Поиск на сайте

 

 

Два депутата Госдумы РФ пытаются протолкнуть закон, принятие которого мгновенно превратит заповедные леса, плодородные пашни и курорты Северного Кавказа в грохочущую стройку

 

Инициатива принадлежит жириновцу Андрею Маркину и «эсеру» Владимиру Парахину, занимающим должности зам-председателей парламент-ского комитета по земельным отношениям и строительству, а революционный документ предполагает основательную встряску двух десятков федеральных законов. 
В частности, под нож  редакторской правки должны попасть Земельный, Градостроительный, Лесной, Водный кодексы, законы «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», а также «Об особо охраняемых природных территориях».
Существующие правила землепользования и застройки, напоминают авторы законопроекта, определяют виды разрешенного использования земельных участков, а также параметры их застройки. Кроме того, виды разрешенного использования участка во многом обусловлены его принадлежностью к той или иной категории, а перевод из одной в другую не только, мол, отнимает время, но еще является рассадником коррупции.
Короче, практика эта порочная, и ее следует отменить. В том числе и потому, что сокращается различие между категориями земель. Например,  на землях лесного фонда можно сеять пшеницу, вести добычу полезных ископаемых, а на землях сельхозназначения - обустраивать дачи.
Депутаты приходят к выводу, что нынешнее деление земель на категории, при наличии института разрешенного использования земельных участков, утрачивает свой смысл. А потому-де понятие «категория земель» из действующего законодательства предлагается исключить, что, мол, только пойдет на пользу, упростив порядок определения правового режима распоряжения землей. 
В целом же предложенные изменения, заключают авторы, позволят обеспечить права и законные интересы собственников земельных участков, расположенных в границах охранных и защитных зон, равно как и публичные их интересы.
Действительно, некоторые соображения и впрямь не лишены логики. Но стоит вчитаться внимательнее, как  становится ясно: под благовидным предлогом усовершенствования действующего законодательства, защиты прав и интересов собственника депутаты «под дурачка» проталкивают в жизнь положения, официально позволяющие кромсать заповедные леса, черноземы, места формирования целебных источников. Об этом давно, до помутнения в мозгах, мечтают наши деятели в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод, а некоторые с особой лихостью даже демонстрируют.   
Итак, что предлагают депутаты-новаторы? Вот лишь несколько выдержек из проекта. Например, при установлении или изменении границ территорий объектов культурного наследия, лесного фонда, водных объектов, особо охраняемых природных зон публичных слушаний по внесению изменений в правила землепользования и застройки не требуется. Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов утверждаются исполнительными органами регионов. 
Это означает, что на уровне края можно будет резать и дербанить любые заповедные места, а федеральный центр - и пикнуть не смей.
Изменение границ особо охраняемых природных территорий  допускается, в том числе, в случае утраты ими особого экологического или научного значения. 
Причины этой самой утраты, как известно, в хищнических аппетитах власти. Не случайно ведь главным «объяснением» захватчиков ставропольских лесов является такое: деревья старые и больные, на полянах и опушках собираются наркоманы, повсюду стихийные свалки… Мол, вырубим лес - сразу же избавимся от массы хлопот. По этому пути уже пошли в Русском лесу, около 50 гектаров которого якобы отдано дачникам под садоводство, а на самом деле - под коттеджную застройку.    
Предлагается исключить из действующих законов положение о том, что установление охранных и санитарно-защитных зон влечет за собой ограничение прав собственников и арендаторов земельных участков. Более того, в случае затруднения использования земельных участков владельцы вправе требовать возмещения убытков.
Наконец, пункт, от которого просто оторопь берет: изменение границ территорий лесного фонда разрешается в случае расширения населенных пунктов, а также строительства объектов при отсутствии других вариантов их размещения! Как говорится, без комментариев.
Закон, надеются авторы, должен вступить в силу уже с января будущего года. 
Свою позицию об исключении из российского законодательства положений о лечебно-оздоровительных местностях и курортах (что странным образом не вошло в пояснительную записку) уже высказал Российский союз туриндустрии (РСТ). Для курортного региона КМВ, например, это дорога в никуда. А точнее - в пыльное, экологически и эстетически убогое захолустье. 
Как следует из проекта, лечебно-оздоровительные местности и курорты предлагается отнести к зонам рекреационного назначения, куда также включаются территории и объекты, обладающие природными лечебными ресурсами (месторождениями минеральных вод, лечебных грязей, рапой лиманов и  озер), используемыми для профилактики и лечения заболеваний.
Но курорты от рекреационных зон тем и отличаются, что кроме источников минеральных вод, лечебных грязей и благоприятного климата они имеют еще систему питьевых галерей, бюветов, ванных зданий, парков, санатории, курортные поликлиники, а поэтому и предназначены для оказания медицинской (санаторно-курортной) помощи. 
В свою очередь, рекреационные зоны обладают лишь природными оздоровительными ресурсами и рассчитаны на профилактику хронических заболеваний у людей, не нуждающихся в специальной диете и лечении.
Депутатские новации приведут к тому, что страна лишится курортов как таковых (по данным Минздравсоцразвития России, в стране насчитывается 17 курортов федерального значения с уникальными природными лечебными факторами). И прежде всего, из-за утраты минеральных вод, лечебных грязей, лечебного климата. Прощайте, нарзаны Кисловодска, радоновые воды Пятигорска и Белокурихи, лечебные грязи Тамбукана, сероводородные термальные источники Мацесты, кристальный воздух Теберды…
Нынешнее использование курортов с установленными округами санитарной (горно-санитарной) охраны, по крайней мере, хотя бы теоретически позволяет обеспечить сохранение природных лечебных ресурсов, защиту их от загрязнения и истощения. Например, в первой и второй зонах округов горно-санитарной охраны запрещается строительство, непосредственно не связанное с курортным лечением и отдыхом. Аналогичные подходы существуют в мировой практике.
Проектом также предлагается исключить из категории особо охраняемых природных территорий «лечебно-оздоровительные местности и курорты», что приведет к утрате природными лечебными ресурсами своих свойств. Кроме того, охрана курортов перестает быть предметом регулирования федерального законодательства.
О том, что депутаты, которых, по всей видимости, выбрали в качестве тарана захватнических инициатив, не ориентируются в законодательных реалиях, говорит хотя бы такой факт: упразднив, может, и несовершенную в чем-то систему сохранения и развития курортов, они придумали понятие «зоны отдыха», предназначенное для строительства санаториев.
Но, согласно нормам закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь в профилактических, лечебных и реабилитационных целях с использованием именно природных лечебных ресурсов и в условиях пребывания именно на курорте.
Свое заключение на проект дал Комитет Госдумы РФ  по природным ресурсам, природопользованию и экологии, отметив, что реализация закона потребует нервотрепки и немалых расходов при переоформлении документов на земельные участки. В российских реалиях это обернется бесконечными правовыми нестыковками и, как следствие, всплеском коррупции. Но это мелочи.
Замена понятия «земли» на такие, как «территория» и «зона» обернется искажением представлений о земле как о самостоятельном природном объекте и охраняемом ресурсе. Это, в свою очередь, приведет к исчезновению экологической составляющей из закрепленного законодательством подхода к использованию земель, отмечают в комитете.
Что-то невнятное по законопроекту промямлил и земельный комитет Госдумы, в который входят оба креативных депутата, но это как раз тот случай, когда лучше молчать, чем говорить. 
Зато четко и однозначно по существу поправок высказался председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков, остановившись на том, как его коллеги собираются распотрошить Земельный кодекс:
«Уверен, что принятие закона выгодно тем, кто рассматривает земли сельхозназначения как средство наживы. Они хотят скупить их, понастроить заводы, отели, коттеджи, после чего распродать всё и свалить за границу. Этих людей беспокоит только собственный кошелек».
Политик заверил, что будет настаивать на том, чтобы законопроект «зарубили» уже в первом чтении. Если же он будет принят, из законодательства будет вычеркнута целая категория «земель сельхозназначения» (таких в России по итогам 2009 года насчитывалось 400 млн. га, или 23% от общей площади земельного фонда). Законопроект, по словам депутата-агрария, ставит под угрозу уничтожения весь агропромышленный комплекс страны.

 

Олег ПАРФЁНОВ

 
 
Светлана28 мая 2012, 11:04
 
 
 
 

Да, уважаемый автор статьи, с ума посходили... от денег. Будем надеяться, что данное "криминальное чтиво" наши многоуважаемые депутаты зарубят в первом чтении. Не все же они там с ума посходили... от денег.

Минаев24 мая 2012, 23:51
 
 
 
 

Теперь хоть "героев" от разрушения Кавминвод мы пофамильно знаем. Главное они представляют "оппозиционеров". Одни - "ОДНОЗНАЧНО" за русских. А если курорты исчезнуть, в первую очередь русские побегут. Вторые - самые справедливые. Зачем небольшой "кучке" россиян дышать свежим воздухом, пить минеральную воду, наслаждаться пением птиц в парках. А это несправедливо. В основном то у нас люди проживают в ЗОНАХ экологического бедствия. Явно проплаченная тема в Госдуме. Скорее всего спонсоры из наших краев. Есть там "справедливый" депутат Гасанов, уже столько Кисловодску вреда нанес - строительно-экологического, что многие жители молятся, когда все это начнут ликвидировать.

автор - молодец!23 мая 2012, 22:03
 
 
 
 

надо собрать подписи чтобы депутаты отклонили законопроект

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий