Поиск на сайте

 

 

Прокуратура Предгорного района, выступая в судах с исками в защиту прав граждан, проигрывает мошенникам из ЖКХ суды, проиграть которые не-воз-мож-но

Зачем районные надзорники играют в поддавки? Похоже, ответ несложный
 
Прокуратура Предгорного района наконец-то вроде бы начала защищать жителей поселка Нежинский от незаконных действий АТСЖ СК «Партнер». Но, как выяснилось, с такими «защитниками» никаких врагов не нужно.
В прошлой статье, опубликованной в майском номере «Открытой» газеты «Кто нажмет на тормоз?» (которую, кстати, неожиданно для себя обнаружила еще и на сайте Контрольно-счетной палаты края), я писала о том, что законность бочком стала пролезать на территорию Предгорного района, действия местной прокуратуры обнадеживают.
Почему появились надежды? Во-первых, сменился районный прокурор, во-вторых, как мне сказали в прокуратуре, руководитель «Партнера» Захарьящев совершил неслыханную дерзость – забрал чужие документы со стола помощника прокурора и унес их со словами: «Нечего вам на них смотреть!» Прокуратура была полна решимости оформить эту дерзость как уголовное преступление и – взяться за него по-серьезному.
И вот прокуратура пошла в суд. И… последовательно проиграла три процесса, которые проиграть было не-воз-мож-но.
 

СУД ПЕРВЫЙ – о нарушении представления отчетности.

Поскольку ТСЖ, входящие в состав ассоциации «Партнер», в нарушение Гражданского, Жилищного и Налогового кодексов собирают платежи с собственников напрямую на свой расчетный счет, никакой бухгалтерской отчетности у ТСЖ не может быть в принципе.

Соответственно, они её и не представляют при полном попустительстве налоговиков. А ассоциация, осуществляя управление домами, о чем прямо сказано в ее уставе, формально не считается управляющей организацией и считает себя свободной от представления отчетности.

Права есть, а обязанностей нет, что, как понимаете, абсолютно невозможно по закону. Оч-чень вкусная такая VIP-загогулина.

Прокуратура уже выиграла дело по одному из ТСЖ поселка, доказав в суде, что права граждан на получение отчетности в этой «связке» нарушаются. Отчего ж не выиграть, когда все налицо?

И вот в этом году прокуратура идет с аналогичным иском по точно такому же ТСЖ. Читаю судебное определение – и не верю своим глазам: прокуратура отозвала свой иск, так ей были «представлены доказательства», что необходимая отчетность присутствует на сайте reformagkh.ru

Мало того, что сайт как раз в это время долго не работал, его как раз переделывали, но ведь представление предусмотренной законом отчетности в этой схеме невозможно в принципе, о чем прокуратуре прекрасно известно!

Какие же «доказательства» она получила, я попыталась выяснить. В ответ услышала «бодрое мычание, дружеское ржание», но большой секрет мне так и не открыли.

СУД ВТОРОЙ – о нарушении прав граждан ассоциацией ТСЖ «Партнер» на получение оплаченных коммунальных услуг.

Выколачивать «долги» с граждан, ни в каких договорных отношениях с «Партнером» не состоящих, становится все труднее – судьи постепенно прозревают. А денег-то хочется! И тогда «Партнер», всегда «косивший» под управляющую компанию, примерил еще одну маску – ресурсоснабжающей организации. Возомнил, что он «Водоканал» и может перекрывать людям водоотведение, при том что сам «Водоканал» никаких претензий людям не предъявлял.

Вот таким жестоким и незаконным способом решил выдавливать из людей деньги. В суды идти хлопотно, проще воткнуть задвижку и распахнуть кошелек в ожидании новых поступлений от затерроризированных граждан. И некоторые действительно плюнули и заплатили.

Прокуратура провела проверки. Незаконность налицо, были выписаны представления, чтобы «Партнер» снял заглушки. Мало того, прокуроры, по их словам, горели желанием подать на руководителя «Партнера» Захарьящева в ОВД по признакам статьи 201 УК («Злоупотребление полномочиями»), для чего предполагалось зафиксировать факт невыполнения прокуратурских указаний в суде.

Для этого есть простой путь – в Административном кодексе предусмотрена статья 17.7 именно для таких случаев – за неисполнение решений прокуратуры.

Но прокуратура почему-то пошла другим путем – с обычным иском в защиту граждан. Суды тянулись с мая вплоть до конца сентября, и перед самым судебным рассмотрением в апелляционной инстанции прокуратура свою апелляцию отозвала!

Несколько месяцев судебных разбирательств прокуратура, выходит, держала фигу в кармане, изначально не помышляя выиграть? А административно обжаловать уже поздно – сроки прошли. Надзорники занимались игрой в поддавки.

ТРЕТИЙ СУД – по незаконности соглашения между ТСЖ и АТСЖ «Партнер».

Я уже писала, что все ассоциации в стране давным-давно перестроили свою работу в соответствии с законом, кроме «Партнера». Последнее судебное «побоище» прошло в Саратове в 2012 году: прокуратура оспорила в суде сразу все договоры местной ассоциации с ТСЖ: на первом суде заставила все ТСЖ открыть расчетные счета, а вторым судом заставила ассоциацию вернуть уже собранные деньги на счета домов. Вот это, понимаю, работа!

Наша прокуратура пошла другим путем – и ясно проиллюстрировала, что при одной и той же ситуации разница в методах и, скорее всего, в истинных целях приводит к разнице в результатах.

Из почти сотни договоров был взят только один, иск составлен очень слабый, но это полбеды. Дело рассматривалось в Ессентукском суде с мая по октябрь. Но как рассматривалось? Шла забавная игра «Угадай, что еще придумает суд». Дело перекидывалось от судьи к судье, каждый раз невозможно было понять, у кого оно сейчас (в карточке передача не отображалась). В судебной карточке по этому делу то появлялись процессы, которых не было, то вычеркивались уже прошедшие.

Дело уже числилось сданным в архив, но вдруг его снова начинали рассматривать, но уже под другим номером.

Но наконец-то 8 октября состоялось заседание по существу. Судья  А. Украинчик  через полгода(!) после принятия дела к рассмотрению вдруг усомнилась в праве прокуратуры подавать иск. «Но ведь мы пошли в суд не именно по единичному заявлению, мы же проверку провели», - горячилась представитель прокуратуры Брянская. «И где же ваш акт проверки?» -  поинтересовалась судья. А нету его! «Ну нету – так нету, но суд вам тогда отказывает», - говорит судья.

Вот так, значит, прокуратура несколько месяцев готовилась к иску?! Снова та же самая игра в поддавки, но, похоже, в кармане держали уже не фигу, а средний палец.

Конечно, я уже ничему не удивлялась. Все было ясно – ну не боец прокуратура против «Партнера». Я говорю: «Ну ладно, вы все наши интересы слили, ни один волосок с «Партнера» не упал. Ну а что с вашим уголовным делом, где Захарьящев у вас документы из рук вырвал и унес? С этим-то делом что?» Красноречивое молчание было мне ответом.

Так что зря я говорила, что Закон начал бочком пролезать в Предгорный район. Застрял он, как Винни-Пух в норе у Пятачка. Неужели его чем-то «накормили»? Или, может быть, кто-то сверху погрозил пальцем и запретил трогать золотую курочку повышенной яйценоскости?

Но даже если отвлечься от всемогущего «Партнера», иногда мне кажется, что главная задача прокуратуры – показать нулевую эффективность при обращениях граждан. А то, чего доброго, валом повалят за защитой прав. Уж лучше отшивать всех с их глупостями насчет каких-то там «прав»?

 
 

Справедливости ради, не одна прокуратура пасует перед «Партнером». Фору ей может дать, например, крайжилинспекция. По многим публикациям в прессе я сделала вывод, что КПД у нее примерно как у баклажана. Но мы, правда, смогли выбить признание того факта, что устав «Партнера» не соответствует действующему законодательству, заниматься управлением домами он не имеет права. А мы говорим: что ж вы меры тогда не принимаете? Он же не только продолжает незаконно управлять домами, но еще и водоотведение людям перекрыл! Проверьте, разберитесь!

Ответ от инспекции пришлось вышибать несколько месяцев через краевую прокуратуру, и звучал он примерно так: все вам померещилось, никто вам водоотведение не перекрывал. Нам из Ставрополя и без проверки виднее, что у вас в квартирах творится. А то, что Предгорненская прокуратура все уже давно установила и представления выписала, ну и что?! Мы напишем что хотим – и ничего нам за это не будет. Первый раз, что ли?!

Межрайонная налоговая выпытывала у меня часа два про все подробности незаконной деятельности «Партнера», которую они, кстати, сами и допустили с самого начала и давным-давно могли пресечь.

Выслушав всё, они сделали диковинный вывод: вы сами виноваты, вы сами добровольно платите «Партнеру», никто вас не заставляет! С такой логикой, чего доброго, еще и привлекут как сообщников финансовых махинаций. Но пока не привлекли, только отписку прислали: спрашивали про Фому, а ответили про Ерему.

Застряло уголовное дело в Предгорненском ОВД по расхищению денег на счетчики. Возбуждено оно по факту. То есть хищения налицо. Но если псевдоконкурсы проводил «Партнер», а финансовые документы подписывал глава поселения Радченко, то, согласитесь, виновного установить решительно невозможно. Уже скоро год как бьются – не выходит каменный цветок.

Такие вот защитники окружают нас со всех сторон. Куда ни кинься – наткнешься на защитника в красивом кабинете и с солидным окладом. А пресечь беззаконие по-прежнему некому. Мы не знаем, что в верхах происходит под тремя слоями ковров. Но когда Захарьящев уверенно раз за разом повторяет: «Меня никто не тронет, потому что я ИМ нужен» и показывает пальцем наверх, то мы понимаем, что спасение утопающих в болоте ЖКХ – это дело рук самих утопающих.

Теперь мы сами пойдем в суды, и, возможно, это будет темой следующей публикации.

 
Раиса АБРАМОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий