Поиск на сайте

 

 

Краевая прокуратура отказалась признать очевидное: убийство гражданского активиста Николая Потапова совершено организованной преступной группировкой

 
Напомним: Николай Потапов (на фото) – гражданский активист и правозащитник, бывший глава Пригородного сельсовета Предгорного района - был расстрелян киллером возле своего дома в селе Быкогорка 18 мая 2013 года. Убийц поймали по горячим следам. Полтора года шло следствие. Заказчиков убийства следствие за это время не выявило. Судебный процесс над убийцами Николая Потапова начался в декабре 2014 года.
На скамье подсудимых - четверо: три брата Виноградовых из Буденновска и житель станицы Суворовской Предгорного района Мустафаев.
 

«Открытая» уже писала (№6 от 18 февраля 2015 г., «Было у отца три сына, и все – уроды»), что в конце января дело по заказному убийству Николая Потапова суд вернул в краевую прокуратуру для переквалификации уголовной статьи на более тяжкую. Судья Александр Духин из материалов дела увидел - в преступлении участвовала ОПГ.

Это решение было полной неожиданностью для всех участников процесса. Прокурор Оксана Пинчук сразу после судебного заседания подошла к вдове с разъяснениями. «Не волнуйтесь, - говорила она. - Все правильно. Эта переквалификация обвинения очень важная и необходимая при вынесении приговора». А вдова Потапова и не волновалась. Она считала, что в данном судебном процессе прокурор защищает ее интересы, выступая с государственным обвинением в отношении убийц ее мужа. Однако она серьезно ошибалась.

Ровно через неделю мнение прокурора Оксаны Пинчук кардинально поменялось. В суд ушло апелляционное представление за ее подписью - судебное постановление о возвращении дела прокурору содержит-де нарушение УПК и неправильное применение Уголовного кодекса.

«Фактических обстоятельств, свидетельствующих о наличии оснований для квалификации действий обвиняемых как более тяжких, нет», - пишет прокурор в представлении. Стало быть, ОПГ не было? Убийство группой лиц по предварительному сговору и по найму было, а ОПГ – нет, не было?..

Вот, например, один из доводов прокуратуры. Не было-де устойчивых связей в группе, готовились к преступлению всего две недели… А создание общего коммерческого предприятия минимум за полгода до преступления – это не устойчивые связи? А то, что трое из обвиняемых – родные братья? Устойчивая группа более сплоченна, более опасна и основана на ранее имевшихся у участников группы прочных личных и служебных связях. Куда уж прочнее?

Преступники не спланировали свои действия после совершения убийства, не продумали путей отхода, заранее установленного места проживания, - продолжает обелять преступников краевая прокуратура.

Все там было спланировано! И маска с прорезями для глаз, чтобы не узнать лицо убийцы. И свинченный накануне с чужой машины госномер.

Да и пути отхода спланированы профессионально. А двинуть в сторону Суворовки, граничащей с КЧР, где днем с огнем не найдешь полиции, - очень разумно! Тем более в Суворовке собирались получить обещанные деньги, чтобы потом спокойно «залечь на хате».

Да и «хата» выбрана подходящая. Кто будет искать преступников на тихой дачной улочке, в доме, который снял для себя действующий сотрудник полиции?

Почему прокурор посчитал, что следователем при составлении обвинительного заключения нарушений не допущено? Ведь дело расследовали как раз те, кто совсем не замечал нарушений законности в избиениях Потапова, организации его преследования на автомобиле, не видел состава преступления в поджогах и расстреле окон его дома. Эти же люди и надзирали за законностью в расследовании убийства Потапова. Чем, собственно, занимался следователь полтора года следствия, что смог установить, кроме того что по горячим следам удалось узнать оперативникам? Ни-че-го!

Заказчика так и не вычислили, хотя человек, который принимал от него заказ, получал деньги, общался с заказчиком, полтора года был в распоряжении следователей. Каналы поставки оружия и патронов не установлены. И главное – причина, по которой убили Потапова, следствию тоже неизвестна.

Сельский чиновник Наврадов, по мнению оперативников (так в материалах суда!), мог бы быть и организатором убийства. Кстати, такой же версии придерживается и потерпевшая - вдова Николая Потапова.

Однако Наврадова никто даже не опросил, хотя на момент убийства он лежал в той же больнице, куда привезли смертельно раненого Потапова.

Позже, когда он узнает, что в отношении него возбуждено уголовное дело по махинациям с землей в Пригородном сельсовете, он пустится в бега.

Против этих земельных махинаций и боролся общественный активист Николай Потапов, направляя во все следственные органы, прокуратуру, МВД и ФСБ заявления.

В рамках уголовного дела по убийству Потапова никто не опросил и действующего на тот момент главу Пригородного сельсовета Малютина, хотя последний и числится в качестве одного из обвиняемых в уголовном деле по махинациям с землей. Следователь Ионов почему-то причастность одних и тех же лиц к совершению убийства Н.А.  Потапова и к мошенничеству с землей в Пригородном сельсовете устанавливать даже не собирался.

Как считает вдова Николая Андреевича, следствие всех версий убийства ее мужа не отработало. А апелляционное представление прокурора Оксаны Пинчук, которую совсем недавно потерпевшая считала своей главной защитницей, – это не просто дискредитация органов прокуратуры, это предательство.

Такого же мнения придерживается и руководитель межрегиональной правозащитной организации «Право» Георгий Легкобитов.

Он напомнил, что буквально через неделю после убийства Николая Потапова общественные объединения региона обратились к президенту России с резолюцией конференции – передать расследование убийства в органы следствия и прокуратуры, неподвластные Ставропольскому краю.

Ведь именно эти краевые органы не замечали никаких угроз, не видели состава преступлений в заявлениях Потапова.

Сегодня общественники сокрушаются: Потапов был известным на КМВ руководителем общественной организации, то есть в соответствии с законом являлся общественным деятелем.

Однако следственный комитет не расследовал ни одной версии, связанной с его общественной деятельностью. Это сразу заметно из обвинительного заключения, в котором отсутствует ст. 277 УК («Покушение на жизнь государственного или общественного деятеля»).

На днях в Ставрополе прошло заседание апелляционной коллегии по заявлению краевой прокуратуры. Постановление судьи Духина о возвращении уголовного дела в прокуратуру для устранения препятствий его рассмотрения судом оставлено в силе.

Дорогущие адвокаты наемных убийц в судебном заседании отсутствовали. Правильно, зачем им там быть, если с их ролью отлично справляется прокуратура?!

 
Елена СУСЛОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Мусаев Магомед (не проверено)
Аватар пользователя Мусаев Магомед

Летим в пропасть, полет нормальный
Из отчета главы администрации Андроповского муниципального района Ставропольского края о результатах своей деятельности за 2014 год. Постоянная численность населения района на 01.01.2015г. составляет 34 854 человек (2013г.- 35 065 чел.). За 2014 год миграционный отток населения – 338 человек. численность экономически активного населения районав среднем за 2014 год составила 13,4 тыс. человек. Трудовые ресурсы составляют 20,6 тысячи человек. Уровень занятости составил 48% от общей численности населения. Уровень безработицы – 1,1%.
По состоянию на 01 января 2015 года органами государственной службы занятости района было зарегистрировано 164 безработных (2013 год – 176).
Социально – демографическаяситуация имеет тенденцию снижения численности населения.Анализируя социально-экономическую ситуацию в районе по итогам 2014 года, следует отметить превалирование положительной динамики показателей, как в экономической, так и в социальной сферах. кадры, кадры решают всё!
Кругом одни ОПГ. Работа «ОПГ Андроповского района» продали своим людям по остаточной стоимости имущество обанкроченного ими МУП «ЖКХ Андроповского района» (решением Арбитражного суда Ставропольского края от 31.03.2011 МУП «ЖКХ Андроповского района» признано несостоятельным (банкротом), Дело № А63-8358/2010, Определение о завершении конкурсного производства от 24 июня 2013 года) в результате жители района остались без муниципальных услуг ЖКХ и автобусного сообщения.здание детского сада №14 в 650 кв.м. адрес: Андроповский район, пос.Каскадный ул.Центральная 6 а земельный участок с кадастровым номером: 26:17:031501:24 продали своим людям по остаточной стоимости за 80 тыс. руб.?Таки да.

Добавить комментарий