Поиск на сайте

 

 

Через 30 лет наш кореспондент посетила свою малую родину и увидела: когда-то цветущий поселок медленно умирает

 

Медногорский - рабочий поселок городского типа - расположен в Урупском районе Карачаево-Черкесской Республики. Сегодня здесь проживает немногим более четырех тысяч человек. Городок был основан в 1961 году как горняцкий поселок при Урупском горно-обогатительном комбинате (Урупский ГОК). Со всего Советского Союза приезжали сюда на жительство молодые семьи, полные энтузиазма и желания принять участие в «ударной стройке семилетки».

 

В этом поселочке прошло мое детство, с ним, как и у любого человека, связаны только светлые воспоминания. 
Нынешней весной после долгого перерыва приехала в любимый с детства поселок. 30 лет уже прошло с того дня, как наш класс закончил школу. Бывшие одноклассники показали мне зачитанный до дыр номер газеты «Южный Федеральный» трехлетней давности, где в интервью, приуроченном к 35-летию  металлургического комбината, ГОКовское начальство делилось с корреспондентом оптимистическими планами на будущее.
Основным предприятием  в моем городке, да и во всем Урупском районе, всегда был Урупский ГОК. Шесть лет назад комбинат вошел в состав Уральской горно-металлургической компании.
Как утверждали на страницах газеты представители официальных инстанций, вхождение ГОКа в состав крупного металлургического холдинга спасло предприятие от разорения. Рабочие стали регулярно получать заработную плату. Сегодня ГОК вроде тоже работает, и зарплату, говорят, выплачивают вовремя, но на внешнем виде поселка благосостояние предприятия никак не отражается - здесь царит полнейшая разруха. 
«Южный Федеральный» утверждал: провозглашенные центральным холдингом задачи - развитие производства, решение социальных проблем, забота о населенных пунктах, на территории которых располагаются предприятия, - решаются успешно. Только вот что-то в Урупском районе эти успехи совсем незаметны. 
Должны бы решать социальные вопросы, но последний многоэтажный дом, выстроенный до 5-го этажа, простоял 10 лет в недоделанном состоянии, пока  жители поселка до основания не разнесли его по кирпичикам. Теперь только фундаментные плиты торчат из земли. Видимо, ни предприятие, ни местные муниципальные власти решением жилищного вопроса рабочих не обеспокоены. Не заинтересованы, чтобы поселок рос и развивался. А расти есть куда. 
В поселке 2 школы, 4 детских сада. И не пустуют, даже очередь в детские сады появилась за годы некоторого экономического благополучия. В официальной политике ГОКовского начальства есть такой пунктик - привлечение молодежи на комбинат. Непонятно только, где будут жить  молодые специалисты, решившие работать в Медногорском.
Раньше ведь как здесь жили. Появилась новая семья - хоть местная, хоть из приезжих - всех вселяли в семейное общежитие. Года 2-3 жили там и переезжали в собственные квартиры. Сейчас общежитие зияет выбитыми окнами и разобранной крышей. В народе недоумевают: здание крепкое, стены и фундамент хорошие, можно «малосемейки» наделать, ведь новое жилье строить совсем перестали. Но общежитие предпочли забросить. Видимо, ни ГОКовское начальство, ни республиканские власти не интересуются судьбой поселка и его жителей...
Горячая вода здесь бывает только в период отопительного сезона. Жители греют воду и моются в тазиках, так как баню тоже давно прикрыли (хорошая баня была!).  
Из года в год металлургический холдинг увеличивает затраты на развитие культуры, спорта и пропаганду здорового образа жизни. Видимо, как раз по этой причине единственное в поселке кафе стоит с заколоченными окнами уже лет десять.  А несколько моих сверстников, оставшихся после школы в поселке, по причине беспробудного пьянства уже покинули этот мир.
Недавно в черкесском ауле Хабез выступала знаменитая балерина Анастасия Волочкова. Там отгрохали новый районный Дом культуры, и Волочкова пообещала открыть здесь балетную школу. Хабезу можно позавидовать: там родился газовый олигарх Рауль Арашуков, и потому Хабез - страна чудес!
Как-то обидно за родной поселок. Здесь-то ни Волочковой, ни балетных школ даже не предвидится, хоть и находятся оба поселка в одной республике.  Храма искусств в Медногорском нет. Вернее, Дом культуры есть, но состояние его ужаснейшее, а лет 30 назад он был лучшим в районе. Там и браки регистрировали, и библиотека была, и дискотеки проводили, и много всяких кружков для детей работало. 
Однако медногорский «очаг культуры» давно никого не греет. Местным ребятишкам танцами, пением и рукоделием заниматься негде. Дети тайно мечтают, чтобы какой-нибудь крупный олигарх, к примеру, российский металлургический король Алишер Усманов вдруг взял да поселился где-нибудь поблизости. Тогда бы и на их детство перепало культурных радостей.
Но взрослые не унывают, к трудностям они привыкли. Чтобы как-то выжить, по старинке ведут хозяйство, на окраинах многоэтажного поселка уже вырос настоящий сараечный городок. У одной из моих одноклассниц целых 3 коровы!
Сейчас многие бывшие шахтеры  работоспособного возраста  вахтовым методом прокладывают через Кавказские горы автомобильную трассу - она как раз в районе Сочи к морю выходит. Заметили, что приезжие москвичи в горах земли чуть ли не гектарами скупают, духом воспряли, надеются, что и в их городке с замечательнейшими природными условиями экономика хоть как-то с мертвой точки сдвинется. Торопятся  дачки с землей в собственность оформлять: вдруг и к ним богатые люди на место жительства потянутся, природа-то - не надышишься!

 

Елена СУСЛОВА

 

Марина02 ноября 2011, 02:12

 
 
 
 

Доля правды в этом есть,но автор статьи не сказала о том, что дом культуры силами Урупского ГОКа ремонтируется, заменены все окна и двери, полностью заменена кровля. Но республиканские электросети не дают разрешение на подключение, а без этого не возможно продолжать ремонтные работы.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий