Поиск на сайте

 

 

Как ставропольская студентка искала подработку

 

Когда разговор заходит о подработке для студентов, первый образ, который выдает воображение, – это ты, в костюме феи (с розовыми крыльями), стоишь в торговом центре и предлагаешь расслабленным посетителям заглянуть в магазин косметики или бытовых товаров. Или же в майке с известным лейблом раздаешь листовки. И на деле так оно чаще всего и оказывается.

Прелести такой работы я испытала на себе, когда устроилась промоутером (так называется эта профессия) в один небольшой магазинчик в центре Ставрополя. Со стороны кажется, это занятие для лентяев: знай себе зазывай народ на торговую точку своего работодателя. Но не каждому хватит терпения и сил стоять в людном месте, где шумно, пыльно, жарко (иногда невыносимо жарко), и приставать к прохожим с просьбой зайти в тот или иной магазин, попутно навязывая глянцевый флаер.

Раздавать флаеры берутся люди отчаянные, которые испытывают острую нужду в средствах. Чаще всего девушки. Потому как на физическую работу, в том числе и постоянную, обычно не хватает сил и времени - не позволяет учеба.

Поэтому и стоят барышни и летом и зимой со стопкой листовок, визиток, газет, которые нужно раздать за неограниченное время, но за ограниченный размер заработка. В моем случае это было около 150 рублей в день, однако в трудные студенческие времена это тоже приличные деньги.

За то время, пока я навязывала прохожим ненужные им бумажки, моя самооценка упала ниже некуда. Во-первых, прежде я еще не натыкалась на такое глухое игнорирование и откровенное нежелание со мной общаться. Во-вторых, я полностью осознавала бесполезность своего занятия – листовки в принципе не читаются, а если их и взяли, то только затем, чтобы донести до ближайшей урны. Ну и в-третьих, после того, как ты простоял на жаре пару часов, у тебя дико болит голова и хочется пить, и поэтому часть заработанной суммы неизбежно тратится на минералку.

Хуже раздачи листовок может быть только занятие «коммивояжерством». Это когда торговая фирма поручает тебе продать определенное количество товара за определенный промежуток времени. И ладно бы ты просто ходил по домам с каталогами (пылесосы, фены, массажеры…), но сущий ад, когда ты получаешь на руки сам товар и таскаешь его из дома в дом.

Заходишь с сумками в многоэтажку, звонишь в дверь первой попавшейся квартиры, натягиваешь на лицо улыбку - и понеслось… На второй день текст приветствия ты знаешь наизусть и по скорости произношения уже можешь соперничать с Тиной Канделаки. И, честно говоря, удивляешься, если у тебя соглашаются что-то приобрести (потому как сам ты на такие «незаменимые» вещи, как овощечистка и массажер для ступней, никогда бы не позарился).

Но самой тяжелой подработкой в моей небольшой трудовой практике стало позирование в художественном училище. Всегда думала, что это сущая ерунда: сидишь себе на стульчике, палец о палец не ударишь, а уже, так сказать, работаешь. Но спустя час такой «расслабухи» я поняла, что  продержаться хотя бы до конца пары будет ой как непросто. У меня затекли шея, спина, даже смотреть приходилось в одну точку, чтобы не менялось положение глаз.

Наконец, прозвенел звонок. Я думала, меня отпустят по своим делам, но… Перерыв, возможность размяться и пошевелиться (какое это, оказывается, наслаждение!), а потом - новая пара.

Снова взгромоздилась на стул, который стоял на небольшом возвышении посередине учебного класса, и приняла заученную позу. Еще на полтора часа. Иногда я ловила взгляд какого-нибудь ученика и снова чувствовала, как падает самооценка. Здесь на меня смотрели, как на предмет, вещь, я была на одной ступени с вазой и бутафорскими грушами - ничем не интереснее и не труднее в исполнении.

На втором занятии я уже привыкла к своему положению и научилась пользоваться им: пока ученики рассматривали меня, я рассматривала их. И научилась довольно неплохо определять характер по внешности...

Что еще делать студенту летом? Можно торговать на рынке. Можно очень постараться и найти что-то посолиднее, например, устроиться в туристическое агентство или другую фирму оператором на телефон. Или же совсем творческое решение: если позволяет время и руки растут откуда положено, можно делать на заказ эксклюзивные украшения и сувениры.

Вариантов много, главное - искать и не сдаваться, если вдруг не получилось. Проверено!

 
Ладина РЯБУШКИНА,
студентка 3-го курса СКФУ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий