Поиск на сайте

 

 

На минувшей неделе пресс-служба краевого Минздрава сообщила приятную новость: Ставрополье получит из федерального бюджета дополнительно 243 млн. рублей на модернизацию здравоохранения. По сути, это «бонус» за то, что краевые власти и так весьма успешно реформируют медицину: Ставрополье показало один из лучших результатов среди регионов страны. Чтобы воочию увидеть, как идет в крае медицинская реформа, корреспондент «Открытой» отправился в одну из самых успешных сельских больниц – Предгорную районную. И с удивлением узнал, что о многих хронических «болезнях» современного здравоохранения здесь уже и позабыли.

 

Предгорный район – единственный в крае, власти которого пошли на смелый управленческий эксперимент. Центральную больницу здесь возглавляет не главврач, а директор (как это принято, например, во многих санаториях Кавминвод или в передовых западных клиниках).
Это Дмитрий Ильин, по образованию провизор, а по призванию – врачеватель. Когда в 2004 году Дмитрий Иванович возглавил районную медицину, ситуация здесь была, мягко говоря, плачевной: в больничных палатах не было ни одной целой тумбочки, на пятерых пациентов приходился один ржавый унитаз, прогнили деревянные рамы в окнах...
В общем, взяться за работу пришлось засучив рукава. И уже на следующий год стараниями Ильина больница стала участником всевозможных бюджетных программ – краевых и федеральных. Каждая копеечка была пущена в дело! 
В Предгорном районе вся система здравоохранения – это одно учреждение, районная больница, расположенная в станице Ессентукской. В более мелких поселках работают фельдшерско-акушерские пункты (всего в районе их 18), четыре врачебные амбулатории и семь участковых больниц, однако все они являются структурными подразделениями ЦРБ. Такая система экономнее для бюджета: не нужно содержать районное управление здравоохранения – уж лучше деньги пускать не на зарплаты чиновникам, а на лечение больных. 
Сегодня ЦРБ преобразилась до неузнаваемости. С удивлением разглядываю фотографии, сделанные в облезлых и полутемных палатах всего-то семь-восемь лет назад, – а сейчас здесь просторно и светло, как в санатории. Главный корпус больницы отремонтирован полностью: теперь в каждой палате не больше двух-трех пациентов, есть отдельный санузел, новенькая мебель и пластиковые окна.
Перед зданием больницы разбит красивый сквер с лавочками и прогулочными дорожками, ставший украшением станицы, а во дворе появилась детская площадка. Но главное скрыто от глаз даже пытливого пациента – в ЦРБ созданы новые медицинские службы, про которые селяне недавно и помыслить не могли бы!
Открылся противотуберкулезный кабинет, где анализ на «палочку Коха» займет всего полминуты, в буквальном смысле зашел – вышел. Появился в районной больнице передвижной флюорограф – так что теперь проводить профилактические обследования на туберкулез можно в самых отдаленных селах. 
Созданы реанимационное и травматологическое отделения (с операционной), построен отдельный корпус для инфекционного отделения. А до конца года в Ессентукской поднимется новое здание поликлиники, куда переведут узких специалистов и лабораторный блок.
Пока в крупных городах края местные власти жалуются на острую нехватку молодых медиков, в Предгорном районе про эту проблему забыли давным-давно. С начала нынешнего года здесь успешно работает программа поддержки врачебных кадров, обеспеченная щедрым и бесперебойным бюджетным финансированием.
Молодой доктор, окончивший вуз, приезжает работать на село и с ходу получает субсидию в размере 1 млн. рублей – это «подъемные», которые можно потратить хоть на жилье, хоть на автомобиль. Отчитываться за расходы не нужно – правда, придется не менее пяти лет отработать по специальности в гостеприимном Предгорном районе.
Только, однажды приехав сюда, молодежь уже ни под каким предлогом и не уедет – условия-то шикарные: многие покупают квартиры в соседних Ессентуках (город буквально через реку от станицы) и каждое утро ездят на работу. 
 Недаром с начала года в Ессентукскую приехали уже почти полсотни ребят в возрасте от 24 до 35 лет: едут не только из Ставропольского «меда», но также из Астраханского, Ростовского, Краснодарского. Причем трудятся на должностях, которые даже в Ставрополе иначе как «дефицитными» не называют. А это участковые терапевты, неврологи, педиатры, кардиологи, ЛОР-врачи. 
На частых совещаниях в Ставрополе чиновники ломают голову: как привлечь молодежь в «бюджетную» медицину? Ответ прост – создать условия для профессионального роста. И снова за эталон можно взять Предгорную ЦРБ, руководство которой внимание уделяет не только кадрам, но и технологическому оснащению. 
За последние годы в Суворовском и Пятигорском сельсоветах появились круглосуточные стационары, отремонтированы фельдшерско-акушерские пункты в Винсадах и Урожайном. Именно сюда во время официального визита в край приезжала руководитель думского комитета по здравоохранению Татьяна Яковлева. 
А министра здравоохранения Татьяну Голикову в прошлом году возили в недавно отремонтированную Новоблагодарненскую врачебную амбулаторию. Обе чиновные дамы поразились тому, что сельская медицина может работать «как часы» – на зависть столичным коллегам. 
Судите сами: в участковых больницах сегодня уже не редкость лапароскопические стойки – аппараты, которые позволяют делать полостные операции через крошечные разрезы на теле. Утром пациент лег на операционный стол, а вечером вприпрыжку бежит домой.
Для ЦРБ закупили пять УЗИ-аппаратов, причем один из них – экспертного класса (то есть позволяющий «просвечивать» внутренние органы человека в трехмерном и цветном виде). Осваивают медики и современные методы диагностики и лечения инфаркта миокарда – едва закололо под ложечкой, доктор вводит специальный препарат-тромболитик, который растворяет вредоносный сгусток, закупоривший жизненно важный сосуд.
В каждой участковой больнице теперь установили фетомонитор – сложный и дорогой аппарат, чтобы замерять сердцебиение плода в животе у будущей мамочки. Малейшее отклонение от нормы – марш на анализы, чтобы ребеночек родился здоровым.
Привычным делом для участковых стал и биохимический скрининг: это когда у матери берут кровь, чтобы определить, нет ли врожденных заболеваний у плода. Именно, кстати, благодаря внедрению таких методик в Предгорном районе удалось снизить младенческую смертность до исторического минимума. И в 2011-м, впервые за долгие годы, в районе наблюдался естественный прирост населения (то есть количество родившихся превысило число умерших).
Разумеется, врачи трепетно следят за тем, как сами пациенты оценивают качество их работы. Среди больных в ЦРБ ежемесячно проводятся соцопросы, и результаты впечатляют: более 90% оценивают качество медпомощи на «хорошо» и «отлично». А ведь бодрое настроение – это лучший лечебный фактор!
 

Владимир ЯРЫГИН

 

Алина28 февраля 2013, 19:57

 
 
 
 

Статья поражает своим красочным описанием и подробностями работы в Предгорной ЦРБ. Все именно так и выглядит со стороны. Однако стоит полежать в стационаре и вся эта мишура спадает. К огромному сожалению. Аппараты УЗИ сломаны, смертность растет из-за отсутствия необходимых медикаментов, специалистов практически нет. Молодые врачи не могут диагностировать заболевание. А о биохимическом скрининге только слышали. В больнице на гормоны сдать проблематично. На биопсию приходится отвозить в город Ессентуки, но уже по платному, т.к. в Предгорной ЦРБ такого сделать нельзя. В отчетах указывается приобретение новой техники, а на самом деле персонал больницы как работал, так и работает на старом оборудовании и только мечтают о новом. Печально.

Не Ангел12 ноября 2012, 21:47
 
 
 
 

Жители КЧР хорошо знают,что успехи краевой медицины,это действительно успехи,которые привлекают нас к вашим врачам.Спасибо,не отказывают.Министр Скворцова охарактеризовала здравоохранение КЧР как "эталонное",однако рожать наши беременные едут в города Ставропольского края,оперироваться,обследоваться,лечиться туда же.Еще раз спасибо докторам,сама неоднократно привозила на лечение и детей,и родителей,очень благодарна!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий