 млн. рублей, его практика признана лучшей в Российской Федерации.
У нас капитализация фонда – 100 миллионов. Но при этом эффективность вложения одного рубля в виде поручительства фонда в Карачаево-Черкесии более чем вдвое выше, чем в Татарстане. Всего же благодаря деятельности фонда мы уже сумели привлечь в экономику региона более 1,5 млрд. рублей инвестиционных средств.
– А венчурный фонд в республике уже есть?
М.Х.: Нет, но создание этого института развития у нас в ближайших планах.
– Агентство инновационного развития регионов (АИРР) недавно опубликовало рейтинг инновационных регионов, и в нем Карачаево-Черкесия занимает лишь 79-е место. Как вы думаете, почему?
Е.К.: Наверное, сложно сравнивать Карачаево-Черкесию с другими регионами, где расположены и крупные научные, и образовательные центры. Но мы быстро движемся в сторону создания инновационной экономики. Экономическая политика республики строится и в дальнейшем будет направлена на приоритетность поддержки высокотехнологичных производств, способных выдержать жесткие условия конкуренции.
Я перечислю лишь несколько таких высокотехнологичных проектов, которые мы поддерживаем. ООО «Квест-А» строит фабрику по переработке шерсти и производству пряжи с использованием инновационных технологий.
ЗАО «Кавказцемент» модернизирует действующее производство и строит новую технологическую линию, что позволит увеличить мощность до 6,2 тысячи тонн клинкера (высокопрочного кирпича. – Авт.) в сутки.
ООО «Фирма «Кагов Корпорейшн» создает производство синтетической кожи и замши широкого ассортимента на нетканых основах из ультратонких волокон, что также предусматривает применение инновационных технологий.
ЗАО «Рустона» реализует проект по созданию производства щебня из серпентинитов (змеевиков. – Авт.) Тамского месторождения. Причем все перечисленные проекты в той или иной форме получили или продолжают получать государственную поддержку.
У нас в республике работает несколько заводов, которые производят продукцию для предприятий, имеющих госзаказы оборонно-промышленного комплекса России. Все они сохранили очень высокий научно-внедренческий потенциал.
Скажем, на базе завода «Элия», расположенного в селе Учкекен, создается распределенный IT–технопарк четвертого поколения. Он предусматривает объединение резидентов не под одной «крышей», а для реализации одной инновационной идеи  (при этом резиденты могут находиться даже в различных регионах).
Любая инновационная деятельность начинается с периода подготовки будущих специалистов. Учитывая это, в республике активно используются возможности фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника). Студенты республики, принимая участие в программах фонда, получили гранты на общую сумму 14 млн. рублей.
М.Х.: Время требует создания новых конкурентоспособных и эффективных производств, применения экологически чистых технологий. Они будут внедрены, в частности, на «Кавказцементе»: мы уходим от морально устаревшего «мокрого» способа производства цемента в пользу современного «сухого».
На заводе будет работать мусороперерабатывающий комплекс: проще говоря, заводские печи будут работать и за счет сжигания мусора. Это позволит решить проблему переработки бытовых отходов, которая, поверьте, в республике стоит очень остро.
– Карачаево-Черкесия стала первопроходцем на Северном Кавказе по созданию новой отрасли – автопрома. Причем автомобилестроительный кластер появится на территории трех регионов. Что это даст?
М.Х.: Вы правы, предполагается создание автомобиле-строительного кластера на территории трех регионов: Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и Чеченской Республики. Заявка на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа уже подана в Минэкономразвития России.
Это был бы самый крупный проект межрегиональной кооперации на Северном Кавказе, который даст импульс дальнейшему развитию отрасли и в России. Завод «Дервейс» в Черкесске сейчас модернизируется, будет увеличена степень локализации производства. На базе существующих производственных помещений увеличена мощность конвейера до 100 тысяч автомобилей в год в одну смену.
В любом случае, инвестор надеется на хорошую рыночную отдачу. В условиях падения автомобильного рынка России (на 42,5% в марте и 41,5% в апреле) по-прежнему спросом пользуются недорогие, но качественные китайские модели. То есть мы движемся экономическим курсом, о котором мы уже говорили, – на импортозамещение.
 
 
– И какими еще проектами импортозамещения в потребительской сфере можете похвастаться?
М.Х.: Хвастаться не будем, а просто расскажем о том, что сделано. В прошлом году мы приступили к реализации в Черкесске проекта по строительству обувной фабрики производительностью до 2 млн. пар обуви в год.
Инвестор – ООО «Обувь России». Причем здесь, в республике, будет осуществляться и локализация производства комплектующих и фурнитуры для обуви. Единственный минус – в условиях экономического кризиса предприятие пока что работает на арендуемых площадях.
Серьезные проекты реализуем в сельском хозяйстве. Например, компания «Сады Карачаево-Черкесии» будет выращивать интенсивным способом натуральные высококачественные яблоки, сливы и черешни, которые заменят зарубежные фрукты, подвергшиеся мощной химической обработке.
– Одно из крупнейших предприятий республики – сахарный завод в поселке Эркен-Шахар, который очень органично встроился бы в систему импортозамещения, сейчас находится в тяжелом финансовом состоянии. Каковы его перспективы?
Е.К.: ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод» является системообразующим предприятием и самым крупным налогоплательщиком Ногайского района. Действительно, в конце прошлого года предприятие находилось в предбанкротном состоянии.
На сегодняшний день, можно сказать, ситуация выравнивается. Основные долговые обязательства прошлого года погашены. Предприятие готовится к приему продукции от сельхозпроизводителей.
Правительством республики с руководством собственника завода (ОАО «Группа «Разгуляй») подписано соглашение о реконструкции предприятия с целью повышения эффективности его работы.
– И какие еще крупные предприятия в Карачаево-Черкесии требуют глубокой модернизации?
Е.К.: Серьезная модернизация планируется на крупнейшем в Европе тепличном комплексе ОАО «Агрокомбинат «Южный», построенном еще в советские годы. Здесь планируется провести модернизацию 24 га теплиц с использованием современных технологий по производству овощей в закрытом грунте.
Есть планы по расширению производства и у ООО «Фирма «Хаммер», которое является одним из крупнейших сельхозпроизводителей в республике. Проект, который уже реализуется, включает в себя строительство оптово-распределительного центра по приемке, хранению, доведению до стандартного качества и отпуску потребителям зерна и овощей. Также будет построен селекционно-семеноводческий центр по производству семян кукурузы.
Планов много. У нас есть четкое понимание, что развитая экономика - это залог устойчивости региона, его социальной стабильности. Не могу не отметить, что наши усилия по мобилизации собственных доходных источников дают свои результаты. 
С нынешнего года республика впервые вышла из категории «высокодотационных» регионов. Работу в этом направлении мы проводим в тесном сотрудничестве с федеральными структурами, и будем ее только наращивать. 
– Карачаево-Черкесия для большинства жителей страны ассоциируется все же не с цементом или автомобилями, а в первую очередь с горнолыжным отдыхом. Что вы туристам можете сегодня предложить? 
М.Х.: Территория курорта Архыз у нас в 2010 году вошла в туристический кластер Северного Кавказа, здесь создана особая экономическая зона. Возведено уже два отеля, функционируют две канатные дороги и четыре горнолыжные трассы, административное здание. В этом году планируется ввод в эксплуатацию еще двух гостиниц. 
Мы будем развивать здесь и те виды отдыха, которые были традиционными для Архыза (например, конные прогулки), осваивать новые пешие туристические маршруты к местам историко-культурного значения.…
Плюс к тому здесь появится и множество новых комфортабельных объектов расселения и досуга: коттеджный поселок, крытый спорткомплекс, многофункциональный ресторанно-развлекательный комплекс, spa-центр и другие объекты. 
Мы движемся к тому, чтобы Архыз был в полной мере всесезонным курортом, который интересен туристу не только зимой, в горнолыжный сезон.
Летом ОАО «Курорты Северного Кавказа» реализуют здесь программу «Архыз Park» – это набор услуг с различными комбинациями активного, познавательного, экскурсионного и спортивного досуга.
 
 
– Недавно «Курорты Северного Кавказа» объявили тендер на проектирование пяти горнолыжных трасс на северном склоне горы Абишира-Ахуба общей протяженностью 5,5 километра и канатной дороги. То есть средства на развитие курорта идут не из бюджета?
Е.К.: Ни в коем случае! Сегодня в развитие курорта вкладываются только инвесторы. Правительство обеспечило подготовку площадки, в том числе за счет средств бюджета построены подводящий газопровод, линия электропередачи, водозабор, сети водоснабжения и канализации, реконструирована автомобильная дорога.
При этом мощности инженерной инфраструктуры рассчитаны на перспективу развития и потенциального роста числа туристов.
– И какой рост вы ожидаете?
Е.К.: Ожидаем, что к 2022 году количество туристов достигнет одного миллиона человек. Но не забывайте, что у нас в республике есть курорты на любой вкус. Если Архыз – это всесезонный отдых, то, например, знаменитый Домбай – преимущественно зимний курорт, куда приезжают любители в том числе экстремальных видов катания. Но и летом там много людей – пешие маршруты, альпинистские восхождения никто не отменял.
Не забывайте о нашей знаменитой Теберде, известной своим целительным воздухом.
Мы полагаем, что наши курорты будут дополнять друг друга, поэтому развитие Домбая, Теберды и других мест отдыха для нас такой же приоритет, как и развитие Архыза. В частности, на завершающем этапе находится газификация Теберды, и строительство газопровода продолжится до курортного поселка Домбай.
М.Х.: Есть и нарзанный источник Пхия, который глава республики Рашид Темрезов в послании парламенту назвал «народным курортом». Для удобства туристов планируется строительство дороги к источникам, которая соединит Пхию с Архызом в единый бальнеологический комплекс.
 
Беседовал
Антон ЧАБЛИН
 
Досье Открытой
 
Марина Музакировна ХАРАТОКОВА возглавила министерство экономики Карачаево-Черкесии в ноябре прошлого года. Имеет 13-летний опыт работы в Федеральной налоговой службе, семь лет была советником полномочного представителя президента в ЮФО. До назначения министром работала в «Газпроме» и дочерней компании Сбербанка «Красная поляна» (управляет одноименным курортом в Сочи). Имеет два высших образования – юрист и управленец на предприятии.
 
Евгения Борисовна КСЕНОФОНТОВА была назначена вице-премьером республиканского правительства четыре года назад. Ранее работала в экономических и финансовых структурах администраций Карачаевска и Черкесска, дойдя до должности заместителя мэра столицы региона. До назначения вице-премьером была заместителем министра финансов КЧР. Заслуженный экономист Карачаево-Черкесии, отличник финансовой работы Российской Федерации.
 
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях