Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Депутаты гордумы Ставрополя отказываются от исторического центра города? Мотивация нелепая, цель неполезная

 

На днях гордума Ставрополя внесла на рассмотрение краевого парламента пакет поправок к закону «О статусе административного центра Ставропольского края». Депутаты предлагают изменить порядок выделения из регионального бюджета ежегодной субсидии Ставрополю: если сегодня она составляет 350 млн. рублей, то теперь правительство должно выделять городу 425 миллионов (причем ежегодно эта сумма должна индексироваться на величину инфляции).
Размер этой субсидии всегда был элементом политического торга между городской и краевой элитами и зависел сугубо от «теплоты» отношений между ними. Например, еще шесть лет назад эта компенсация, заложенная в краевом бюджете, составляла всего лишь чуть более сотни миллионов рублей. Когда же в 2007 году власть в краевом парламенте быстро захватили справороссы из команды тогдашнего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, они провели закон, согласно которому минимальный размер субсидии был установлен на уровне 350 млн. рублей.
Правда, уже на будущий год, едва городские справороссы утратили в парламенте Ставрополья лидирующие позиции, размер субсидии правительство «срезало» на треть. Причем городские власти даже не всегда успевали с толком потратить выделяемые средства. Например, в начале нынешнего года комиссия Минфина края «отобрала» у администрации Ставрополя сразу 47 млн. рублей, которые чиновники попросту не успели потратить в прошлом году.
В новом законе, который предлагают принять городские депутаты, подробнейшим образом регламентировано, на что именно мэрия вправе потратить субсидию (раньше такой нормы не было). Причем некоторые шаги весьма экзотичны и вряд ли связаны с выполнением Ставрополем столичных функций. А это профилактика экстремизма, ликвидация последствий ЧС, охрана людей на водных объектах и другие.
Только есть в этом замечательном законопроекте одна «дохлая кошка», которую депутаты хотят подложить всем горожанам. В законе «О статусе административного центра» содержится понятие «общественно-культурный центр Ставрополя». Это территория, ограниченная улицами Дзержинского, Артема, Морозова и Маршала Жукова, в пределах которой расположены Белый дом, краевой театр драмы, площадь Ленина и парковая зона.
Содержание этого квартала определяется специальным договором между правительством края и администрацией Ставрополя, а средства выделяются из краевого бюджета. Теперь же городские депутаты рассудили, что такой договор городу не нужен, поскольку, мол, денег «большой» субсидии и так хватит на всякое благоустройство.
И вот думцы вместе с водой выплеснули и ребенка: теперь Ставрополь лишается законодательно закрепленного «общественно-культурного центра». Хотя такие зоны действуют в большинстве крупных региональных столиц страны. Логика действий депутатов хотя и угадывается нелегко, но понятна: они всего лишь развязали себе руки в вопросах застройки центральной части города.
Слишком уж велик соблазн оттяпать кусочек земли с астрономической стоимостью под какой-нибудь сомнительный магазин или кафешку. И это не кажется таким уж невероятным: умудрились же выстроить огромный ресторан и бизнес-центр посреди пешеходного Ермоловского бульвара, да еще и обустроив прямо на тротуаре автомобильную парковку. Или, вспомните, вынашивал же бывший сити-менеджер Игорь Бестужий сумасшедшую идею построить двухэтажный торговый комплекс посреди Крепостной горы, да еще и окружив его кафешками.

 

Андрей ЧЕХОВ

 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях