Поиск на сайте

 

Любовь Михайловна Бушнина была самым молодым кавалером ордена Ленина в Ставропольском крае

 

Уважаемая редакция!  Мы хотим, чтобы читатели «Открытой» газеты узнали об одном хорошем человеке, жительнице Пятигорска Любови Михайловне Бушниной (на снимках). Мы работали вместе с ней  долгие годы на Пятигорском мясокомбинате и   дружим до сих пор, хотя уже давно на пенсии. До сих пор гордимся своей подругой, ведь она стала в 1960 году одной из первых женщин в крае, удостоенных ордена Ленина, одной из самых высоких наград СССР.

После школы у сироты Любы Самойловой была одна дорога – на мясокомбинат (в то время в Пятигорске промышленных предприятий и не было). Семнадцатилетняя,  она уже работала на тяжелых профессиях – жиловщицы и обвальщицы. Традиционно это мужской труд, потому что здесь нужна крепкая мужская сила.

Обвалка мяса - это один из самых важных этапов переработки мясного сырья.  Обвальщики отделяют туши животных от костей, то есть производят то, что,  собственно, и называется мясом. Выполняют обвалку вручную или при помощи специального оборудования - огромного разделочного ножа. Адский труд – работа в сырости, механизации нет.

Главные инструменты в руках – нож и мусат для заточки ножей.  Защитная сетка на груди, чтобы ножом себя не поранить. Во всем мире труд рабочего этой профессии приравнивался к труду шахтера. Этот труд и по сей день не поддается механизации.

Ни один мясной цех не обходится без специалиста, имеющего квалификацию «жиловщик мяса». Любовь Михайловна Бушнина освоила и эту профессию.  Именно  жиловщик  доводит сырое мясо «до ума», то есть до того состояния, в котором оно поступает на переработку, - отделяет от жил и соединительных тканей мясо, прошедшее процесс «обвалки». За смену приходилось обрабатывать 100-150 голов скота.

В перерывах между тяжелым физическим трудом Люба успела заочно окончить  технологический техникум мясной и молочной промышленности, а следом и   московский институт по своему профилю. Старательная девушка проработала на тяжелом участке целых пять лет, стала передовиком производства. Мы, ее сверстницы, любовались портретами Любы на Доске Почета у входа в комбинат, на Аллее Почета в центре города, и даже на краевой Доске Почета в Ставрополе.

Любе было всего 23 года, когда ее наградили орденом Ленина - высшей наградой страны. Это сейчас любую награду можно купить. А тогда, чтобы тебя заметили и отметили, нужно было не один месяц, не один год работать не поднимая головы. Орденоносную Любу единогласно выбрали в городской совет народных депутатов.

Когда мы встречаемся по праздникам, ее муж, Юрий Михайлович Бушнин, часто вспоминает: «Я тогда только пришел из армии и вернулся работать на мясокомбинат. Свою невесту, которая провожала меня в армию и ждала целых три года, просто не узнал.

За это время она успела и государственную награду получить, и институт оканчивала. Конечно, мне надо было делать все, чтобы  соответствовать своей избраннице». И он тоже окончил  Всесоюзный  институт мясной и молочной промышленности, чтобы только быть рядом со своей любимой женщиной.  И оказался не менее способным, чем его жена.

На Пятигорском мясокомбинате он проработал пятьдесят лет, тоже начинал с должности обвальщика, но потом вырос до директора мясокомбината. Занимал эту должность 30 лет. Мы все, бывшие коллеги, до сих пор вспоминаем, как нам легко, весело и интересно работалось с таким руководителем. Весь завод был как одна семья.

Юрий Михайлович и Любовь Михайловна Бушнины вместе до сих пор, вырастили двоих детей, радуются внукам и правнукам.

 
Анна МОРОЗ, Людмила АМАНДИЕВА, Галина МАСУНОВА, Елена ПАРХОМЕНКО, Галина ДАВЛЕНБАЕВА, Татьяна МАНУЙЛОВА
Пятигорск
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий