Поиск на сайте

 

К французским «масленичным» традициям приложил руку великий князь Алексей Романов 

 

На минувших выходных студенты и педагоги факультета романо-германских языков СГУ на собрании страноведческого клуба в Лермонтовской библиотеке рассказали о том, как провожают зиму на берегах Сены. Дело в том, что в этом году в России и Франции Масленицу начали отмечать в один день – 21 февраля.
Парижская масленица - Марди Гра - это карнавал с народными гуляньями, красочными шествиями и представлениями. Ее отмечают даже в США - во французском квартале Нового Орлеана. Здесь к традициям Марди Гра полтора века назад добавились выборы «короля» и «королевы», а также процессия запряженных лошадьми нарядных повозок. К таким широким гуляньям американцев подтолкнул... брат наследника российского престола Алексей Романов.
По легенде, в 1871 году он, будучи влюблен в актрису Лидию Томпсон, последовал за ней в Новый Орлеан, куда прибыл прямо перед Масленицей. Организаторы праздника, узнав о визите царской особы, подготовили специальную платформу с надписью «REX» («король»).
В страноведческом клубе тоже выбрали масленичных «царицу» и «царя». Ими стали  преподаватель Таисия Ивановна Зуева и студент Тельман Григорян. «Коронованные особы» говорили друг другу изысканные комплименты, вместе с «придворными» пели песни, читали стихи на французском языке, и все вместе угощались блинами с вареньем, сметаной и медом.

 

Людмила СЫПИНА

Теги: история


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий