Поиск на сайте

 

 

 

Почему спикера краевой Думы Андрея Уткина закрыли в СИЗО?

 

В компании «Хана»?
Новость о том, что Уткин находится в камере ростовского СИЗО, пришла в минувший четверг, вечером. Арестовали спикера по ходатайству старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел краевого Следственного комитета, которое без промедления удовлетворил Октябрьский райсуд. Впрочем, «закат» Уткина, считает ряд экспертов «Открытой», весьма предсказуем - сколь веревочке не виться, все равно конец будет.
По карьерной лестнице взбирался Уткин резво. После окончания вуза детский стоматолог по образованию пару лет проработал в поликлинике. Однако серьезного бизнеса на золотых коронках не сделать и Уткин уходит в торговлю автомобилями (ходили слухи, что на паях с влиятельным в начале 90-х преступным авторитетом по кличке «Хан»).
После короткого пребывания в тени Уткин вновь появляется на публике - в 1996-м тогдашний мэр Ставрополя Михаил Кузьмин пригласил 33-летнего бизнесмена на должность зама, и тот охотно пошел во власть.
Чем покорил опытного управленца Михаила Кузьмина неопытный в делах городского хозяйства предприниматель, история умалчивает. Поговаривают, что на губернаторских выборах 96-го Уткин финансировал избирательную кампанию Петра Марченко. Как бы то ни было, именно с этого момента и начинается стремительная чиновничья, а затем и политическая карьера Уткина, продемонстрировавшего железную хватку во власти.
Весной 2004 года он становится депутатом гордумы от «Единой России». Правда, вскоре после выборов из партии его исключили с развернутой формулировкой: «Самоустранился от работы в городском отделении партии... не исполнял решений конференции городского отделения... дискредитировал партию в период проведения выборов». Однако это не помешало Уткину пересесть в кресло вице-спикера, а затем в ходе многоходовой комбинации – и председателя городской Думы, «подсидев» действующего спикера Сергея Муратова.
А вскоре после этого от руля администрации Ставрополя оттеснили тогдашнего градоначальника Ивана Тимошенко, освободив штурвал молодому депутату краевой Думы Дмитрию Кузьмину. Многие эксперты небезосновательно полагают, что эту «операцию» четко спланировал и реализовал именно Андрей Уткин.
Известный в крае юрист рассказал, как это было: в счетную комиссию из депутатов гордумы набрали «своих» людей, и переворот стал делом техники: вброс бюллетеней – и Тимошенко вылетел из власти, как пробка из бутылки.
 

«Темные силы» гнетут
В 2004 году Уткин пересел в кресло вице-мэра Ставрополя. После этого к нему намертво приклеилось прозвище «хозяин», хотя в отличие от Кузьмина он не красовался на публике, не затевал игры с благотворительными фондами, не перерезал ленточки на открытии строительных объектов, редко появлялся в прессе. По городу ползли слухи о богатствах Уткина, имевшие, по всей видимости, и реальную основу.
Например, во время выборов в краевую Думу весной прошлого года он указал, что является обладателем 12 млн. рублей на банковских счетах и двухэтажного особняка площадью почти 600 квадратов. Понятно, что это сущий пустяк, но какой олигарх засветит свои сбережения и имущество?
Похоже, опасения за собственные капиталы и жизнь переросли у Уткина в настоящую манию. Ездил он на крутом джипе исключительно с омоновской машиной сопровождения. Свой особняк на улице Ковалева оборудовал как настоящую крепость: высоченный забор со сверхсовременной электронной системой безопасности, отдельный домик для охраны, резервные электрогенераторы...
Впрочем, эти опасения имели основания: в конце 2004 года у дома вице-мэра рванул фугас, начиненный металлическими шариками. Сам Уткин отделался тогда царапинами, однако его охранник-омоновец получил серьезные ранения. Кто жаждал крови Уткина, до сих пор неизвестно. Сам же вице-мэр по этому поводу таинственно заявил, что покушение подготовили... «темные силы».
Верхней ступенькой номенклатурной лестницы для Уткина оказался пост спикера краевого парламента. Занял он его со скандалом, ударившем не столько по нему, сколько по соратникам из «справедливой» партии: пока «эсеры» на первом заседании парламента с пеной у рта боролись за председательство Андрея Валентиновича, сам виновник торжества тихонько сидел на задних рядах и помалкивал, будто и не при делах.
Но едва он занял буквально вырванное из рук единороссов кресло спикера, как под его руководством Дума вступила в жесткую и непримиримую конфронтацию с правительством края, которая продлилась вплоть до недавнего времени.
На заседаниях парламента Уткин вел себя самоуверенно, бесцеремонно осаживая не только представителей «враждебной» исполнительной власти, но и своих коллег. Все выдавало в нем человека, полагающего, что он поймал бога за бороду.
  
Чиновников «пасли» давно
Но незадолго до декабрьских выборов в Госдуму России Уткин в своей напористости вдруг внезапно осекся и, отрекшись от братьев-«эсеров», снял свою кандидатуру в партсписке. Объяснил это просто и доходчиво: не хочу, мол, «бороться с президентом и его курсом». Многие тогда не могли понять, что же на самом деле заставило Уткина неожиданно и резко притормозить, причем в разгар избирательной кампании?
Однако причина стала ясна скоро: персоной спикера вплотную заинтересовались компетентные органы. А вскоре в отношении Уткина и еще двух его единомышленников, высокопоставленных «эсеров» - Дмитрия Кузьмина и Елены Бондаренко - возбудили уголовные дела.
Кузьмину вменили два эпизода. В 2004 году он (по версии следствия, злоупотребив служебным положением) арендовал для себя авто, заплатив за это из городской казны более миллиона рублей. А еще год спустя незаконно выделил муниципальную квартиру тогдашнему руководителю аппарата правительства края Валерию Шаповалову, чем нанес городской казне ущерб в 1,3 млн. рублей. По этому же «квартирному» эпизоду «загремел» и Уткин. Третьего же фигуранта, депутата краевой Думы, директора благотворительного фонда Дмитрия Кузьмина и бывшую сотрудницу мэрии Елену Бондаренко обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.
Прибывший в Ставрополь из Ростова первый замначальника Главного управления МВД по ЮФО генерал-майор Сергей Солодовников заявил: «С целью недопущения проникновения криминала во власть на территории края длительное время велась оперативная разработка должностных лиц, занимающих высокие посты». Кузьмина временно отстранили от должности, но он странным образом выскользнул из рук следователей и оказался за границей (по слухам, в Испании). Тогда его объявили в международный розыск и заочно арестовали.
В отношении Бондаренко никакой меры пресечения избирать не стали - у бывшего директора благотворительного фонда нашлись высокопоставленные родственники в силовых ведомствах края, которые очень деятельно переживают за ее судьбу и делают все возможное, что в их силах.
  
Прессовали купюрами
В отличие от своего бывшего шефа по партии и по работе в мэрии Кузьмина Уткин от следствия бегать не стал, а, возможно, просто упустил момент. После возбуждения уголовного дела его также отстранили от должности и отпустили под подписку о невыезде, а в минувший четверг арестовали и увезли в СИЗО. Основание - Уткин Андрей Валентинович пытался давить на свидетелей по уголовному делу. Как пояснили «Открытой» в адвокатских кругах, речь идет о подкупе свидетелей со стороны спикера и его людей.
Что заставило «справедливого» Уткина «корректировать» следствие, в официальных источниках не сообщается, однако и без комментариев ясно, что у него на то были веские основания. Хотя уголовное дело в отношении спикера возбудили в связи с квартирным вопросом, по некоторым данным, это лишь предлог для разбирательства в других более серьезных его аферах.
Например, в скандальной истории с выдачей многомиллионного кредита строительной компании «Алеф», якобы принадлежащей самому Уткину. Год назад «Алеф» взял в банке кредит на покрытие обязательств перед обманутыми дольщиками, а поручителем выступила мэрия, заложив в обеспечение кредита несколько муниципальных помещений. Однако деньги компания не вернула, была признана банкротом, а заложенное городское имущество отошло банку.
Не исключено также, что в «зачет» Уткину пошла и его активная политическая работа уже после отстранения от должности спикера. По информации наших источников в городской Думе, месяц назад он провел приватную встречу с депутатами гордумы Ставрополя, где дал установку на дальнейшую политическую борьбу.
Кстати, ряд депутатов краевой Думы полагают, что дело спикера, обвиняемого в превышении должностных полномочий, носит политический характер. Тут-то возникает еще одна версия отстранения от должности и ареста Уткина: его, мол, «заказал» один из членов фракции «Единой России», у которого очень большие связи в милицейских кругах и который очень жаждет занять кресло председателя парламента.
Между тем адвокат Уткина Роман Траспов подал в краевой суд кассационную жалобу на решение Октябрьского суда, выдавшего санкцию на арест спикера. По мнению адвоката, законных оснований брать под стражу его подзащитного не имелось. Дата рассмотрения кассационной жалобы пока не назначена.
Тем не менее, если вина Уткина в превышении должностных полномочий будет доказана, ему грозит до семи лет лишения свободы с последующим запретом занимать руководящие должности в течение трех лет.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

 

"Первые лица" на скамье подсудимых

 

По данным Конституционного суда РФ, с начала президентства Владимира Путина обвиняемыми, подозреваемыми и уже осужденными по конкретным уголовным делам стали: 15 губернаторов и председателей региональных правительств; 22 вице-губернатора; 15 мэров и 9 вице-мэров региональных столиц; 2 спикера городских дум. Обвинялись они, как правило, в коррупции.
В этом ряду уголовное преследование первых лиц региональных парламентов - явление редкое.
В 2004 году много шума наделал арест вице-спикера Нижегородской областной Думы Михаила Дикина по подозрению в причастности к организации покушения на жизнь крупного местного бизнесмена.
В 2005 году экс-председатель якутского парламента Николай Соломов был признан виновным в убийстве собственной супруги.
В 2006 году председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа единоросс Игорь Кошин получил три года условно за оскорбление и угрозу убийством местного активиста Партии жизни.

 

911 25 марта 2008, 10:11

Уткину червонец, Диме в земельку.

Фифа 21 марта 2008, 15:05

Да, писатель-Егор... Хочется помыться после прочтения Вашей статьи.Вы с таким упоением, с такой радостью рассказываете своим читателям занимательную историю - вот, ребята, глядите-ка, какой сволочью был спикер, сколько добра нахапал - а вы... А вы и не знали! А я - такой умный,столько везде нарыл информации - читайте! Знайте!!! Да знаем мы все это и без Вас, Егор. Только вспомните - не позднее, чем пару месяцев ранее, Вы с таким же упоением заглядывали А.В. в глаза и ждали его часами в приемной. Вы не констатируете факты - Вы их описываете со своей точки зрения. Но она не может быть единой для всех! Крепитесь, Андрей Валентинович! Терпения и здоровья Вам!

Snaipe r11 февраля 2008, 11:25

О гласности и о свободе слова в "стенах" "Открытой" Прочел и ахнул. Ни на одном сайте СМИ такого не видел //Ваш комментарий будет добавлен после проверки администрацией сайта// Вот здорово! А может быть Ваш администратор ещё и редактировать станет мои комментарии, а? Теперь по поводу статьи Е. Веселовского "С высоты падать больно". Напечатана она в разделе "Факты и комментарии", а первой же колонки читаю:"...ходили слухи, что на паях с влиятельным в начале 90-х преступным авторитетом по кличке «Хан»). И через абзац: "...Поговаривают, что на губернаторских выборах 96-го Уткин финансировал избирательную кампанию Петра Марченко". Уважаемый редактор, "может лучше про реактор, или там про лунный трактор" - В. Высоцкий. а, редактор? Тогда бы уж и печатали такие статьи в разделе "Слухи и сплетни", было бы честнее и правильнее. А то попахивает от вас чем-то неприличным. Как там у Николай Васильевича Гоголя: "Неча на ... пенять коли у самих рожа крива".

Ольга 06 февраля 2008, 08:55

ну что тут сказать? Все понятно! План Путина - это путь Сталина!

Армагеддон 30 января 2008, 08:46

Не судите его строго, потому что денег много. Он гля! Памятник, пример - спикер Думы или мэр.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий