Поиск на сайте

 

Еще один ставленник губернатора со скандалом лишился должности: ушёл в отставку глава Минераловодского округа Сергей Перцев

Кадровая политика

Сергей Перцев покинул пост. При прочтении этой новости возникает ощущение дежавю: ровно год назад, в прошлом декабре, он уже написал заявление об отставке «по собственному желанию». Причем и тогда, и сейчас Перцев покинул пост под давлением прокуратуры, неоспоримо уличившей его в коррупционных нарушениях. Осмелится ли губернатор края в третий раз выгораживать подчиненного?!


Слуга каких господ?

Перцев – ставленник бывшего пятигорского мэра Льва Травнева, у которого много лет работал в подчинении: был управляющим делами администрации Пятигорска и председателем территориальной избирательной комиссии.

В 2011 году «лояльный» Перцев оказался в центре скандала, связанного с попыткой смены власти в Лермонтове. Тогда Травнев добивался объединения Лермонтова и Пятигорска в единое муниципальное образование, что развязало бы руки застройщикам – земля-то на Кавминводах (а особенно вокруг Бештау) золотая.

Скандал, впрочем, «вырулил» совсем в иную сторону: лермонтовские депутаты объявили голодовку, протестуя против объединения, были назначены досрочные выборы гордумы... «Лермонтовский» бунт стоил кресла тогдашнему губернатору Валерию Гаевскому.

Но этот печальный опыт Владимира Владимирова ничему не научил: в ноябре 2014 года он назначил Перцева врио главы Минеральных Вод.

Именно Перцеву (первому среди местных глав Ставрополья) губернатор доверил реализовать муниципальную реформу. Минераловодский район был ликвидирован, а вместо него появился городской округ, в который вошли 53 населенных пункта. Все они лишились глав, администраций и депутатов...

Городской округ занял площадь 1440 кв. км (это примерно как Санкт-Петербург), где расстояние между самыми удаленными поселками – Тельмана и Новомирским – составило почти полсотни километров.

Причем территория оказалась крайне неоднородной даже по социальному составу, где есть места компактного проживания греков (село Греческое) и ногайцев (Канглы). И местного самоуправления на этой огромной территории не осталось!

За три года руководства Минераловодским округом Перцев отметился многими скандальными инициативами. В частности, рьяно отстаивал идею строительства гигантского туристического комплекса Minvody Wellness Park площадью 162 гектара в поселке Привольный.

По задумке Перцева, здесь должны были появиться девять санаториев и гостиниц почти на пять тысяч мест, аквапарк, SPA-центр и грязелечебница, купальни и питьевые бюветы. Инвестиции оценивались почти в 6 млрд рублей (и это только на первом этапе!).

Краевое правительство должно было выделить 1,7 млрд рублей на строительство коммунальных сетей и автодороги от поселка Змейка к будущему кластеру. Не смутило Перцева, что дорога должна была пролегать по особо охраняемым землям: посреди Бештаугорского участкового лесничества, государственного природного заказника «Бештаугорский» и второй зоны округа горно-санитарной охраны Железноводска.

Невзирая на все это, Перцев дал «отмашку» на строительство дороги – причем без заключения экологической экспертизы, проекта освоения лесов, разрешения на застройку площадей залегания полезных ископаемых.

Через суд прокуратура отменила постановления Перцева об утверждении схем расположения земельных участков будущего кластера и выдаче разрешения на строительство автодороги.

Правда, к тому времени подрядчик уже успел вырубить более сотни деревьев. Администрация Минвод не собирается ни высаживать их, ни компенсировать экологический вред...

Мечтать не вредно... А опасно!

Последние два года Перцев напористо продвигал новый генеральный план Минераловодского округа. Обещал выстроить в селе Орбельяновка оздоровительно-образовательный центр для детей и молодежи («Кавказский «Артек»), в селе Прикумском – центр винного туризма, а на горе Змейка – историко-археологический и семейно-молодежный парки...

Вблизи от федеральной автотрассы A-157 «Кавказ» Перцев обещал создать некий «агроэкотуристический центр» (о том, что он собой будет представлять, в проекте генплана не сказано ни полслова).

Короче, сплошное прожектерство! Неудивительно, что ни копейки на реализацию заманчивых планов Перцеву не дали.

Хотя в январе нынешнего года в Минводы прибыла делегация членов Китайской инженерно-строительной ассоциации, которые якобы даже подписали с Перцевым некое инвестиционное соглашение о строительстве Minvody Wellness Park.

Сколько средств предстояло вложить в строительство, неизвестно. Инициатором проекта было крошечное ООО «Минводы Веллнесс Парк»... с уставным капиталом 10 тысяч рублей, зарегистрированное в квартире в жилом доме на окраине Минеральных Вод.

Вскоре после того, как китайские бизнесмены уехали, ООО прекратило существование, а про Minvody Wellness Park больше ничего не слышно.

Впрочем, Перцев лишился должности вовсе не из-за прожектерства (для краевых чиновников из окружения Владимира Владимирова это дело привычное), а из-за обвинений в коррупции.

Еще в 2015 году Перцев сдал в кадровую службу администрации декларацию о доходах и имуществе. По поручению первого заместителя генерального прокурора России Александра Буксмана эту декларацию проверила межрайонная прокуратура – и выявила множество нарушений.

Выяснилось, что, уже работая врио главы города, Перцев получил в кооперативе «Агентство: оценка плюс» ссуду в размере 20 млн рублей. Причем прежде соучредителем и директором этой фирмы был сам Перцев (до чиновничества он бодро занимался финансовым бизнесом).

В разделе «Срочные обязательства финансового характера» в своей декларации о доходах Перцев указывает, что ссуду якобы получил под 0%. Хотя в договоре займа говорится, что «заемщик выплачивает заимодавцу проценты на сумму 21% годовых».

На ссуженные деньги Перцев купил двухэтажный особняк с земельным участком в хуторе Красный Пахарь. В договоре купли-продажи указано, что общая стоимость сделки (дом и земля) составила 10 миллионов.

А в декларации о доходах, поданной в администрацию, Перцев пишет, что 10 миллионов стоил дом, и еще столько же – земельный участок. В общем, везде сплошное вранье!


Елена Панфилова, заведующая лабораторией антикоррупционной политики Высшей школы экономики, основатель центра Transparency International Russia:

Водораздел в обществе проходит по границе «порядочный – непорядочный». И это крайне важно затвердить!  Власти нужны были послушные, лояльные и коррумпированные чиновники, потому что ими проще управлять. Но если мы ставим задачу модернизации – экономической, научной, технологической – то мы должны ставить задачу и ценностной модернизации. Зачем нам новые технологии и роботы, если все будут воровать и «прихватывать»?


Трижды вошёл в одну реку

Антикоррупционная проверка, проведенная по поручению Александра Буксмана межрайонной прокуратурой, выявила в работе Сергея Перцева еще и конфликт интересов.

В октябре 2015 года, сразу после утверждения главой города, он назначил управляющей делами администрации Ольгу Пикалову – родную сестру своей супруги. И это при том, что Пикалова прежде в Минеральных Водах никогда не жила и не работала!

К слову, к тому времени мэр уже назначил себе шестерых (!) заместителей. Но именно для Пикаловой глава создал «тепличные» условия, поручив выплачивать ей стимулирующие выплаты в максимально допустимых размерах.

Прокуратура потребовала от Перцева уволить Пикалову в связи «с утратой доверия», как обязывает Федеральный закон «О противодействии коррупции». В этом случае Пикалову уже никогда бы не смогли заново взять на чиновничью должность.

Но женщина поспешила покинуть пост «по соглашению сторон»... а уже на следующий день устроилась на работу управляющей делами Минераловодского совета депутатов.

Прокурор края Юрий Турыгин дважды (в декабре 2015 года, а затем в январе 2016 года) вносил губернатору Владимирову представление, требуя инициировать отставку Перцева в связи с нарушениями Федерального закона «О противодействии коррупции».

Но глава Ставрополья принялся бегать от прокуратуры, которая в итоге была вынуждена обратиться в суд.

Ставропольский краевой суд обязал губернатора уволить Перцева. Тот нехотя послушался и обратился в горсовет... но местные депутаты проголосовали «за» то, чтобы оставить Перцева на работе (напомним, управляющей делами горсовета продолжала работать его свояченница Ольга Пикалова).

И снова прокуратура была вынуждена обращаться в суд, который признал решение горсовета незаконным. Но, не дожидаясь принудительной отставки, Перцев в декабре 2017 года решил покинуть пост «по собственному желанию». И затем сразу же подал документы на повторный кадровый конкурс.

Причем то, что конкурс – это фикция, не скрывал даже губернатор: во время визита в Минводы в марте нынешнего года он встретился только с одним из семи претендентов на мэрское кресло. Угадайте, с каким именно?!

Жители городского округа, прорвавшись на встречу с Владимировым, пытались убедить его: Перцев – недостойный кандидат. Доказательств – уйма: невыполненные обещания, коррупционные скандалы, уничтоженная экология... На что Владимиров раздраженно бросил активистам: «Да Перцев – лучик света в вашем городе!»

Кто ни хуже – тот лучше?!

«Лучик» был избран мэром в апреле, но прокуратура незамедлительно выявила: выборы были проведены с грубейшими нарушениями.

Во-первых, условия конкурса были заранее «подправлены», чтобы обеспечить победу Перцева (причем конкурсантов об этих изменениях даже не уведомили).

Во-вторых, члены кадровой комиссии под председательством вице-премьера края Ивана Ковалева даже не голосовали за кандидатов, а просто проставляли в бумажках некие баллы.

В общем, Перцев стал мэром Минераловодского округа незаконно! Это подтвердил и городской суд, куда с иском обратилась межрайонная прокуратура. Перцев пытался судебное решение обжаловать... но безуспешно. И ему ничего не оставалось, как сложить полномочия. Второй раз за год.

Что теперь будет делать губернатор? Станет подыскивать нового кандидата с незапятнанной биографией или попытается в третий раз пропихнуть Перцева на высокую должность?

Второй вариант более соответствует кадровой политике Владимирова. Ведь уже несколько бывших мэров, отставки которых сам губернатор настойчиво добивался, им же и были назначены на иные должности. Скажем, своими полпредами Владимиров назначил Льва Травнева (экс-мэр Пятигорска) и Наталью Луценко (экс-мэр Кисловодска), а первым замминистра ЖКХ – Сергея Бычкова (бывший глава Лермонтова и Благодарненского округа).

Еще одним полпредом Владимиров взял бывшего спикера краевой Думы Андрея Уткина, который в 2008 году был осужден за злоупотребление должностными полномочиями.

Руководить Георгиевским округом губернатор «доверил» Максиму Клетину, который обвинялся в разбое, но уголовное дело было прекращено по нереабилитирующему основанию – в связи с истечением срока давности.

Уволен, а затем осужден за халатность и присвоение денежных средств директор ГУП «Крайводоканал» Владимир Вдовин – его губернатор лично пригласил с Ямала. Только безработным осужденный ямалец оставался недолго: по протекции главы края его пристроили директором МУП «Теплосеть» Ставрополя.

Вот такая у Владимирова, с позволения сказать, кадровая политика: кто ни хуже – тот лучше в его глазах.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий